Известный казахстанский политолог сравнил уровень поддержки Владимира Путина на президентских выборах избирателями в сравнении с предыдущими и высказался о рисках, встающих перед обеими странами.
Историческим рекордом назвал уровень поддержки Владимира Путина на президентских выборах 17 марта казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
"Россию можно поздравить с победой Владимира Путина на президентских выборах. Судя по предварительным данным (87,3%), поддержка президента выросла до исторического рекорда", - подчеркнул он.
Политолог привел данные предыдущих выборов для сравнения:
2000 год - 52,94%
2004 год - 71,31%
2012 год - 63,60%
2018год - 76,69%.
Цифры говорят о сильно выросшем уровне консолидации российского общества вокруг лидера и проводимого им курса, считает политолог.
"Для Казахстана, на мой взгляд, эта ситуация достаточно позитивна. Она означает дальнейшие стабильные и развивающиеся отношения с нашим главным союзником и соседом", - подчеркнул Ашимбаев.
Отдельно он высказался и о рисках, встающих перед обеими странами.
По его мнению, говоря о рисках, нужно отметить национальный и языковой факторы, являющиеся не только маркером стабильности наших межгосударственных отношений, но и вопросом внутриполитической стабильности в Казахстане.
"За попытками раздуть конфликтное поле в нашей стране стоят те же силы, которым противостоит Россия. И это прекрасно осознается и Астаной и Москвой", - констатировал политолог.
Данияр Ашимбаев полагает, у сотрудничества Казахстана и России есть немалый потенциал для развития.
Накануне в России состоялся основной и завершающий день голосования на президентских выборах. Подсчет голосов продолжается.
В президентской гонке принимают участие четыре кандидата: действующий президент Владимир Путин; Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР); Владислав Даванков ("Новые люди").
Позднее в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан политолог Данияр Ашимбаев поделился своим мнением по предварительным итогам президентских выборов 17 марта.
Сопричастность к судьбе своей страны
Большое количество граждан России выехало в страны ближнего и дальнего зарубежья по разным причинам, напомнил политолог. Тем не менее, по словам Ашимбаева, такая демонстрация солидарности достаточно интересна.
"Во-первых, это возможность "прикоснуться к Родине". Сопричастность к судьбе своей страны достаточно ярко появилась. Во-вторых, поддержка курса. Несмотря на сообщения западных СМИ о том, что оппозиция хотела выразить протест, по цифрам динамика серьезно не изменилась", - считает политолог.
Предварительные данные голосования показывают: российский народ сплотился вокруг своего президента, отмечает Ашимбаев.
Несмотря на то, что Западу хотелось изобразить протестность в российском обществе, на деле совсем другая картина, даже по явке избирателей, отмечает политолог.
Казахстан - Россия: изменится ли курс
Россия является приоритетным направлением в многовекторной политике Казахстана, подчеркнул эксперт.
"Обратим внимание на факт, что уже в ходе предвыборной кампании практически все высшие политические руководители Казахстана совершили визиты в Россию. Думаю, таким образом Казахстан показал свою максимальную поддержку российскому руководству", - констатировал Ашимбаев.
Большая очередь из российских избирателей сохраняется у Русского дома в Астане
Мы видим, продолжил эксперт, как Казахстан и Россия грамотно использовали факторы огромного количества релокантов, прибывших в Казахстан.
"Часть российского бизнеса, работая в Казахстане, создает рабочие места и по-своему работает на улучшение отношений между Казахстаном и Россией", - считает он.
Среди уехавших, напомнил он, есть немало специалистов с дефицитными для Казахстана профессиями.
"Это тоже свой плюс", – подчеркнул политолог.
В победе Путина не сомневался практически никто, подытожил Ашимбаев.
"В последние годы не идет дискуссия по поводу того, кто займет второе место. Поэтому риски дестабилизации, связанные с выборами на данный момент, отпали", – заключил эксперт.