Найти в Дзене
Захар Прилепин

ЕЩЁ РАЗ ПРО МОБИЛИЗАЦИЮ

Автор фото: Алик Якубович
Автор фото: Алик Якубович

Касательно мобилизации, по пунктам.

С первого же дня мобилизации я повторяю, пишу, говорю одно и то же. Как доброволец и первой донбасской, и СВО, и ряда других конфликтов, я могу позволить себе это сказать.

1. В России последних десятилетий откосить от армии - проблема была не самая великая. Дети хоть сколько-нибудь обеспеченных родителей, как правило, не служили. Служили, как минимум, на три четверти "рабочие и крестьяне". Простые люди, селяне, обитатели городских окраин, и уж точно не "элита" (хотя исключения бывали).

2. Тут случается война, и выясняется, что и на войну будут набирать из них же. То есть, они не поленились - и когда-то отдали долг Родине, поэтому с них и спрос. Ну, ладно. Мы русские люди, мы по сторонам не смотрим, мы за себя отвечаем. Хотя ситуация, конечно, обычная: в одном классе, скажем, учились, 10 пацанов, из них - 5 служили, а 5, так или иначе, нет. Которые нет - они дома сидят, телевизор глядят, а которые - да, они уже в зоне СВО. Какая-то в этом несправедливость, нет?

3. Помню, когда на территории России в 90-е пошли один за другим "горячие точки", у нас в ОМОНе начались командировки. Замечу - добровольные. Даже в ОМОНе. Многие омоновцы так и не ездили никуда ни разу - ну, по семейным обстоятельствам. Благо, желающих всегда хватало. Командировки были - сначала полтора месяца, потом три, потом полгода. Потом поняли, что полгода в "горячей точке" - это охренеть, как долго, и опять на три месяца перешли. Это просто объективный факт. Да, есть люди, которые на войне "живут", и могут жить там и полгода, и год, и три. Но даже для хорошего, крепкого мужика, выбравшего себе воинскую службу, как путь - это высокие нервозатраты. А тут - мобилизованные. Они не в "солдаты удачи" себя готовили. Они иной видели свою жизнь. Так что, по факту: прошедшие полтора года - это очень, очень, очень много. Этих людей надо менять. Не в "отпуска отпускать", а постепенно и последовательно менять.

4. Почему не меняют? Ответы очевидны.

а) Мы показываюм Западу наши высокие возможности в деле набора добровольцев. Они действительно высокие. Как создатель двух подразделений, спокойно говорю: добровольцы идут. В отличие от Украины - идут постоянно. Людей у нас на войну не загоняют, как зверей.

б) Мы не хотели перед выборами шатать и нервировать общество.

в) Самый главный пункт: Россия, увы, не должна исключать возможность большой войны с Западом. Поэтому сохраняет огромный мобилизационный ресурс.

5. Выводы.

а) Добровольцев много, но собрать столько добровольцев, чтоб заменить 300 тыс мобилизованных мы пока так и не смогли. Слишком много у армии задач, объективно.

б) Выборы закончены, страна молодец, Президент переизбран.

в) Про главное: даже если мы должны сохранить человеческий ресурс для большой войны с Западом - ресурс этот должен иметь опыт. У нас должно быть больше мужчин, имеющих боевой опыт. Не только армия и эти триста тысяч (минус уже случившиеся потери) должны иметь опыт. Поэтому в той или иной форме - дополнительную мобилизацию надо, придётся провести.

К сожалению, действующий Президент РФ уже сказал ранее, что "новой мобилизации не будет".

Вместе с тем следует пояснить, почему он так сказал.

Он сказал так потому, что (предполагаю) ему дали выкладки, согласно которым Россия должна была получить столько добровольцев, чтоб мобилизованные смогли вернуться.

Пока этого не случилось и в ближайшей перспективе не случится.

Поэтому, предполагаю, надо спокойно и без пафоса пересмотреть отношение к данному вопросу.

Теперь про сопутствующие обстоятельства.

К сведению дорогих подписчиков.

Виднейший российский военкор, который решительно поднял эту тему - едва не угодил в тюрьму.

Единственный депутат во всём парламенте, который последовательно тянул эту тему (мой депутат, из моей команды) - едва не лишился депутатского кресла.

То есть, вы должны понимать, какие ставки в этом вопросе.

Но прошлый пост уже сбежались натурально сотни ботов, которые переливают из пустого в порожнее, согласно темникам ("что за истерики подают голоса про необходимость демобилизации?" (это не истерики подают голоса, а, в отличие от вас, реально воюющие добровольцы), "Прилепин был на Болотной, теперь понятно откуда ветер дует?" (Прилепин не был на Болотной, ветер дует у вас в голове), "если проводить мобилизацию, вместо подготовленных людей - пойдут неподготовленные" (бесстыжая чушь - мобилизованные были такие же неподготовленные, и жили своей гражданской жизнью).

Но сотни ботов - это мелочи. За такую тему могут просто раскатать любую репутацию.

Тем не менее, вот моя точка зрения. Через мои выступления и подаваемые моей командой аналитические записки и запросы она уже неоднократно донесена до всех, до кого можно было её донести.

Только, Бога ради, не надо этих вот наивных посылов: Захар, вы уж сделайте, а мы поддержим. Никого большинство из нас, не сердитесь, поддержать не в состоянии. Я сам видел, что творится вокруг вышеупомянутого военкора и вышеупомянутого депутата - ну и даже я: как я их мог "поддержать"? Сказать: ничего, братан, держись, "я с тобой"?

Тем более, когда по человеку едет информационный каток (а по мне он пару раз проезжал), даже искренние симпотизианты начинают задумываться: ой, а я и не знал, что он без пяти минут иноагент, друг иноагентов, коррупционер, негодяй и русофоб: надо же, как скрывался, а выглядел приличным парнем.

Тем не менее, повторимся: очевидным образом мобилизованные свои долги Родине вернули, и к ним необходимо отнестись по-человечески.

У вас, дорогие подписчики, есть ваши депутаты - обращайтесь к ним. Пусть подают хотя бы частные запросы. Заодно узнаете им цену.

Всем сил и веры.

В первый день нового президентского срока - вышенаписанное является моим наказом Президенту моего Отечества, главе моего народа.

Автор фото: Алик Якубович
Автор фото: Алик Якубович

СВО
1,21 млн интересуются