Обсуждение этого маршрута началось после того, как Вьетнам начал отказывать в визе тем, кто подаётся на неё внутри страны. Получилось, что нам надо было выехать в соседнюю страну и подавать заявку на визу уже оттуда. Мы решили совместить получение новой визы с путешествием по Камбодже — побываем в нескольких городах этой страны и, конечно, посетим главную достопримечательность королевства — храмовый комплекс Ангкор. Маршрут составлен, доллары добыты, дело за малым — добраться до пункта назначения
Первая часть нашего сложного путешествия была самой простой. Нам нужно было доехать до Хошимина, откуда ходят автобусы до столицы Камбоджи — Пномпеня. Мы купили билеты на небольшой микроавтобус всего на 9 мест. Микроавтобус на базе Ford Transit был переоборудован, в салон поставлены широкие и удобные кресла. Такой транспорт во Вьетнаме почему-то называют лимузином. Стоимость билета 210 000 донгов (около 840 рублей).
В Хошимине на такси мы добрались до парка 23 сентября, где сосредоточены офисы транспортных компаний, осуществляющих перевозки как по Вьетнаму, так и в другие страны. В одном из таких офисов мы купили билеты на автобус до Пномпеня. Один билет обошёлся в 500 000 донгов (около 2 000 рублей). С чувством выполненного долга мы отправились спать в предварительно забронированную гостиницу прямо за углом от офиса.
Рано утром от офиса нас забрал весьма старенький автобус на камбоджийских номерах. Автобус не блистал чистотой, но сиденья были довольно комфортные, с большим пространством для ног, что очень важно в долгой дороге, ведь ехать предстояло около 9 часов.
Практически сразу после отправления у пассажиров автобуса собрали паспорта и по 40 долларов за камбоджийскую визу. Вообще официально виза по прибытию стоит 30 (а при онлайн оформлении — 36) долларов, но мы уже привыкли, что с «чаевыми» все миграционные вопросы в Азии решаются намного быстрее. Прохождение границы и правда не заняло много времени: паспорта сопровождающий нас вьетнамец отдавал на границе просто пачкой, а автобус следовал прямо за нами. На территории Камбоджи автобус отвёз нас к кафе, где можно было впервые попробовать блюда местной кухни, что мы с удовольствием и сделали. Паспорта же нам отдали после обеда уже с вклеенными камбоджийскими визами. Было немного тревожно, но в итоге всё прошло хорошо.
Пейзаж за окном не особо изменился, но всё же отличия были. Камбоджа показалась более пустынной, деревни встречались гораздо реже, да и сама местность изобиловала большими пустырями. Также мы обратили внимание, что здания во Вьетнаме имеют преимущественно плоскую крышу, а в Камбодже у крыш более привычная нам треугольная форма.
Прибыв в Пномпень, первым делом мы купили в местном салоне связи Smart симку за 6 долларов, для чего пришлось отстоять приличную очередь. Добравшись на такси до забронированной гостиницы, мы кинули вещи и отправились искать офис, где можно купить билеты на автобус до Сиемреапа, и на удивление это оказалось простой задачей,так как офис оказался буквально в 100 метрах от нашей гостиницы. В отеле нам не смогли дать сдачу со 100 долларовой купюры, не смогли дать её и в магазине, и только в транспортной компании мы смогли наконец-то разменять деньги. Билет до Сиемреапа обошёлся в 10 долларов с человека. В столицу Камбоджи мы ещё вернёмся, пока же это только пересадочный узел в нашем большом маршруте.
Проснувшись утром, мы увидели на нашем балконе обезьяну, которая с любопытством нас разглядывала через стекло. Мы в Камбодже — дошло наконец-то до нас. Общаться с обезьяной было некогда, пора собираться в дорогу.
Автобус до Сиемреапа был тоже далеко не свеж, но тут ещё и не было никаких широких кресел, это был обычный пассажирский автобус, разве что с занавесками весёлой расцветки. Уже тут я понял, что ещё не раз вспомню комфортные вьетнамские автобусы. Салон был заполнен исключительно местными, из туристов были только мы и ещё одна англоговорящая пара. Этот автобус был самым сложным из всех и не только из-за отсутствия комфортных сидений, а из-за того, что он останавливался очень часто и на этих остановках проводил очень много времени. В эти моменты в салон заходили местные девушки-торговки, предлагая пассажирам нехитрую снедь и напитки. Тут мне сразу вспомнились советские поезда в моём детстве.
Уже вечером сильно уставшие мы добрались до Сиемреапа. Зачем мы так стремились в этот город, спросите вы… Всё просто — именно рядом с ним находится главная достопримечательность всей Камбоджи, знаменитый на весь мир храмовый комплекс Ангкор. В Сиемреап стекаются туристы всего мира, чтобы воочию увидеть место, которое претендует на почётное звание восьмого чуда света. Мы не исключение, и я обязательно подробно расскажу о посещении этого места и других достопримечательностях Камбоджи в следующих статьях — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.