Найти тему
Телеканал "78"

Очереди вопреки русофобии: как голосовали на президентских выборах за рубежом

Явка на зарубежных избирательных участках стала рекордной. При этом россияне сталкивались с беспрецедентными сложностями.

Очередь у российского посольства в Латвии / Reuters
Очередь у российского посольства в Латвии / Reuters

Выборы-2024 состоялись, результат известен, а у российских избирательных участков в течение нескольких дней выстраивались очереди, реальность которых подтверждают фото и цифры явки – больше 74%. Удивительно, но и количество отданных голосов из-за рубежа бьёт рекорды.

Утром 18 марта представитель МИД Мария Захарова озвучила предварительные цифры явки среди россиян, которые находятся за рубежом.

– На сегодняшний день, на момент 8 часов 30 минут по московскому времени, по предварительным данным, приняли участие в выборах 372 779 человек, но это не окончательные данные, – сказала Захарова в эфире «Первого канала» (цитата по «РИА Новости»).

Голосование проходило по всему миру: от Японии до Канады. Для примера, в Болгарии пришли более 1800 человек, примерно столько же в Аргентине – более 1600, целых 14,4 тыс. в Турции, 6000 во Франции и более 45 тыс. в Приднестровье. Очереди при этом собрались не только в Москве или Петербурге, но и в европейских столицах – например, Париже и Берлине.

Однако связано это было не только с рекордной явкой, но и со сложностями, которые за границей создали для российских избирателей. Часть из них образовалась из ранних решений заграничных правительств. Так, например, в Германии поездка на выборы для людей превратилась в увлекательный логистический квест из-за четырёх закрытых российских консульств – проживающие по всей стране стягивались в Берлин.

Кроме того, возникли проблемы у российских посольств и из-за украинских и заукраинских акций. Так, протестующие рассчитывали сорвать голосование в Лондоне.

– Напротив посольства идёт довольно крупная акция. Несколько сотен человек в ней участвуют. Разные здесь организации. Пытаются саботировать всё, но тем не менее голосование происходит, – сказал посол России в Великобритании Андрей Келин (цитата по ТАСС).
Лондонские очереди / Reuters
Лондонские очереди / Reuters

В «малой Европе», Прибалтике, пошли в атаку на избирательные права куда активнее. Скандал разразился в Эстонии: на границе натурально сообщали об угрозах тем, кто приезжал на выборы через пункты пропуска в Ленобласти. Люди даже просили их не записывать, чтобы не было проблем по возвращении. Это не говоря о максимально «корректных и демократичных» вопросах, вроде: «За кого голосовать собираетесь?». Кроме того, на пункте пропуска россиянам устроили проверку с пристрастием: там очереди собирались из-за до смешного тщательных проверок.

Фото: пункт пропуска в Нарве / соцсети
Фото: пункт пропуска в Нарве / соцсети

Примерно то же самое ещё до начала выборов обещали и избирателям в Латвии. Там глава пограничной службы, Гунтис Пуятс, заявил, что у посольства в Риге будут проводить проверки документов, чтобы удостоверится в законности нахождения в стране, что расценить как-то иначе, чем угрозу, тяжело.

По поводу подобных случаев обращение в ООН записала омбудсмен Татьяна Москалькова.

– Я со своей стороны, как уполномоченный по правам человека в РФ, обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека с тем, чтобы не просто обратить внимание всего мирового сообщества на грубейшее нарушение международных норм права, но и принять меры для того, чтобы это не могло повториться и распространиться, и просто пресечь такие нарушения, – обратилась Москалькова.

Политологи отмечают, что такая реакция бывших сограждан по СССР закономерна, хоть и имеет в себе признаки нарушения международного права. Но кого это волнует в Европе, если речь о русских?

– Там русофобия достигла таких жутких пределов, не говорим про избирательные, просто человеческие права попираются, чтобы у людей отбить желание даже смотреть в сторону России, не говоря об участии в легимитазации российского лидера <…> Чем меньше страна, тем больше у неё «фобий» и тем больше они в такое скатываются, — пояснила политолог Инна Ветренко в эфире телеканала «78».

Эксперт добавила, что такое поведение было бы невозможно без «молчаливой» поддержки «старой Европы», где пока ещё помнят про такие понятия как ООН и международное право. Специалист также добавила, что для «коллективного Запада» российские выборы самим фактом стали костью в горле. Там, как она считает, все рассчитывали на отмену – как это сделали на Украине в лучших традициях демократии.

Впрочем, усилия и то, как проходили выборы за рубежом, можно суммировать одним кадром: весело танцующим мужчиной на территории посольства в Берлине на фоне криков протестующих. Иллюстрации лучше не будет.

Фото: соцсети
Фото: соцсети