В городе на Неве выборы президента России оказались богатыми на события. Жителям северной столицы удалось не только отведать блинов, но и постоять в очередях, а также увидеть, как комиссия бесцеремонно обращается с бюллетенями.
Двери закрылись: явка побила рекорды
Когда стрелки на часах показал 20:00, в северной столице России после трехдневного марафона закрылись избирательные участки. а члены комиссий принялись аккуратно вскрывать урны для голосования, чтобы подсчитать голос каждого избирателя.
На финише голосования, а именно к шестнадцати часам 17 марта, в избиркоме говорили о явке в 69,87%. Представитель петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин заявил, что 2 663 747 петербуржцев опустили свои бюллетени в урны, отдав свой голос за одного из четырёх кандидатов: самовыдвиженца Владимира Путина, Леонида Слуцкого от ЛДПР, Николая Харитонова от КПРФ и Владислава Даванкова от партии "Новые люди".
На 7 часов утра 18 марта избирком России опубликовал свежие данные об общей явке: 74,22% всех избирателей пришли на участки, показав небывалую активность. Результаты Владимира Путина превзошли самые оптимистичные ожидания и вошли в историю современной России. Кандидата в президенты поддержали рекордные 76,69% граждан страны, что превысило даже показатели 2018 года (63,6%) и значительно отличается от итогов выборов всех предыдущих лет, включая победу Дмитрия Медведева в 2008 году с 70,28% голосов.
Владимир Путин также зарекомендовал себя в 2004 и 2000 годах, когда его поддержка составила 71,31% и 52,9% соответственно, а вот Борис Ельцин в 1996 году вышел в лидеры во втором туре с результатом в 53,82%.
Все было тихо и чинно
В Северной столице выборы президента страны прошли как по нотам — без заминок и происшествий, которые могли бы поставить под сомнение достоверность итогов. Губернатор Александр Беглов с воодушевлением отметил:
Петербуржцы в очередной раз продемонстрировали политическую мудрость и высокую гражданскую ответственность.
Глава города на Неве подчеркнул, что властям было принципиально важно обеспечить честность и прозрачность голосования. Судя по отзыву Татьяны Москальковой, омбудсмена по правам человека, Смольному это удалось. Чиновник накануне осмотрела несколько избирательных участков и осталась довольна организацией процесса.
Второе место после Путина: как считали голоса
После окончания голосования члены избирательной комиссии сразу приступили к подсчету голосов. Сначала они вскрывают урны, достают из них бюллетени и высыпают все на стол, стараясь, чтобы листы не сильно помялись.
Затем каждый бюллетень показывают тем, кто участвует в подсчете, и кладут в отдельные стопки: за каждого кандидата своя. В отдельной стопке лежат испорченные: с посторонними надписями или лишними отметками. После подсчёта протоколы с результатами уходят в вышестоящие комиссии. Команда на участке не прекратит подсчёт, пока не убедится, что все подсчитано и не проверит, что количество листов в урнах совпадает с количеством выданных бюллетеней до начала голосования. Результаты в городе на Неве некоторых удивили.
Второе место после Владимира Путина неожиданно занял самый молодой кандидат: Владислав Даванков из партии "Новые люди" набрал 8,33 процента. От него отстали Леонид Слуцкий (ЛДПР) — 4,56 процента и Николай Харитонов (КПРФ) — 3,66 процента.
ЧП на выборах в Петербурге: что известно
Начало выборов президента России 15 марта ознаменовалось неприятным инцидентом в Северной столице. В попытке внести сумятицу, молодая петербургская студентка предприняла крайне радикальные действия — попыталась поджечь школу, в которой находился избирательный участок.
История произошла в Московском районе Петербурга, где около 15:00 возле школы №358 девушка, вооруженная самодельным "коктейлем Молотова", предприняла попытку поджечь табличку у входа в здание. Первая попытка не увенчалась успехом, и нападавшая решила бросить повторно. К счастью, ущерб ограничился лишь незначительным повреждением, а сама поджигательница была оперативно задержана присутствовавшими на месте очевидцами и передана полиции.
Выяснилось, что за этим преступлением стоит 21-летняя студентка местного вуза, которая следовала указаниям, найденным в украинском Telegram-канале. Этот случай стал одним из нескольких попыток нарушения спокойствия на избирательных участках, где также фиксировались попытки испортить бюллетени с помощью чернил.
В избиркоме рассказали, что инцидентов было немного, и все остальные были связаны с попытками залить бюллетени "зелёнкой". Но бдительные сотрудники избирательных участков почти всегда успевали перехватить любителей раскрасить содержимое в урнах.
А что за границей?
Российские избирательные участки за рубежом оказались не готовы к наплыву желающих проголосовать. Видеоролики, полученные редакцией "Фонтанки" от неравнодушных читателей, демонстрируют длинные очереди к дверям российских дипломатических представительств.
Особенно впечатляет картина в Белграде, где участие в выборах решили принять настолько много россиян, что очередь ушла в "второй круг" вокруг квартала. В Страсбурге и Риме также не обошлось без внушительных скоплений людей, а в Тель-Авиве избирательный процесс сопровождался жаркими дебатами, которые едва не перешли в драку.
Генконсульство России в Дубае и посольство в Минске также подтвердили высокую активность голосующих. МИД России отметил большие очереди в Таиланде уже за день до выборов, которые показали желание соотечественников отдать голоса за своих кандидатов.