Найти тему
Я знаю про розы всё!

Розарий в Зангерхаузене (Германия). Europa-Rosarium (Sangerhausen). История.

История создания розария в Зангерхаузене тесно связана с Обществом Немецких Друзей Роз (Verein Deutscher Rosenfreunde, сокращенно VDR). Это общество было создано в Гамбурге в 1883 году по инициативе Фридриха Шнайдера, учителя рисования и поклонника роз.

Альберт Гофман, один из таких любителей-садовников, проживал в Зангерхаузене и предложил свой сад в распоряжение Общества в качестве базового розария в 1887 году. Однако его предложение было проигнорировано. В 1896 году он предложил устроить городской розарий на своей земле, но его инициатива вновь не получила поддержки.

В 1897 году известный селекционер Петер Ламберт выдвинул идею о необходимости собственного розария для Союза Немецких Любителей Роз на Конгрессе по розам во Франкфурте. Альберт Гофман снова предложил свой сад в распоряжение Союза на следующем Конгрессе в Готе (1898). В конечном итоге было решено устроить розарий в городском парке Зангерхаузена.

Для проектирования розария был приглашен архитектор Фридрих Дерр из Эрфурта. Коллекция роз Гофмана была перенесена в парк, а Петер Ламберт обратился к Жюлю Граверо за помощью по увеличению коллекции. Таким образом, розарий уже в 1901 году насчитывал более 2000 сортов роз, благодаря снабжению старыми сортами из сада Лей-ле-Роз под Парижем.

На этом я могла бы и закончить рассказ, но нет. Я нашла интересную книжку, которая называется «Rosen-zeitung: zeitschrift des Vereins deutscher rosenfreunde». Перевод примерно такой: «Rosen-Zeitung: журнал Ассоциации немецких друзей розы». 1901 года.

-2

В ней есть 2 статьи с отличным описанием планов работ для этого розария. Вот первая статья, автор которой был F. Ries:

«Большая часть посаженых роз уже была укрыта, но, насколько можно видеть, вероятно, засажено около половины этой площади. Розы, которые еще не были укрыты, в целом показали хороший рост.

В юго-восточной части находится красивый крытый павильон. У 3-х входов в розарий устроены арки с вьющимися розами, а в подходящих местах размещены ваза и статуя.

Верхняя часть, где, в частности, будут расти дикие розы, почти полностью вырублена, а тропинки, за исключением некоторых, приподняты. Некоторые дорожки уже засыпаны гравием. Вдоль восточной и южной границ высажено большое количество кустарников. Вслед за городским парком созданы скальные площадки (гроты) и водопад. Однако расположение этих объектов оставляет желать лучшего.

Городской парк соединен через ущелье (березовый лес) красивым арочным мостом, подаренным членом ассоциации благоустройства Зангерхаузена. Мост расположен точно в том месте, где необходимо посадить более чувствительные розы. В перспективе, безусловно, предстоит заложить фундамент второго моста, который будет построен дальше.

Кроме того, большое количество скамеек было передано в дар и будет установлено в подходящих местах. Из всего этого и того, что еще мне удалось узнать в этом отношении, я могу с радостью констатировать, что среди жителей Зангерхаузена существует готовность идти на жертвы, которую редко можно встретить в городе.

Работа, которую предстоит провести сейчас, в основном будет заключаться в следующем.

Продолжение или завершение земляных работ и устройство дорожек на верхней площадке.

Посадка шиповника и озеленение прилегающей территории деревьями, кустарниками и хвойными деревьями.

На некоторых участках следует как можно скорее уложить газон.».

Кстати, еще нашла план этого розария. 1901 год!

-3

А вот вторая статья уже другого автора - Ernst Metz, Friedberg (Hessen):

«В этом парке смогут успешно развиваться дикие розы, и через несколько лет этот участок также может стать достопримечательностью, а виды роз также смогут получить больше признания в парках, чем это было раньше. До сих пор ландшафтные дизайнеры относились к ним свысока, несмотря на то, что многие виды роз более эффектны, чем многие декоративные кустарники.

Когда я получил первый обзор объекта, я невольно вспомнил высказывание фельдмаршала графа Мольтке о том, что для ведения войны нужны три вещи: 1. деньги, 2. деньги и 3. еще деньги. То же самое можно сказать и о розариуме. Ему нужен покровитель, готовый идти на жертвы и настолько богатый, что выделит на него десятую часть миллиона, проценты от которого могли бы пойти подходящему садовнику и покрыть другие текущие расходы.

Планы собрать все розы, которые каким-то образом еще существуют, и можно найти здесь, вряд ли осуществятся, и я пришел к выводу, что розарий должен оставаться в определенных скромных пределах. Мы не можем пойти дальше Roseraie de l'Hay г-на Жюля Граверо под Парижем, потому что во Франции климат лучше, чем в Германии.

В первую очередь будет достаточно, если на передний план будут вынесены типы роз, а за ними — сорта.

Сорта доступные в розарии. 1) Synstylae, 9 типов с 21 разновидностью; 2) Stylosae;  3) Indicae, 1 тип с 4 разновидностями; 4) Banksiae, 1 тип с 2 разновидностями; 5) Gallicae, 1 тип, 5 подвидов и 36 разновидностей; 6) Caninae — 15 типов со 103 разновидностями; 7) Carolinae, 4 типа и 5 разновидностей; 8) Cinnamomeae — 16 типов с 54 разновидностями; 9) Pimpinellifoliae, 1 тип с 9 разновидностями; 10) Luteae, 2 типа с 4 разновидностями; 11) Sericeae, 1 тип; 12) Minutifoliae; 13) Bracteatae, 2 типа с 4 разновидностями; 14) Laevigatae, 1 тип и 1 разновидность; 15) Microphyllae, 1 тип.

Плотные посадки вскоре затмят ландшафтный пейзаж. Одна только группа шиповников, насчитывающая около 115 видов и сортов, уже занимает значительное пространство. Система более чем наполнена имеющимся материалом.

Есть несколько возможностей посадить живую изгородь из шиповника вокруг прудов и на холме на востоке, и семена Rosa Gallica, Ferruginea (Rubrifolia), Rubiginosa, Humilis, nitida, Aciclelis, Pimpinellifolia и другие особенно подходят для этой цели.

Группа Synstylae также, вероятно, займет много места, так как так называемые плетистые розы могут использоваться по-разному: в виде колонн, пирамид, для покрытия арок и т. д.  Rosa multiflora на солнечных склонах будет выглядеть очень эффектно через несколько лет, когда при мощном развитии, длинные свисающие стебли покроются большими букетами белых, нежно пахнущих цветов или одиночным мощным кустом розы морщинистой с крупными красными цветками, которые постоянно появляются летом и украшены крупными кораллово-красными плодами ранней осенью.

Работа однажды началась и должна быть продолжена, несмотря на множество трудностей, о которых раньше сложно было даже мечтать.»

Открытка 1902 г.
Открытка 1902 г.

Официальное открытие розария произошло 3 июля 1903 года. Вот, кстати, плакат-приглашение на посещение розария.

-5

Как же выглядит розарий сейчас?

С 2002 года сад включен в национальную туристическую программу. Площадь сада составляет 12,5 гектаров. Количество сортов – 8 300, а общая численность кустов – примерно 70 000.

-6
-7
-8