*** Президент РК сказал, что вот государственный герб страны на его взгляд слишком усложнен для восприятий, поэтому надо подумать над новым. А вот флаг и гимн нормальные. Понятно после этих слов главы государства, как у нас сложилось, вопрос предрешенный. А вот у меня лично все же как у гражданина несколько иное мнение. Например тот же гимн. Действительно, как пишут некоторые, многие в общем-то не совсем удобно, что автор слов гимна -- коррупционер вселенского масштаба о чем говорят даже в европейских парламентах; к тому человек в общем-то приписавший себе авторство, плагиатор. Неужели так и останется во веки веков. Теперь насчет герба. У меня лично не такие уж большие знания в геральдике. И все же на мой личный взгляд и не только в общем-то он не плохо, кажется смотрится. Многие моменты нашей государственности отражены; со вкусом без лишней там разлапистости и все го не самого лучшего. И потом представьте вдруг этот герб сменится какие огромные затраты. Даже представить страшно. Нам это нужно. На пустом месте, на мой взгляд, создавать проблему. А разве президент Токаев не мог ошибиться?
*** Сколько было критики насчет мифотворческих, как считают многие авторитетные специалисты мирового уровня, суждений кое кого , что вот если не все, то большинство народов мира произошли от казахов или типа того. Но все равно придерживающиеся иных суждений по-прежнему доказывают свое. Теперь вот историк Ж.Таймагамбетов говорит, что в далекие тысячелетия первые люди в Японии появились из Казахстана; что вот стоянки первобытных людей в Японии и Казахстана, точнее в ВКО, один в один повторяют друг друга. Ну и что? Может здесь сыграли свою роль другие обстоятельства, которых множество -- сотни, тысячи.. Просто надо исследовать, анализировать. А говорить что именно мы предки…. Не совсем серьезно. Хотя такой вывод на основе некоторой не совсем в полной мере доказанной, проверенной информации, наверняка многие сделают аксиомой. . Тем более, что многие наши «патриоты» спят и видят себя в одном ряду с японцами. Как говорится губа не дура. А почему наши предки когда-то не дали старт африканцам, или кому там еще…
*** Очередная информация о десятках, сотнях, может тысячах праздничных юрт которые будут установлены в дни Науруза по всему Казахстану. В том числе в в исторической местности Отан тау на Мангистау уже для иностранных гостей. Что вот там будут выступать известные артисты и т.д. Например, та же Р.Рымбаева и .др. Опять выражу свое сугубо частное мнение, что мы, кажется, перебарщиваем, во многом работаем на показуху, то, что тот же господин Токаев назвал «казаться а не быть». Нынешний премьер-министр «рыщет» по областям, как я понимаю в поисках средств для несчастного бюджета. Представляете урезается все, что можно. А мы здесь такие средства, на мой личный взгляд, выбрасываем на ветер. Потом сила авторит и т.д. государства определяется не всякого рода пышными торжествами, юртами, а кое чем иным. Таже уважаемая Р.Рымбаева, как и ее коллеги, знаю по опыту за бесплатно, или за облегченные гонорары не поедет в далекий Мангистау. Ибо как считают наши творческие люди «бесплатно и птички не поют»…. А таких статей затрат .... И все ради известной, на мой взгляд, дутой идеей икс.
*** Профессор-историк Б.Аяган в свое очередной публикации в Егмен Казахстане» за 14 марта 20224 года касаясь не простых очень не простых взаимоотношений между деятелями Алашорды, государственными деятелями советского Казахстана, да и вообще совершенно справедливо пишет, что к этому вопросу надо подходить с учетом многих непростых тоже обстоятельств того времени. и т.д. Во всяком случае Баке уже говорит совершенно иное чем академик-историк М.Койгельдиев, что вот все казахские деятели были чуть ли не братьями в обнимку. Типа того. Что понятно не правда, мягко говоря. Я бы еще добавил их отношения скалывались и на основе не простой природы, человеческой психологии людей как таковых. Непростой, часто не самой лучшей психологии. Тем более когда речь идет о творческих людях, чиновниках, деятелях претендующих на власть и так далее. Да и сейчас тоже самое. Поэтому просто надо не скрывать что у каждого даже самого известного сына отчества были свои минусы и плюсы, скелеты в шкафах, часто весьма и весьма, мягко не приятные…, что просто надо признать Как говорят казахи мурын болмаса еки коз бир бирин...( если бы не была носа то и два глаза... Не зря видимо было сказано
БУЛАТ ШАРИПОВ