Найти в Дзене
Орская хроника

Ледяной город в тусклом свете

Явно затянувшийся в Орске ледниковый период заставил орчан усомниться в готовности техники, закупке нужного объема песко-соляной смеси. А ведь власть демонстрировала новые машины и уверяла, что город готов бороться со снегом и гололедом. Несостоятельность этих заверений доказывает переполненный травмпункт и передвижение людей по тротуарам походкой, напоминающей зомби: мелкими шажками, не отрывая ног от поверхности. Такую картину можно было наблюдать даже в самом центре города. А вот 33 единиц техники и спецсмеси видно не было. Почему же не решали проблему заранее и не довели количество машин до необходимых 100 единиц, не набрали водителей? То есть не готовили сани летом?
Я живу очень давно на улице Машиностроителей. Вижу, что про тротуары совсем не вспоминают. На нашей улице тротуар бесхозный, наверное. За всю зиму его ни разу не посыпали смесью. А она вообще есть? Судя по тому, что творится, нет. 12 февраля я совершила настоящий подвиг – за час добралась до контейнерной площадки. И поняла, почему некоторые не доносят мешки до баков. Пришла к выводу, что посыпать дороги гораздо дешевле, чем устанавливать видеонаблюдение ради отлова нерадивых граждан и штрафов.
А еще, по моему мнению, руководство города не берет в расчет почтальонов, работников «Скорой» и всех тех, кто по долгу службы ходит по тротуарам. Так, наш почтальон каждый год травмируется на этой зеркальной поверхности и лежит в больнице. И кто ответит за ущерб для здоровья? Людям, которые заняты выживанием, недосуг ходить по судам. Поймет ли чиновник фельдшера Глеба Модина, который 3 часа шел по сугробам на Новую Биофабрику? А все из-за плохой организации расчистки дорог. Или наверху только горазды выдавать пафосную рекламу готовности города к ЧС?
Хочу коснуться и другой проблемы на улице Машиностроителей. Это негорящие светильники у домов № 32 и 34. Тут парадокс. В то время как у них фонари не горят, напротив частного объекта (бывшей автомойки) на одной опоре два светильника. Оплачивает ли ресурс собственник объекта через свой счетчик, как положено по закону? Этот вопрос я два года задаю УЖКДХТ. Мне отвечают в духе сказки «Кошкин дом». Помните оттуда «Вот это стул, на нем сидят...»? Вот это фонарь. Он светит, а раз горит, то освещает улицу в темное время суток. По закону у всех равные права. Так почему здесь на одной опоре два светильника, а где-то ни одного? И ладно бы в том месте был пешеходный переход, мост, оживленный перекресток. Но этого нет. Зато есть мои сомнения: вдруг это использование служебного положения?
Не хочется повторять, что деньги за тус-клые светильники были выброшены на ветер. Теперь их меняют. В вашей заметке «Да будет свет!» приводят слова главы, что нужно заменить фонари на проспектах и в тех местах, где жалуются люди. Два года обращений – это срок. К названию этой заметки, по-моему мнению, нужно добавить «и действовать закон», который не позволит разбазаривать народные деньги. Чиновникам следует выполнять свои обязанности качественно и эффективно, раз уж сидят в администрации.
Галина Рвачева.

Читайте больше на hron.ru!