Многие почему-то считают, что трудовой договор уже сам по себе является максимальной гарантией соблюдения прав работника со стороны работодателя, однако это далеко не так.
Опытные кадровики и юристы знают множество лазеек, позволяющих свести преимущества трудового договора к минимуму.
Поэтому, читать трудовой договор надо очень внимательно, и если вам что-то кажется сомнительным, проконсультируйтесь у юриста, или задайте вопрос на сайте трудовой инспекции (отвечают всегда, как правило достаточно быстро).
Итак, приступим:
1) Подмена трудового договора - срочным трудовым договором
Самым банальным в плане обмана со стороны недобросовестных работодателей является подмена трудового договора - срочным трудовым договором.
Такой трюк используется работодателями тогда, когда работник требуется на какой-то определенный период, в то время как работнику говорят, что берут его на постоянную работу.
Он позволяет нанимателю не выплачивать выходное пособие при увольнении.
Если такой договор заключен на определенный срок - то работодатель просто уведомит вас за три дня до увольнения.
Если договор заключен на неопределенный срок (в связи с характером работ), то он вправе уволить вас сразу по окончанию указанных в договоре работ.
Так же некоторые работодатели используют такую форму оформления для давления на сотрудников, шантажируя их увольнением.
Внимание: если вам говорят, что таким образом они просто оформляют испытательный срок - бегите оттуда, вас банально обманывают, и дальше будет только хуже.
2) Оклад в трудовом договоре по МРОТ, остальное - "в конверте"
Вроде бы кажется и не особо страшно, ведь работодатель якобы обманывает не вас, а государство, чтобы иметь возможность платить вам больше.
На самом деле это не так, обманывают и вас и государство в равной мере, а вы как раз лишаетесь всех преимуществ, гарантированных вам трудовым договором.
Потому что и больничные, и отпускные, и выходное пособие будут рассчитываться именно по окладу, который у вас равен МРОТ.
В результате, в плюсе только работодатель, который сэкономил как на налогах, так и на выплатах вам.
К тому же нет никаких гарантий, что сумму "в конверте" вам будут платить в полной мере и платить вообще.
Если вам предлагают такую форму оплаты - предложите закрепить в трудовом договоре, что вы работаете раз в неделю, но пообещайте что честно будете работать пятидневку.
3) Оклад + премия.
Многие работодатели практикуют форму оплаты зарплата +премия, и она в задумке неплоха, однако зачастую работодатель даже и не думает вам эту премию платить.
Выплата премии должна зависеть только от выполняемых именно вами действий и иметь четко обозначенные рамки (например, не меньше 100% от средней производительности на аналогичной вакансии) и не подлежать одностороннему изменению (иначе план для выполнения вам быстро увеличат).
Если же премия зависит от работы предприятия в целом, а числовые параметры KPI "плавающие" в зависимости от "хотелок" руководства, то премии вы скорее всего никогда не увидите, а если увидите - то очень редко.
4) Штрафы и коллективная материальная ответственность.
Я не против разумной системы штрафов (за опоздания, прогулы, необоснованный срыв выполнения планов работ) и материальной ответственности, но они должны касаться только непосредственно компетенции работника.
Недобросовестные же работодатели пытаются максимально расширить систему штрафов, чтобы сократить выплаты сотрудникам до минимума.
Что же касается коллективной материальной ответственности, то она должна касаться только непосредственной деятельности сотрудника, то есть менеджер по продажам не должен отвечать за пропажи на складе, а бухгалтер за воровство из розничного магазина.
5) Курсы повышения квалификации, семинары, тренинги, униформа.
Зачастую в трудовом договоре прописывается, что если вы за счет компании посещаете какие-то курсы повышения квалификации, семинары и тренинги, то вы обязаны отработать после этого какой-то определенный срок.
Как правило это 1-3 года, и если вы уволитесь раньше этой даты, то оплату дополнительно обучения с вас обязательно вычтут.
Некоторые компании не стесняются и добавляют сюда стоимость униформы (которая кстати может быть даже не новой, но с вас-то возьмут как за новую).
Что касается дополнительного обучения за счет компании, то тут стоит обратить внимание на то, кто больше в нем заинтересован, вы или работодатель, потому что зачастую отправляют на обучение, которое "заточено" на конкретный бизнес и нигде больше вам не пригодится.
Второй момент - оплачивается ли вам рабочее время, потраченное на дополнительное обучение, или предполагается что вы будете заниматься этим в свой отпуск, выходные или любое другое личное время.
Подводя итоги
Все эти, а так же многие другие аналогичные моменты, никто на собеседовании акцентировать для вас не будет, так что внимательней читайте трудовой договор, уточняйте у работодателя спорные моменты, и в случае сомнений - обязательно обращайтесь к специалистам.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, успехов в работе!