Найти в Дзене
Цветана Любимова

"Я слышу вас насквозь." (Марк Гоулстон)

Каждый человек, которого мы встречаем на своем пути, показывает нам нас самих.

Эта книга о фундаментальных принципах открытых отношений. Она позволяет научиться располагать людей в любых ситуациях к продуктивному диалогу. И если кратко сформулировать ключевую мысль, то в любых переговорах, невзирая на эмоциональное состояние, необходимо брать лидерство и занимать позицию взрослого. Тогда можно привести любого человека в аналогичное состояние, из которого вы уже либо найдете общий язык, либо нет.

Чем богаты, то и транслируем.

Наверное, в окружении каждого человека есть люди, которых он недолюбливает. Но когда начинаешь задумываться, что ты сам создаешь мир вокруг себя, то приходит осознание, что и это отношение к людям ты породил тоже сам, собственноручно. И если я ношу ненависть в себе, значит это мой выбор, я намерено хочу носить ее с собой. И именно ее я буду транслировать другим. На самом деле очень важно понять, что любая испытанная эмоция это осознанный выбор. И что все эмоции необходимо научиться контролировать. Я совсем недавно только обрела контроль над собой, поняла, как справляться с гневом, обидами, чувством жалости к себе. Перестала вестись на шантаж, манипуляции и провокации других.

Сколько себя помню, я ненавидела людей. А что если я скажу, что на самом деле ненавидела себя? Меня раздражали буквально каждые поведенческие мелочи. И я никогда не задумывалась, что триггерит меня именно то, что не устраивало меня в самой себе, неважно, в прошлом или настоящем. Задевать могло даже не само качество, а скорее то, что с ним ассоциировалось. Негодовало именно мое теневое подсознательное. Меня раздражало в других то, что я не могла себе позволить или то, что вызывало во мне зависть. К примеру, я не разрешала себе быть раскрепощенной и кокетливой, поэтому видя подобное поведение у подруги, во мне срабатывала бессознательная реакция: "Почему ей можно, а мне нельзя!?".

Побороть себя мне мешали ограничивающие установки, убеждения, недостаточное воспитание, чье-то влияние и негативный личный опыт. Я была склонна проецировать свои чувства, ощущения и желания на окружающих. Имела завышенные ожидания от людей, и если они не оправдывались, то я бесповоротно разочаровывалась. Чем ближе был ко мне человек, тем больше я от него требовала, даже не задумываясь о том, что у него могут быть свои цели и стремления, и он совершенно мне ничем не обязан, да и не должен делать меня счастливой.

Меня часто раздражали чужие успехи. Это происходило потому, что я сравнивала свои слабые стороны с сильными качествами других людей. Я не позволяла себе жить настоящим, терзалась прошлым и беспокоилась о будущем. Вместо того, чтобы наслаждаться радостью настоящего момента, дарить и принимать любовь, уважение и признательность, я все портила.. Чем? Банально воспоминаниями о неприятных поступках человека, либо страхами о том, что нам с партнером эту любовь и уважение не удастся удержать надолго. Я все усложняла.

Нелюбовь и неприятие себя порождает нелюбовь окружающих, потому что мир вокруг - это лишь отражение мира внутри. Мы всегда сами выбираем, как реагировать на поведение другого человека. Ведь можно не реагировать автоматически и рефлекторно, например обижаться на оскорбление или радоваться похвале. Достаточно взять под контроль свои эмоции, выбрать и даже создать новые чувства, то есть быть креативным в этом вопросе. Речь о том, что эти эмоции живут в нас месяцами и годами, в то время как человек, который причинил эти неудобства живет счастливо и до нас ему нет никакого дела, либо он даже и не понимает, что когда-то обидел нас. Так зачем это носить в себе и разрушать себя изнутри?

Я больше ни от кого ничего не жду. Меньше ожиданий, меньше разочарований. Перестала планировать и расписывать свое будущее до мелочей. Перестала бояться неизвестного и впустила хаос в свою повседневность. Научилась слышать себя и удовлетворять свои потребности, не взирая на общественное осуждение. Перестала цепляться за людей, как за спасательный круг. В какой-то момент рефлексии я приняла себя целиком и полюбила, перестала сравнивать себя с другими и брать ответственность за чужие эмоции и переживания. Приняла как свои достоинства, так и недостатки, ибо "в каждом темном уголке души могут таиться сокровища".