Найти тему
HISTORY

Генерала – героя Сталинграда мог расстрелять трибунал, но его солдаты отбили своего командира

Батюк Николай принадлежал к тому славному поколению советских военачальников, на долю которого выпали и особенная историческая миссия спасения Родины, и ужасные испытания, с выполнением этой миссии связанные.

Он оставил о себе добрую и славную память – героического командира «из народа», который за 16 лет службы в армии прошёл все её ступени от простого бойца до командующего гвардейской дивизией генерала.

Оставил он и четверых детей: два сына и две дочери.

В самые трудные первые месяцы войны, в 41-м году, майор Батюк почувствовал сполна всю горечь нежданных поражений. Его полк два раза попадал в котлы окружения, и всегда с тяжёлыми боями и потерями пробивался из них.

Причём был момент, когда вышедшего к своим Батюка комиссар дивизии обвинил в том, что он якобы виновен в попадании полка в окружение и массовых потерях погибшими и пленными.

Разбирательства тогда были недолгими, а расправы – быстрыми и максимально крутыми. Батюка, «назначенного «стрелочником», тут же приговорили к расстрелу. С него сняли офицерские сапоги и портупею, поставили на экзекуцию.

Майор держал себя мужественно, и о пощаде никого не умолял. Однако судьба его в этот момент совершила невероятно крутой поворот. Желающих стрелять было не найти. Более того: группа бойцов и командиров полка, вышедшая вместе с Батюком, встала за него горой, и не дала расстрелять Николая Филипповича.

Когда эмоции немного поулеглись, вышестоящем начальством действия командира полка были расценены уже как правильные и обоснованные.

-2

В 1942-м он командовал уже дивизией, которая основную свою славу, как и сам Батюк, обрела в Сталинграде, в боях за Мамаев курган.

Он был настоящим эпицентром самых жестоких и кровопролитных боёв. В сентябре - октябре было немало страшных дней, когда бойцам его дивизии приходилось отбивать по 10-15 ожесточённых вражеских атак.

-3

С начала марта 1943 года дивизия Батюка вела бои за освобождение Донбасса.

Там отважный командир и умер, от сердечного приступа, на фоне колоссального физического и психического перенапряжения. Это произошло в июле месяце. Командарм Чуйков Василий Иванович был потрясён: Батюку было ведь всего 37 лет, и назвал его «лучшим героем среди нас».

Этот герой увековечен на грандиозном полотне Панорамы Сталинградской битвы. Изобразили его на командном пункте в районе Мамаева кургана.