После смерти Эдуарда Третьего на английский престол взошел его внук Ричард Второй. На момент коронации Ричарду было всего 10 лет, и самостоятельно править он, разумеется, не мог. Был создан регентский совет из 12 человек, а реальную власть в стране взял в свои руки дядя малолетнего короля, сын Эдуарда Третьего Джон Гонт. Джон имел отнюдь не меньшие права на английскую корону, чем Ричард, однако никогда не стремился сместить его с престола и до конца был верным советником короля.
В первые годы правления Ричарда дела в Англии обстояли не очень. Еще в конце царствования Эдуарда Третьего Англия потерпела ряд неудач в Столетней войне и была вынуждена расстаться с ранее завоеванными территориями во Франции. Экономика страны переживала упадок из-за эпидемии чумы и постоянного выкачивания средств из казны для ведения войны с французами. Для пополнения бюджета английские власти ввели новый подушный налог, который спровоцировал крестьянский бунт, охвативший юго-восток страны.
Повстанцы требовали снижения налогов, устранения системы крепостного права, смещения с должности главных королевских чиновников и уничтожения судов. Бунтовщики сжигали судебные записи и освобождали заключённых местных тюрем. В числе прочих был освобождён проповедник Джон Болл. Болл был не согласен с политикой официальной Церкви и проповедовал социальное равенство, за что был очень популярен у крестьян. После своего освобождения Джон произнёс перед бунтовщиками проповедь, где прозвучала фраза: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто дворянином был тогда? » Он провозгласил, что рабство неестественно, а все люди созданы Богом равными, призвал свергнуть крепостное право и установить свободу.
Вдохновившись такими речами, крестьянское войско двинулось на Лондон. Возглавил крестьян Уот Тайлер. Уот родился в семье кровельщика, но, судя по всему, имел некоторый военный опыт, полученный на полях сражений Столетней войны, однако достоверных данных об этом нет. 13 июня 1381 года повстанцы вошли в Лондон и вместе с присоединившимися к ним местными жителями атаковали тюрьмы, разрушили несколько дворцов знати, захватили Тауэр и казнили всех, кто, по их мнению, был связан с королевским правительством. На следующий день король Ричард прибыл на переговоры с восставшими и подчинился большинству их требований, в том числе и отмене крепостного права. 15 июня была организована встреча короля с Уотом Тайлером, которая проходила на улицах Лондона при стечении большого количества бедноты. На этот раз требования бунтовщиков были ещё более радикальны — конфискация церковных владений, устранение всех епископов и ликвидирование власти знати. Монарх был готов удовлетворить и эти требования, но Тайлер, не поверив Ричарду, повёл себя надменно. Сопровождавшие короля вельможи не выдержали дерзости со стороны простолюдина... Мэр Лондона Уильям Уолворт нанёс Тайлеру удар кинжалом в шею, а один из рыцарей подъехал к Тайлеру сзади и пронзил его мечом.
Разъярённая видом этой сцены толпа угрожающе двинулась вперёд, но положение спас король, сохранивший хладнокровие. Он призвал всех к спокойствию и объявил, что уже принял все предложения крестьян и просит их разойтись с миром. Восставшие поверили Ричарду и разошлись с места события... 2 июля король аннулировал «данные второпях» обещания и помилования бунтовщиков. Он сам возглавил суд, который приговорил к казни 15 главарей мятежников, включая Джона Болла. Проповедник был четвертован 15 июля. Его голова была надета на пику и выставлена на Лондонском мосту, а части тела разосланы для всеобщего обозрения в четыре других города Англии. Народной любви данное мероприятие королю не добавило...
Вскоре после подавления крестьянского восстания Ричард женился на Анне Чешской, дочери императора Священной Римской империи Карла IV. После брака поведение короля сильно изменилось. Если до этого окружающим казалось, что из Ричарда получится хороший король, то теперь он стал вести себя очень самоуверенно, капризно и эгоистично. Любые возражения приближенных на его указы приводили суверена в бешенство и он, теряя чувство королевского и человеческого достоинства, начинал оскорблять всех окружающих. Также король периодически окружал себя фаворитами, которым даровал разные земли и титулы. Среди знати стали ходить слухи о нетрадиционной ориентации короля... Правда, учитывая нежную любовь Ричарда к своей жене, эти слухи вызывают сомнения.
В 1386 году Ричард II даровал своему фавориту Роберту де Веру титул герцога Ирландии. Это оскорбило дядю короля Томаса Вудстока, получившего недавно титул герцога Глостера. Он воспринял такое возвеличивание королевского фаворита как принижение своего статуса. Вудсток напомнил королю, что герцогский титул имеют право носить только члены королевской семьи, а также намекнул, что если Ричард не выгонит своих фаворитов, то парламент может его низложить.Угроза подействовала, и король согласился убрать от королевского дворца своих фаворитов. Однако уже в ноябре Ричард пошел на открытый конфликт с парламентом, назначив стюардом королевского двора своего друга Джона Бошана. В результате часть лордов организовали заговор против короля, который возглавил Томас Вудсток.
Собранная мятежниками армия двинулась на Лондон. Испуганный король укрылся в Тауэре, попытавшись через посредничество архиепископа Кентерберийского вести переговоры с мятежными лордами. Однако те на уступки идти не хотели и заявили о возможном низложении короля. Желая любым способом сохранить корону, Ричард сдался и согласился выдать своих приближенных. В результате четверо фаворитов короля были приговорены к казни. Двое из них успели бежать, но двое были казнены. В течение года после описанных событий король старался вести себя тихо, и вся реальная власть над Англией перешла в руки мятежников. Однако 3 мая 1389 года Ричард, которому к тому моменту исполнилось 22 года, сообщил совету, что он уже взрослый и не повторит ошибки, совершённые в молодости, а поэтому он готов править страной самостоятельно. У лордов изначально не было в планах править за короля всю жизнь, и, выполнив главную задачу по уничтожению королевских фаворитов, они согласились восстановить короля в его правах. В 1391 году Ричард получил от парламента гарантии, согласно которым ему "позволялось пользоваться всеми королевскими регалиями, свободами и правами наравне со своими прародителями".
7 июня 1394 года во время очередной вспышки чумы умерла королева Анна. Ричард был безутешен и устроил ей пышные похороны в Вестминстерском аббатстве. Через два года для нормализации отношений с Францией Ричард женился на Изабелле Французской, дочери французского короля Карла Безумного. После женитьбы Ричард заключил с королём Франции договор, согласно которому тот обещал помогать и поддерживать своего зятя против всех, кто посягает на его власть. Лорды противились этому браку так как опасались, что, используя эту статью, Ричард может призвать французскую армию для борьбы с бывшими мятежниками. Однако их протесты успехом не увенчались, и в январе 1397 года Изабелла была признана королевой Англии. Ричарда не смутил факт, что его жене в то время было всего 8 лет... Он ещё тосковал по умершей Анне, поэтому брак с девочкой давал ему достаточно времени на то, чтобы смириться с потерей. Однако дожить до совершеннолетия супруги Ричард не смог...
В январе 1397 года отношения короля со знатью вновь стали портиться. В парламенте была представлена петиция против огромных трат королевского двора, что вызвало возмущение Ричарда. Подобную попытку, задевающую статус и привилегии короля, он квалифицировал как государственную измену. В результате автор данной петиции был приговорен к казни, а репутация короля сильно пострадала. Также Ричард предпринимал сумасбродные попытки канонизировать низложенного Эдуарда II, а также хотел стать императором Священной Римской империи... Все это жутко бесило герцога Глостера Томаса Вудстока, который уже один раз сумел охладить пыл Ричарда... Вудсток стал публично критиковать короля, и вскоре пошли слухи, что он готовит новый заговор вместе с графами Арундел и Уорик. Ричард решил сыграть на опережение и пригласил всех троих на королевский пир.
Глостер и Арундел приглашение отклонили, а Уорик приехал на пир где был схвачен и заключен в Тауэр. Через пару недель Ричард приказал арестовать графа Арундела, после чего настала очередь Томаса Вудстока. Для его ареста Ричард, собрав внушительную свиту, отправился в Эссекс, где находился герцог. Король объявил, что он прибыл к Глостеру, поскольку тот не смог сам прибыть на банкет. Герцог запросил пощады, но Ричард отправил его в заключение в Кале, в котором в скором времени тот умер. Никто из знати не сомневался, что Вудсток по приказу короля был убит.
Над двумя другими заговорщиками состоялся суд, по результатам которого их обоих приговорили к смертной казни. Граф Арундел был обезглавлен в этот же день. Граф Уорик, признавший свою вину, умолял короля о прощении, по сообщению от хрониста, плача «как ничтожная старая баба». Изначально его приговорили к повешению, но король милостиво согласился заменить казнь на пожизненную ссылку на остров Мэн.
Через несколько месяцев после описанных событий в Вестминстере было организовано заседание парламента. В его ходе Генрих Болингброк (сын Джона Гонта) обвинил Томаса Моубрея (графа Норфолка) в подготовке нового заговора против короля. Надо уточнить, что и Болингброк, и Моурей участвовали в предыдущем мятеже против Ричарда, но получили королевское прощение. Однако Генрих, боясь возможного возмездия от Ричарда в будущем, решил выслужиться перед монархом. Так как граф Норфолка факт организации нового заговора отрицал, а Генрих не мог предоставить доказательства своих обвинений, был организован Судебный поединок.
Судебный поединок в Средневековье использовался в случаях, когда установить истину путём допроса свидетелей было невозможно, и ни одна из сторон не признавала своей неправоты. Тогда спор отдавали на рассмотрение Господу. Иногда спорщикам давали подержаться за раскаленную кочергу, и у кого ожог быстрее заживал, значит, с тем Бог и значит, правда... Но чаще всего судебный поединок представлял собой дуэль. Вот и Болингброк с Моубреем должны были решить свой спор в битве один на один. 17 сентября в Ковентри два противника вышли на Суд Божий. Публика встретила обоих приветственными криками, но перед самым началом драки король бросил свой жезл на песок, что означало остановку поединка. Было объявлено, что ни один из герцогов не получит Божественного благословения и оба изгоняются из Англии: Болингброк на 10 лет, а Моубрей — пожизненно...
3 февраля 1399 года умер Джон Гонт, всегда остававшийся преданным соратником короля. Его верность не поколебало даже изгнание из страны его сына Генриха. Наследником Джона Гонта по закону был изгнанный Генрих Болингброк. Но король отказался признать завещание Джона и раздал его владения своим фаворитам, а десятилетнее изгнание Болингброка заменил на пожизненное. Это решение возмутило всю английскую знать, ведь своим поступком король продемонстрировал, что в Англии больше не действует закон о наследовании. Ко всему прочему Ричард вёл себя так, что дал повод сомневаться в его здравом уме. Короля окружали прорицатели и шарлатаны, которые предсказывали ему великие достижения. По сообщениям хронистов, во время церковных праздников король восседал на троне, заставляя всех проходивших падать к его ногам. Во всех путешествиях его сопровождала вооруженная охрана. На огромную свиту требовались огромные деньги, и король был по уши в долгах, которые отдавать не торопился. Ко всем бедам это же время против Англии восстала Ирландия. Собрав армию, король отправился в поход на подавление мятежа.
Отсутствием короля в Англии воспользовался Генрих Болингброк. После изгнания из английского королевства Генрих проживал в Париже. Узнав, что Ричард отправился в поход в Ирландию, Генрих в окружении 300 соратников высадился в Англии и победоносно пошел по стране, присоединя к своей армии все больше сторонников. Узнав о высадке в Англии Болингброка, Ричард 27 июля отплыл из Ирландии. Королевский советник герцог Албермайль порекомендовал королю разделить армию, что моментально ослобляло позиции короля. По мнению историков, герцог сразу же понял, что Ричард не сможет победить, и решил встать на сторону Генриха. В ходе дальнейших событий Албермайль и часть других сторонников короля переметнулись в лагерь Генриха, а половина королевской армии просто разбежалась, поскольку прошёл слух, что король мёртв. Оставшись практически без союзников, король заперся в замке Конуи, к которому вскоре подошли переговорщики Генриха Болингброка. Требования, переданные королю, были не слишком обременительными. Согласно им, король должен был вернуть Болингброку всё отцовское наследство и восстановить его в правах, а пятеро советников короля должны были предстать перед судом. При этом права на корону оставались за Ричардом. Король согласился на все требования и выехал из замка в сопровождении небольшой свиты на встречу Генрихом. Однако по пути король попал в засаду, устроенную союзниками Болингброка, и был отвезён в заточение в замок Флинт. Генрих теперь сам метил на английский престол.
В конце сентября Ричарда перевезли в Лондон, разместив в Тауэре. 29 сентября он в присутствии множества свидетелей подписал акт об отречении от престола, после чего положил корону на землю, отдавая её таким образом Богу. 30 сентября в Вестминстере собрался парламент, на котором Архиепископ Йоркский Ричард ле Скруп зачитал отречение короля, а также документ, в котором перечислялись все его преступления. Несмотря на то, что Ричард желал лично защищать себя, ему такой возможности предоставлено не было. В итоге отречение Ричарда было признано ассамблеей парламента. Далее выступил Генрих Болингброк, который предъявил свои претензии на трон, после чего его провозгласили королём. 13 октября он был коронован под именем Генриха IV...
Бывшего же короля Ричарда Второго приговорили к пожизненному заключению в замке Понтефракт в Йоркшире. Там он и умер спустя несколько месяце при невыясненных обстоятельствах (возможно, был убит, но подтверждения этому нет). Чтобы по Англии не ходили слухи о том, что Ричард жив, его тело доставили в Лондон, показывая всем желающим на всём протяжении пути. После того, как тело бышего короля два дня продержали на всеобщем обозрении в соборе Святого Павла в Лодноне, Ричарда Второго похоронили в замке Лэнгли.
Царствие же нового короля Генриха IV длилось почти 14 лет и сопровождалось периодическими восстаниями и мятежами в разных частях королевства. Хронисты-современники Генриха IV довольно лестно отзывались о времени его правления. Томас Уолсингем указывает, что король «славно правил тринадцать с половиной лет». Адам из Аска восхваляет его «могущественное правление, во время которого он сокрушил всех, кто восстал против него». В «Анонимной хронике» пишется, что, несмотря на постоянное вымогание налогов, Генриха IV очень любили его люди. А хронист Ангерран де Монстреле, который никогда не был другом королей Англии, называет Генриха IV «доблестным рыцарем, свирепым и хитрым по отношению к своим врагам».
С 1408 здоровье Генриха IV ухудшилось из-за кожного заболевания, похожего на проказу. Генрих IV боролся с болезнью на протяжении 5 лет, но этот бой проиграл и умер 20 марта 1413 года.
Хронику последних часов жизни короля приводит бургундский хронист Ангерран де Монстреле, правда, написана она была спустя 25 лет после смерти Ричарда. Согласно ей, рядом с умирающим Генрихом IV на кушетке лежала корона. Когда дыхание короля стало почти незаметным, находившиеся рядом служители сочли его умершим и накрыли лицо простынёй. Его сын, получивший известие о смерти отца, взял корону и вышел из комнаты, но внезапно из-под простыни раздался вздох. Понявшие ошибку слуги отдёрнули простыню. Оглядевшись, король спросил, куда делась корона. Вызванный наследник на вопрос отца ответил: «Эти люди уверили меня, что ты умер, и поскольку я твой старший сын и после твоей смерти мне принадлежит и твоё королевство, и твоя корона, я забрал её». Генрих IV напомнил сыну, что у него самого прав на корону не было, на что принц пообещал, что, как и отец, будет держать королевство своим мечом. «Хорошо, — ответил король, — остальное я оставляю Богу и прошу Его смилостивиться надо мной». После этого он умер.
Вступившему на престол Генриху V предстояло вернуть могущество Англии на европейской арене, потерянное за время бесконечных мятежей и восстаний.
Пождержать мой блог можно по ссылке ниже
https://pay.cloudtips.ru/p/3474e5ab
[Ссылка]
CloudTips – чаевые и донаты картой моментально
https://pay.cloudtips.ru/p/3474e5ab
Предыдущие части лежат здесь