Стресс по праву можно считать движущей силой развития и прогресса. Именно под действием стресса, вызванного эмоциональными потрясениями, запускаются сложные химические реакции в организме и срабатывают защитные механизмы психики, побуждающие человека к каким-либо действиям. Не будь стрессовых ситуаций, человечество вряд ли эволюционировало бы так стремительно.
Тем не менее, излишний или хронический стресс способен нанести серьезный вред здоровью человека и даже поставить под угрозу его жизнь. Рассмотрим более детально, какие виды стресса существуют, как работает его механизм и к каким последствиям он может привести.
Виды стресса и механизм его действия
В психологии выделяют два основных вида стресса - моментальный и хронический.
- При моментальном стрессе организм реагирует резко и кратковременно на какое-либо потрясение или угрозу. В кровь выбрасывается большое количество гормонов (адреналин, кортизол и др.), повышающих активность всех систем организма. Сердцебиение учащается, зрачки расширяются, мышцы и ткани наполняются кровью, внимание и физические способности достигают пиковых значений. Организм мобилизует все резервы для защиты или спасения. После устранения угрозы или ее исчезновения наступает резкое расслабление, апатия, сильная усталость - это связано с тем, что организм задействовал колоссальные ресурсы и теперь их необходимо восстановить. Такой моментальный стресс полезен и даже необходим, так как позволяет нам выжить в экстремальных ситуациях.
- Хронический стресс характеризуется низкой или средней интенсивностью воздействия, но при этом его длительность может быть практически неограниченной. Организм находится в перманентном напряжении день, неделю, месяц или даже годы. Ресурсы перенаправляются на выработку защитных реакций, но проблема, вызвавшая стресс, так и не решается. Угроза не усиливается критически, но и не исчезает совсем. Механизм действия хронического стресса схож с моментальным - также происходит выброс гормонов стресса в кровь и мобилизация ресурсов организма для защиты. Однако эти ресурсы постоянно растрачиваются, не достигая решения проблемы. В итоге человек находится в перманентном напряжении, не имея возможности полностью восстановиться.
При любом виде стресса организм проходит несколько стадий.
Сначала происходит анализ ситуации и оценка угрозы. Затем в кровь выбрасываются гормоны, приводящие тело в состояние максимальной боеготовности. После этого психика принимает решение о наиболее эффективной модели поведения из трех вариантов: затаиться, убежать или напасть. В зависимости от выбранной реакции задействуются соответствующие защитные механизмы.
Поведенческие реакции организма на стресс реакция "затаиться" характерна для ситуаций, когда психика оценивает угрозу как неодолимую в данный момент. Человек становится пассивным, апатичным, теряет интерес к любой деятельности. Он избегает новых знакомств, увлечений, не реализует свои идеи и постоянно находит оправдания своему бездействию. Для него типичен так называемый "синдром отложенной жизни", когда кажется, что сейчас не лучшее время для каких-либо начинаний. Зачастую наблюдается тяга к вредным привычкам, изоляции от общества. В крайних случаях апатия может смениться мыслями о "самоликвидации" как единственном выходе из ситуации.
Реакция "убежать" проявляется в противоположной модели поведения - человек становится гиперактивным, стремясь изменить контекст вокруг себя. Он может постоянно менять партнеров, работу, место жительства, область деятельности. Люди с такой реакцией часто посещают образовательные курсы, семинары, осваивают новые профессии, легко отказываются от прежних убеждений. Типичный пример - люди с тревожно-избегающим типом привязанности, сформировавшимся из-за эмоционального насилия в детстве. Во взрослой жизни они стремятся к близким отношениям, но постоянно "убегают" от партнеров.
Нередко в качестве способа ухода от реальности люди увлекаются творчеством или хобби - пишут картины, книги, лепят поделки, занимаются рукоделием. Психика таким образом уводит человека из-под прессинга негативных факторов.
Реакция "нападать" является самой рискованной и опасной для здоровья и жизни. Она подразумевает прямое физическое противодействие источнику угрозы. Психика разгоняется до пиковых значений, высвобождая все резервы организма. В этом состоянии человек способен на невероятные подвиги - одолеть хищника, перебросить тяжелый предмет и т.п. Однако любой физический контакт с объектом опасности чреват тяжелыми увечьями или даже смертью.
Крайняя степень реакции "нападать" - состояние аффекта, когда сознание частично блокируется, а все ресурсы организма направляются исключительно на уничтожение угрозы. После этого человек может полностью не помнить своих действий. Аффект считается смягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
Последствия длительного стресса
Присутствие в крови повышенного уровня гормонов стресса (кортизола, адреналина) на длительной дистанции пагубно сказывается на состоянии организма. Происходит разрушение клеток и тканей, постепенная деградация всех систем. Люди, находящиеся в хроническом стрессе, рано стареют, имеют болезненный и измученный вид, их здоровье оказывается серьезно подорванным.
Кроме физических последствий, при длительном стрессе происходят необратимые изменения и в психической сфере. Переизбыток негативных сигналов может загнать психику в замкнутый круг защитных реакций, из которого очень сложно выбраться. Человек утрачивает способность рационально мыслить, его поведение становится деструктивным, а действия - неадекватными ситуации. На этой стадии весьма вероятно наступление аффективного состояния.
Таким образом, умеренный кратковременный стресс может быть полезен, так как стимулирует человека к преодолению преград, совершенствованию навыков, изобретению новых решений. Однако длительное пребывание в стрессовом состоянии без возможности устранить источник угрозы ведет к фрустрации, психическим расстройствам и в конечном итоге к физическому истощению и саморазрушению организма.
Выход из хронического стресса
Поскольку реакции на стресс заложены в психике на уровне инстинктов, полностью их заблокировать невозможно. Тем не менее, есть ряд способов, позволяющих выйти из порочного круга хронического стресса:
- Устранение или минимизация источников стресса (смена работы, переезд и т.п.)
- Изменение отношения к стрессовой ситуации через техники осознанности
- Физические упражнения, помогающие сбросить напряжение
- Различные релаксационные практики (медитация, дыхательные упражнения и др.)
- Психотерапия в тяжелых случаях для выявления глубинных причин стресса
- Развитие стрессоустойчивости и контроля над эмоциями
- Полноценный отдых и смена обстановки
Главным условием успешного преодоления хронического стресса является полный выход из состояния длительного напряжения. Если этого не произойдет, психика так и будет оставаться в ловушке замкнутого круга защитных реакций, постепенно разрушая организм изнутри. Поэтому важно вовремя принимать меры для восстановления эмоционального благополучия.