Узнав про убийство своих послов в городке Козельск, Субэдэй-богадур понял, что битвы с русскими не избежать. Коган кыпчаков Котян прекрасно осознавал, что двадцать тысяч монголов не могут представлять угрозу. Однако они разведали дорогу до кыпчакских стойбищ, следовательно, отпускать их домой нельзя. Иначе монголы вернутся с большим войском, и тогда кыпчакам придётся плохо. Хан Котян стал собирать войска и отправил гонцов к киевскому князю Мстиславу Романовичу.
В мае 1223 года русские войска ещё только собирались, а Субэдэй и Джебе решили двинуть из Причерноморских степей на север. Монголы, завоевав земли черкесов, аланов и кыпчаков, набирали среди этих племён войска. В Азовское море впадают несколько речушек, которые в русских летописях обозначаются как Калка. Хотя это не одна река, а несколько впадающих друг в друга речушек. Современное название этих рек: Кальмиус, Кальчик и Малый Кальчик. На берегах этих рек жили люди, которых звали бродниками. Народ этот образовался в результате смешения славян, хазар и кыпчаков. Бродники исповедовали православие, говорили на русском языке, но русскими себя не считали. Жили они так же в низовьях Днепра, Дона и Волги. Это был отчаянный народ. Монголы с лёгкостью набрали среди них два мингана. (Минган – тысяча воинов). Одним минганом бродников командовал Плоскина. Мы о нём поговорим в следующей статье, а пока речь поведём о монголах. Жизнь в монгольском войске интересно описана в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев». В это книге повествуется о трёх друзьях, живущих в маленьком городке Москва, расположенном на окраине Владимирского княжества. Из-за интриг московского воеводы, друзья были вынуждены бежать в половецкую орду. Половцы (кыпчаки) в то время помогали аланам в войне с монголами. В одной из стычек с монголами друзья угодили в плен. Один из них. Яков, остался у монголов. Впоследствии он станет важным чиновником в Монгольском Улусе. Книгу «Преданье тёмной старины. Пути изгоев» можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Мы же продолжим рассказ о тумэнах монголов. Субэдэй-богадур как наиболее опытный военноначальник осуществлял руководство всем монгольским войском. Между Субэдэем и Джебе не было споров по поводу старшинства. Зато в русском войске не стихала ругань между князьями, по поводу того кто старший. Но об этом я расскажу в следующей статье.