Аграрные вузы стран Евразийского экономического союза при координации агропромышленного блока Евразийской экономической комиссии и Федерального агентства по рыболовству запустили совместный образовательный проект по аквакультуре, сообщает пресс-служба ЕЭК.
В нем участвуют 14 высших учебных заведений Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и более 350 слушателей.
Тему для образовательного интенсива: "Выращивание ценных видов рыбы в установках замкнутого водоснабжения" выбрали с учетом динамичного развития этой отрасли в странах ЕАЭС. Лекции пройдут в онлайн режиме.
Он также добавил, что полученные знания в сфере производства аквакультуры будут способствовать росту конкурентоспособности всей отрасли.
В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что для повышения эффективности отрасли рыбоводства необходима технологическая модернизация, развитие импортозамещения, совершенствование кадрового потенциала. По его словам, такого рода проекты решают эти задачи, расширяя кругозор и "возводя мосты" между образовательными учреждениями.
Они полезны для бизнес-сообщества, так как создают пул квалифицированных кадров, способных решать вопросы на современном инновационном уровне.
Для справки: аквакультура — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах.
Производство аквакультуры способствует обеспечению продовольственной безопасности на евразийском пространстве, развитию торгово-экономического сотрудничества и наполнению потребительского рынка широким ассортиментом качественной рыбной продукции.
Согласно данным, представленным ЕЭК в сентябре 2023 года, за последние 5 лет производство продукции аквакультуры в Евразийском Экономическом Союзе увеличилось в 1,8 раза.