Вчера у мамы арестовали карту за долг по кредиту. На сайте ФССП о этом долге ни какой информации нет. Нормально ли это? (Рубрика: Вопрос-ответ)
Арест на счет может быть наложен банком в двух случаях: 1) Поступлении исполнительного документа от пристава (постановление СПИ); 2) Поступлении судебного исполнительного документа (судебный приказ или исполнительный лист) непосредственно от взыскателя.
Во втором случае взыскатель обращается в банк без участия пристава, соответственно на сайте ФССП не будет информации.
Поэтому, прежде всего необходимо разобраться с причиной - на основании какого исполнительного документа арестовали счет в банке. Для этого нужно обратиться в банк и получить выписку по аресту счета. Также, часто банки присылают смс-сообщения, которые содержат нужную информацию. Если причиной ареста банк укажет судебный приказ или исполнительный лист, значит взыскатель обратился в банк напрямую. Ссылка банка на исполнительное производство или постановление СПИ, говорит о том, что исполнительные документы в банк поступили от судебного пристава-исполнителя, в таком случае, информация появиться на сайте ФССП.
При этом, нужно иметь в виду, что сайт ФССП, это информационный портал, информация на нем не всегда появляется вовремя. В этом плане удобнее Госуслуги. Если должник подключен к Госуслугам, то придет извещение о наличии задолженности с прикрепленным ПДФ файлом – Постановлением пристава о возбуждении исполнительного производства. Важно! Информация о судебных актах на Госуслуги не приходит, соответственно и информация о том, что взыскатель обратился напрямую в банк на Госуслугах не отображается, это можно узнать только по информации из банка.