Найти тему
Максим Бутин

6384. КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ…

1. Этимология слова «личность» нисходит к «лицу». Если лицо неприметно, то и личность такова, то бишь никакая. Потом лицо распространилось на всё тело и даже на чувства, мысли, действия. Своеобразие в них свидетельствует о личности. И если верна банальность «Глаза — зеркало души», то тем более верна истина «Личность — всё в человеке».

2. Латинский аналог личности persōna означает «маска, личина; личность».

Важно учитывать этот извив корня личности — личину и маску. И почему личина — тоже понятно. На общую основу, некий субстрат, в котором «человек как все», надевается его своеобразие, чем этот субстратоносец и будет впредь отличаться от всех. И важно, что маска в греческом и римском театре, да и любая маска во все века и во всех культурах была почти всегда неподвижна. Значит своеобразное отличие человека в маске ото всех других не меняется, оно неистребимое.

3. Индивидуальность в её своеобразии стала цениться лишь в Италии во времена Ренессанса. Лишь тогда личность стала релевантна культуре. Это не значит, что личностей раньше не было. Сократ Афинский и его воспитанник Платон Афинский, Аристотель Стагирский и его воспитанник Александр Македонский — будь здоров какие личности! Но осознания ценности для общества и для культуры именно личностного своеобразия не было.

Само выражение «культ личности» появилось у кого-то из философов Франции в XVIII веке. Культура, этимологически нисходящая к ростку и заботе о нём, пришла к тому, что личность необходимо не только ценить, но и заботиться о выращивании впоследствии ценимого, то есть личность надо культивировать, создавать ей культ.

4. Извращение здравой идеи французов состоит в том, что создаётся культ не всякой личности, а лишь одной. Это давнее извращение, возникшее ещё до всяких французов. Понимать Бога как личность стали задолго до появления франков, а из франков — французов. Более того, религия, доведя до предела личность Бога, отождествила персонализацию Бога с его субстантивацией, Триипостасность Бога — это божественная субстантивность. Как субстанций может быть три, а не одна, как субстанция может быть триединой, как лица Троицы могут быть нераздельны и неслиянны, это вы спросите у попов. Это там, на Западе,

Церковники хлебальники разинули,
Замешкался маненько Ватикан.

Наши не замешкаются, наплетут всякого, одуревшим от них уйдёшь, поверишь, что substantia est causa sui, субстанция есть причина себя самой, вот три причины у трёх субстанций и налицо. Такая самодетерминация, автоподзарядка у этого христианского Бога.

5. Культ одной личности, личность это вечного триединого Бога или личность одноразового человека, бывает от недоразвития многих личностей. На всех личность не налезаает, «Ну куда Мишке Квакину быть личностью, он ведь — всего лишь гроза садов и огородов!», так хоть на одну: уж мы не жили, а маялись, так хоть дети поживут, уж мы, признаём, — не личности, так хоть Бог, хоть В. В. Путин, этот И. В. Сталин сегодня, хоть И. В. Сталин, этот В. В. Путин вчера, — личности, зато личности зашкаливающие, личности на 146%…

6. Хотите так жить? Хотите быть органическим удобрением для одной личности, будь это личность Иисуса Христа, К. Г. Маркса, В. И. Ленина, И. В. Сталина, Мао Цзэдуна, даже Н. С. Хрущова и В. В. Путина, становитесь таким электоральным навозом, всемерно удобряйте собой почву Отечества сущего, почву Единой России.

Мы урожая ждём от лучших лоз,
Чтоб красота жила, не увядая.
Пусть вянут лепестки созревших роз,
Хранит их память роза молодая.

А ты — и не лучшая лоза, и не вечно молодая, в семьдесят с лишним лет, юная роза. Не в тебе красота живёт, не увядая. Не в тебе! Ты, дружок, — уродина. Ты — лишь опарыш, ты — лишь земляной червь. Имей чувство ранга! И знай своё место. На этом вся глупокомысленная гносеология и вся философия Просвещения с её культом личности для тебя заканчивается. Встать в строй!

2024.03.18.