Насчёт часовых мастеров и мастерских, стереотипов и реальных критериев выбора...
Привет, друзья! Я думаю, многие из Вас знают, что я уже достаточно долгое время подыскиваю для себя часового мастера (или мастерскую), с которым я бы мог постоянно взаимодействовать. И дело не в том, что я такой уж капризный и взыскательный клиент. Просто тут присутствует и фактор места, и фактор времени. Да и просто хочется нормально общаться, доверять, чтобы человек любил своё дело, вёл себя порядочно, охотно шёл на контакт и мог нормально что-то объяснить. А не просто: взял часы - вернул часы. Когда начинаешь с человеком разговаривать, задавать вопросы, как раз многие проблемы становятся очевидны. И я уже много раз задумывался, а не пройти ли самому обучение на часового мастера. Ибо, если хочешь сделать хорошо, сделай сам! Но речь сейчас не об этом. В отношении часовщиков есть несколько совершенно дурацких стереотипов, на которые, на мой взгляд, вообще не нужно обращать внимание. Я так подозреваю, что они насаждаются дорогими мастерскими, которым нужно как-то обосновывать свой завышенный ценник.
Итак, какие же это стереотипы:
1. Мастер обязательно должен работать в напаличниках.
Это совсем не так! Конечно, если человек изо дня в день разбирает, чистит, собирает механизмы на потоке, ему нужны напаличники просто для того, чтобы защитить свои руки. Но! У нас нет более тонкого, чувствительного инструмента, чем наши пальцы. Поэтому тут всё на усмотрение мастера. Руки можно просто периодически мыть с мылом. Напаличники можно снимать и надевать. Можно иметь два варианта напаличников, для "чистых" и "грязных" работ. Ну и т.д.
2. Мастер обязательно должен работать в "чистом" помещении с фильтрующими элементами на приточно-вытяжной вентиляции.
Нет! Часовая мастерская - это не завод по производству микроэлектронных компонентов. Каких-то сверх-высоких требований по чистоте помещения и воздуха нет. Достаточно обычной бытовой чистоты и гигиены.
3. Мастер должен работать в маске, белом халате, шапочке и т.п.
Тоже нет. См.П.2.
4. Мастер должен располагать большим количеством сложного дорогостоящего оборудования.
Это тоже очень спорно. По большому счёту, для большинства работ достаточно базового набора инструментов. И если у мастера стоит какое-то сложное оборудование, ещё не факт, что оно рабочее, и мастер умеет им пользоваться ).
При этом, есть ряд важных моментов, на которые, на мой взгляд, действительно стоит обратить внимание:
1. Сам Мастер и его рабочее место должны выглядеть, в целом, аккуратно и чисто (на бытовом уровне).
Это вопрос общей гигиены рабочего пространства. Чистые руки, чистая одежда, чистый стол и инструменты, чистый пол в помещении и т.д. Доступ на рабочем месте к воде (рукомойнику). Наличие мусорного ведра. И т.п. Грязный, неопрятный мастер должен вызывать вопросы. Также, как в ресторане у нас должны вызывать вопросы лохматый, бородатый повар в грязном фартуке или официантка с длинными грязными ногтями. )
2. Мастер должен иметь хорошо организованное рабочее место с полным набором профессиональных инструментов.
Очень важно качественное верхнее освещение, плюс, дополнительная лампа. Чтобы на рабочем месте было достаточно места для манёвра. Стол не должен быть сильно захламлён. Нормальный, удобный стул. Удобство и порядок в размещении инструментов. Сами инструменты должны выглядеть относительно нормально. И т.д.
3. Желательно, чтобы у мастера не было каких-то совсем уж критичных проблем со зрением. Понятно, что это профессиональное заболевание, и даже показатель большого опыта работы. Но, тем не менее, согласитесь, человек должен хоть что-то видеть не только через оптику )
4. Мастер должен быть здоров, и в нормальной физической форме.
Плохо, когда у мастера трясутся руки. Или когда он не может разогнуть спину из-за приступа радикулита.
5. Мастер должен иметь нормальное общетехническое образование, хороший кругозор и желание профессионально развиваться.
Это очень важно!
Понимание базовых основ механики, физики, теории материалов и механизмов. Навыки логического мышления, системный подход, умение выстроить причинно-следственные связи и т.д. А также, мастер должен быть в состоянии банально объяснить, что, как и зачем он собирается делать. Казалось бы, это очевидные вещи. Но я недавно столкнулся с тем, что человек буквально двух слов связать не может (или не хочет).
6. Профессиональная этика.
Соблюдение договорённостей по ценам, срокам, условиям. Своевременное информирование об изменении условий и т.д. Иными словами, человек должен быть надёжен, порядочен, быть хозяином своему слову.
Как-то так ). До связи!