Евгений собственник квартиры, в которой зарегистрирован он сам и его дети. Сам Евгений в данной квартире не проживает, в квартире проживают бывшая супруга, которая при этом в квартире не зарегистрирована и их общие дети. В связи с тем, что мать детей не платит за коммунальные расходы и содержание помещения, хотя и живет там, Евгений обратился в суд.
В обосновании иска Евгений указал, что на протяжении нескольких лет коммунальные услуги и расходы по содержанию и ремонту жилого помещения ответчиком не оплачиваются, истец за три года оплатил коммунальные услуги на определенную сумму. Просил взыскать 2/3 выплаченных средств с ответчика, определить долевой порядок внесения оплаты, установив долю истца в размере 1/3, долю ответчика - 2/3.
Первая инстанция взыскала 1/2 часть суммы внесенных в счет оплаты коммунальных услуг за указанный период, государственную пошлину, а также определила доли участия сторон в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по 1/2 доли. Обязанность по оплате лежит на обоих родителях, т.к. имеют равные права и несут равные обязанности.
Ответчик не согласилась и пошла в апелляцию. И апелляция встала на ее сторону, определив совсем другой размер в участии оплаты за коммунальные услуги, а также существенно уменьшила взысканную сумму.
Почему?
Собственник квартиры - Евгений и согласно ГК именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Также, согласно ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
В соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
В силу части 1 статьи 58 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 29 постановления Пленума ВС РФ N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ). Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статья 30, статья 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Иными словами, это означает, что собственник самостоятельно несет расходы на содержание жилого помещения и бремя несения таких расходов не может быть возложено на членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним.
При вынесении решения это было не учтено судом первой инстанции.
Как определяется размер участия в оплате за детей
При этом в силу положНений законодательства обязанность оплаты начисленных на ребенка коммунальных услуг возлагается на его родителей в равных долях. Но именно коммунальных услуг, а не платы за содержание помещения и взносов на капитальный ремонт.
А значит суд первой инстанции должен был не просто поделить заявленную и потраченную истцом сумму пополам, а понять что из указанной суммы расходы на коммунальные услуги, а что плата за содержание, текущий ремонт и взносы на капитальный ремонт и определить размер участия в оплате именно коммунальных услуг за детей.
Апелляция в итоге определила размер участия в оплате коммунальных услуг Евгения за него и детей --2/3, а размер бывшей супруги за детей - 1/3, учитывая, что на собственника квартиры и двоих зарегистрированных в квартире несовершеннолетних детей приходится по 1/3 доли за каждым, а родители несут равные права и обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей.
Соответственно, взысканная с бывшей супруги сумма тоже изменилась в меньшую сторону - от суммы, оплаченной за коммунальные услуги взыскана 1/3, во взыскании суммы за содержание и текущий ремонт, а также взносов на капитальный ремонт - отказано.