Определение «ногтевого сервиса» и повышенные требования к мастерам, занимающимся маникюром и педикюром: такие новшества вводит новый профстандарт «Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг», проект приказа об утверждении которого опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минтруд.
Первый профстандарт «Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг» появился в 2014 году. Новый приказ Минтруда добавляет в него несколько важных нововведений.
Прежде всего меняется само определение «ногтевого сервиса». Если до сих пор к нему относили гигиенический маникюр и педикюр и комплексный уход за кистями и стопами, то теперь термин существенно расширили: это «предоставление услуг по маникюру, педикюру, укреплению, моделированию и художественному оформлению ногтей, эстетическому уходу за натуральными ногтями, кожей кистей и стоп, ремонту, коррекции укрепленных/смоделированных ногтей, а также удалению искусственного покрытия с поверхности ногтей».
Кроме того, важнейшим нововведением стала новая классификация мастеров. Если в старой редакции всех делили на три категории — мастера маникюра, мастера педикюра и мастера по моделированию и дизайну ногтей, то в новой категорий стало четыре. Маникюрные и педикюрные услуги авторы документа разделили на «базовую» и «повышенную» комбинационность, и требования к таким мастерам разные.
Независимые эксперты считают, что актуализированный стандарт действительно необходим индустрии. Потому что чем сложнее вмешательство, тем выше шансы вместо красивых ногтей получить трудности со здоровьем. Так, по словам судьи международных чемпионатов, чемпионки мира по маникюру, педикюру и моделированию ногтей и соавтору предыдущей редакции отраслевого профстандарта Инны Лантратовой, неопытный мастер способен доставить клиенту проблемы еще до того, как сеанс маникюра начнется. «Например, во время работы непрофессионала есть риск полностью лишиться ногтя, — отметила эксперт. — Чаще всего это происходит во время снятия декоративного покрытия — гель-лака. В итоге клиент не сможет даже руки помыть из-за острой боли. А восстановление ногтевой пластины займет до шести месяцев».
Другой вариант — развитие онихолизиса, когда ногтевая пластина отслаивается от ногтевого ложа. Как правило, это не больно, но ноготь в такой ситуации тоже можно потерять.
«Также целый ряд факторов риска связан с обработкой кутикулы, — пояснила Инна Лантратова. — Сейчас у нас возникла новая серьезная проблема: многие мастера зациклились на красивых картинках в соцсетях и стали делать очень глубокий маникюр. То есть слишком сильно обрезать, шлифовать и полировать кутикулу. Зачастую это ведет к тому, что из-за чрезмерного проникновения вглубь кутикулы повреждается матрикс — ростковая часть ногтя, что тоже чревато его потерей».
Отдельная и очень опасная категория угроз связана с повреждением внешних покровов, то есть с ранками и царапинами, которые неопытный мастер может нанести клиенту. Если при этом он недостаточно хорошо стерилизует инструмент (а такие ошибки среди непрофессионалов тоже нередки), то в ранки может попасть инфекция. Какая? Какая угодно — от неприятного, но в целом не слишком опасного и не смертельного грибка до гепатита и даже ВИЧ.
«Клиенты приходят разные, справки о состоянии здоровья они с собой не приносят, — подчеркнула Лантратова. — Поэтому на обучении мы в первую очередь говорим новеньким мастерам: мы не работаем с кровью. Клиента ни в коем случае нельзя поранить, потому что последствия могут быть самыми тяжелыми».
Признаков неумелого мастера, отметила Лантратова, предостаточно: начиная от того, насколько уверенно человек обращается с инструментом, и заканчивая тем, как он разговаривает с клиентами. «Я лично, например, всегда спрашиваю мастера, что он в данный момент делает, — сказала эксперт. — Если человек компетентен, он без проблем назовет ту или иную процедуру и объяснит, для чего она нужна. Кроме того, грамотный мастер всегда сам задает клиенту наводящие вопросы, например, о его болевом пороге, отсутствии реакций на какие-либо препараты и так далее. Новичок, как правило, так не делает».
#ВИЧИНФЕКЦИЯ #ОСПИДЕ #УЗНАЙСВОЙВИЧСТАТУС #ПРОФИЛАКТИКАВИЧ #РОСТОВПРОТИВСПИДА
#ростовнадону
Потеря ногтей, заражение гепатитом и ВИЧ: скрытые опасности маникюрных салонов. Неумелые мастера способны довести клиента до больницы...
18 марта 202418 мар 2024
2
3 мин