Найти тему
Михаил Астапенко

Донской Роден - Сергей Корольков. Историческое повествование. Глава 4. Русский гражданин Америки.

Картина Сергея Королькова. Выдача казаков в Лиенце.
Картина Сергея Королькова. Выдача казаков в Лиенце.

После оформления соответствующих документов, Корольковы поселились в Нью-Йорке, сняв квартиру в северной части города, “в том же доме, где этажом выше жил дирижер донского хора Сергей Жаров”. Жить на первых порах было трудно: ни он, ни жена не знали языка, не находилось и работы по специальности. Наконец подвернулась работа: Сергей Григорьевич с женой стали расписывать на текстильной фабрике проекты рисунков ткани. Постоянно меняющаяся мода и требования покупателей заставляли фабрику, часто менять фасон рисунка ткани, что приносило чете Корольковых дополнительно нагрузку. Впрочем, честолюбивый Корольков больше страдал не от физических нагрузок, а от морального унижения: ему, художнику мирового класса приходится заниматься школярским трудом.

Крайне нуждаясь сам, Сергей Григорьевич, тем не менее, умудрялся помогать перебраться в США таким же страдальцам-лагерникам, каким совсем недавно был и он сам. По словам Михаила Миллера эмигранты из Европы “первое время приезжали прямо в его (Королькова - М.А.) квартиру и бесплатно проживали там до тех пор, пока не устраивали свои дела”.(Миллер М. Указ. соч. С.4).

Для себя, “для души”, Корольков кропотливо работал над монументальной скульптурой-памятником “Ермак Тимофеевич”, которую он вырубил из гранита. Сохранилась уникальная фотография, присланная мне из Калифорнии Вл. Быкадоровым, на которой Корольков изображен у уже готового памятника Ермаку. Могучий “покоритель Сибири” в шлеме, кольчуге и плаще сидит на скале в свободной позе, глубоко задумавшись о том, куда вести ему свое поредевшее в боях с армией хана Кучума войско. Корольков, высоколобый, сосредоточенный, одетый в запачканную фуфайку, делает последние движения резцом Скульптура эта была установлена в 1949 году у входа в “Казачий дом” в американском городке Ховен штаба Нью-Джерси. (Хохульников В. Большой талант- // «Донское слово». 23. 3.1991 г.).

Мало-помалу имя Королькова становится известным в кругах американской художественной интеллигенции. Популярный журнал “Лайф” заказал ему серию рисунков из жизни русских заключенных Сибири. Выполненные с блеском Корольковым, они публиковались в еженедельных выпусках “Лайфа”, иллюстрируя серию рассказов полуреального характера о сибирском восстании заключенных против большевистского тоталитарного режима.

Вот перед нами его рисунок “Раскулаченные казаки”,* где изображена крепкая и большая казачья семья, выброшенная из собственного дома, готовящаяся к отправке в Сибирь. Здесь же рисунок “Побег женщины-заключенной из лагеря”. На нем трагическими линиями художник изобразил выбившуюся из сил простоволосую женщину, за которой в зимнем лесу гонятся вооруженные, откормленные охранники с собаками. Еще мгновение и псы остервенело набросятся на беззащитную женщину

На корольковском рисунке “Равноправие женщины” показаны изможденные русские женщины, с великим трудом поднимающие мощную железнодорожную рельсу. А рядом, на небольшой возвышенности стоит откормленный скот-охранник, с гаденькой улыбкой на лоснящейся роже наблюдавший за нечеловеческими страданиями русских женщин

Бывавший в те годы у Королькова Владимир Исаакиевич Быкадоров вспоминает, что “в квартире Корольковых на стене висели его работы: портреты атамана Платова и Ермака. На полке камина бюст Жарова. Вся гостиная была заставлена вылепленными из пластилина фигурами на тему американской ковбойской героики. Я никак не мог оторвать глаз от скачущего индейца, при помощи копья стремящегося убить разъяренного зубра. Не менее потрясающее впечатление производил поединок между краснокожим и нападающим на него ковбоем. Поражали кропотливые детали, но они ни в коем случае не отвлекали зрителя от главной заслуги мастера необъяснимого умения из инертного материала создать динамическое чувство действия и движения”. (Быкадоров В.И. Указ. соч. С.11). В эти годы Корольков создал памятник-крест, установленный позже на казачьем участке Свято-Владимирского кладбища в местечке Рова Фарма в штате Нью-Джерси. Надпись на русском и английском языках гласила: “Казаки казакам”.

Известность Королькова в США постепенно росла. Особенно она стала заметной после создания им на тихоокеанском побережье США барельефа с изображением Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна, Франклина Рузвельта и других американских президентов. Дошло до того, что Сергей Григорьевич стал возглавлять “Ассоциацию американских скульпторов”. (Гегузин И. Указ. соч.). Его труды пользовались успехом, хотя богатым он так и не стал. Газеты и журналы дают хвалебные материалы о нем, а газета “Вашингтон Пост” словами своего корреспондента заявила: “Корольков это наша гордость”. (Гегузин И. Указ. соч.).

Одной из заметных вех в творчестве Королькова явилась его работа над монументальным полотном, рассказывающем о предательской выдаче англичанам Сталину казаков в начале июня 1945 года. Это одна из жутчайших страниц в истории донского казачества

В конце войны, весной 1945 года, в английской зоне оккупации в южной Австрии оказалось две группы казаков: 15-й казачий кавалерийский корпус, где находилось много боеспособных казаков, и “Казачий Стан”, состоявший, в основном, из женщин, стариков и детей во главе с известным атаманом и писателем генералом от кавалерии П.Н. Красновым.4 Эта 50-тысячная масса казаков с Дона, Кубани, Терека рассчитывала получить политическое убежище на Западе, но англичане, руководствуясь Ялтинским соглашением со Сталиным от 11 февраля 1945 года “О репатриации советских граждан” решили отдать их на расправу большевикам.

28 мая 1945 года, обманом разоружив казаков, английское командование лицемерно объявило, чтобы там обсудить вопрос об их дальнейшей судьбе. (Владимир, архимандрит. Казачья трагедия. - // «Родимый край». № 42. 1952). Поверив лицемерам, казачьи командиры поехали в штаб. Но по дороге грузовики свернули в лагерь, расположенный в городе Шпитале, где пленникам объявили, что они будут переданы советским войскам. Поняв, что они обречены, казаки 29 мая утром отслужили в лагере молебен, призывая Господа свершить чудо. “А как же цивилизованный мир? А международные конвенции о защите и правах военнопленных? наивно вопрошали казаки англичан. Мы ведь не разбойники, мы борцы за идею, - которую должен был воспринять весь свободный мир!” (Краснов Н.Н. Незабываемое. 1945-1956. Сан-Франциско,1957. С.35-36). Но что было представителям этого “демократического” общества до того, что прольется русская кровь?! Им не жалко, ведь это же не благородная англосаксонская кровь!..

1 июня 1945 года началась выдача казаков бериевским палачам. Английские солдаты стреляли в людей, протестовавших против насильственной выдачи их, граждан других стран, Сталину, избивали казаков прикладами и дубинками, швыряли их, как скотину, в грузовики. Особенно свирепствовали сионисты из входившей в состав британской армии Еврейской (Палестинской) бригады, на рукавах которых имелись шестиконечные звезды и надпись “Джуиш Бригад Груп”. (Наумов С. Каторжный крест. - // «Русский вестник». № 24-26. 1993. С.6). В казачьем лагере православные священники беспрерывно служили молебен, призывая Божье заступничество; тогда “демократы” - британцы от жуткого бериевского плена, многие казачьи офицеры убивали своих жен и детей, а потом стрелялись и сами. Некоторые искали спасения в водах Дравы, но тонули там, и лишь немногим удалось укрыться в горах.

Предательская выдача казаков продолжалась до пятого июня. Хотя по Ялтинскому соглашению к выдаче Сталину подпадали советские граждане, британцы передали ему всех старых эмигрантов, имевших гражданство других стран Западной Европы. Даже сталинское окружение удивлялось тому, что казаки могли поверить лицемерам-англичанам. “Но что вы поверили англичанам так это действительно глупость, - говорил на допросе в Москве атаману П.Н. Краснову заместитель Берия В.Н. Меркулов. Ведь это исторические торгаши. Они любого и любое продадут и даже глазом не моргнут. Их политика проститутка. Их Форейн Оффис публичный дом, в котором заседает премьер главная дипломатическая “Мадам”. Торгуют они чужими жизнями и своей собственной смертью”. (Краснов Н.Н. Незабываемое. С.79).

Почти все выданные англичанам казаки погибли в сталинских застенках и лагерях, чудом оставшиеся в живых учредили потом “Каторжный крест”, ежегодно в начале июня поминая эту скорбную дату в истории казачества.

Когда Сергей Корольков узнал о Лиенцской трагедии, он твердо решил написать большое живописное полотно, над которым работал довольно продолжительное время. Вскоре он представил ближайшим друзьям свою работу

На эту картину Королькова невозможно смотреть без боли и душевного содрогания. В долине Дравы, на фоне черной скалы, мы видим сгрудившуюся массу казаков, казачек, их детей, матерей и отцов. В центре полотна виден священник, молитвенно воздевший руки к небу. Со всех сторон на казаков, окруженных танками и грузовиками с ружьями остервенело бросаются британцы. На переднем плане изображен казак, только что застреливший свою жену и себя; его мать с отрешенным взглядом, вся в черном поддерживает за плечи еще теплое тело сына Рядом казачка своим телом заслоняет своего малолетнего сына от удара ружья английского солдата. И физически весь ужас происходящего беззакония ощущается неравнодушными зрителями. Ныне картина С. Г. Королькова “Выдача казаков в Лиенце” находится в Нью-Йорской общеказачьей станице, напоминая о гнусности англичан, предостерегая от безоглядной веры в добрые намерения Запада в отношении русских и русского возрождения

Известность, приобретенная в США Корольковым, встревожила правительственные круги СССР. Была дана команда попытаться вернуть Королькова на Родину. Первой такую попытку сделала знаменитая Вера Мухина в одну из своих поездок в Америку, но получила “отлуп”. “Непримиримость Сергея Григорьевича к советской власти была безоговорочной, - пишет его родственник, - Владимир Быкадоров. На мой вопрос, не желает ли он посетить выставку в Нью-Йорке, на которой экспонируется его же работа, он ответил, что с советской властью у него никакого сношения быть не может, и своим денежным взносом на входной билет валютой субсидировать советские заграничные авантюры не намерен”. (Быкадоров В.И. Указ. соч. С.12).

Еще одна попытка уговорить Королькова вернуться в СССР была предпринята во время визита в США Хрущева, с которым ехал и М. А. Шолохов. Великий писатель вез с собой письмо от старых знакомых Сергея Григорьевича Е.В. Вучетича и А.Е. Глуховцева с предложением вернуться в Россию. Но Корольков не захотел встречаться с Шолоховым Он ответил только на послание своего друга юности ростовского художника А.М. Черных. Вот это письмо:

- Нью-Йорк,1 октября 1959 г.

Дорогой Саша!

Безмерно был поражен и обрадован, прочитав на конверте адрес отправителя, но, распечатав письмо, понял, что зря обрадовался. С первых строк стало ясно, тебя, как говорится, “нагнали на сколькое”, и “предложили” написать это письмо сотрудники с малиновыми петлицами, которые теперь обрядились в ненавистные ранее золотые погоны. Таким тоном письма я не удивлен, так как с месяц тому назад получил послание примерно в таком же духе от моих родственников В восточном Берлине существует уже несколько лет так называемый “Комитет по возвращению на Родину”. Он издает газетенку для распространения среди русской эмиграции. Так вот и хочу тебе сказать, что письмо твое написано в стиле и духе зазывательских воззваний, печатаемых в прессе. Агитируют они примитивно, плоско и дешево: “Родные, дорогие братья и сестры! Родина все забыла, все простила и ждет Вас в свои объятия” Но как мышеловка захлопнулась, то объятья превращаются в мертвую хватку!

“Неужели на чужбине умирать будешь?” - пишешь ты. Такие же вопросы задают и в газетке высокопарно-слезливые: “Какое великое счастье умереть на родной земле!” Дуйте, мол, к нам на всех парусах, а мы Вас осчастливим! Поможем Вам дать “дуба”!.. И ушел я на Запад не затем, чтобы передумать и возвратиться обратно, ползать раком, вымаливать себе прощение у палачей и убийц многих и многих миллионов невинных людей. Пытались они заполучить меня силой в 1945-1946 годах, но номер не удался (американцы не отдали), так вот сейчас думают поймать в мышеловку, действуя уговорами через друзей и родственников. Но я не из тех, кого можно рассопливить враньем о развеселой жизни, березками, сердцещипательными песенками о родине и балаганом моисеевских танцулек. Я больше всего в мире ценил и ценю свободу, и из этой страны, где я живу и гражданином которой являюсь, они меня ни живым, ни мертвым не добудут! Память у меня, Саша, очень крепкая. И я ничего не забыл, не простил! Ты напоминаешь мне о возвращении Куприна, Коненкова и др. А я тебе могу напомнить о судьбе Шухаева и еще многих, имевших глупость поверить уговорам Говорить, что времена ежовщины миновали, а кто же в эти самые времена проявил себя на Украине как самый лютый палач? Да это же тот же самый нынешний кандидат в отцы народов! (Н.С. Хрущев - М. А.). “Осчастливил” своим посещением Америку и со свойственной ему беспредельной наглостью и цинизмом (не брезгуя цитатами из Евангелия!) выступал с речами, кривляясь и паясничая, то изображая из себя миротворца, то тут же угрожал, размахивая водородными бомбами. В результате симпатий себе не нажил среди рядовых американцев, стяжал ненависть!” Популярностью же пользовался только среди капиталистических “акул”, либералов из демократической партии, которых здесь, слава Богу, становится все меньше и меньше. Вождь изобрел амнистию, которая на практике действительна только для воров и убийц... Но в Уголовном кодексе Советского Союза есть статья о лицах, покинувших Родину, изменниках, и для названных лиц предусматривается наказание от 10 до 15 лет заключения или смертную казнь и конфискацию имущества. Вот за этим, Саша, я и нужен на Родине? Всем нам, ушедшим на Запад, часто снятся кошмары тюрьмы, допросы, пытки, концлагеря Снится мне: вот я покинул Америку, вернулся на родину. И появляется у меня раскаяние, какой же я идиот, что вернулся туда, от чего бежал. Лучше доживу свой век в свободной стране. Вот такой, Саша, мой ответ на твое предложение. Поскольку тебя интересовало только мое возвращение, то о дальнейшем не распространяюсь

О своей жизни здесь могу только сказать, что живу в достатке, в довольствии и покое за завтрашний день. Никто мне не указывает как думать, в кого веровать и за кого голосовать. И вместе с тем меня здесь никто бы не удержал, если бы я задумал покинуть эту страну. На этом заканчиваю ответ. Очень бы хотелось узнать о судьбе друзей-приятелей, но ты об этом не удосужился написать ни строки. Пока все. С. Корольков.

P.S. Ты пишешь, что в прошлом году был в станице Елизаветинской и беседовал с моими родственниками обо мне. Но только они вспоминали прошлое, не имея понятия, где я. Вся станица знает, что я живу в Америке еще с лета 1956 года.” (Корольков С.Г. Я ничего не простил.- // «Литературная Россия». 9 апреля 1993 г. Публикация А.Тер-Маркарьяна).

В СССР стало ясно, что Сергей Корольков на родину не вернется никогда.

А богатырское здоровье выдающегося мастера стало подводить его. Сказались годы нечеловеческого напряжения и жизненных испытаний; еще в первые годы жизни в Америки он перенес инфаркт, бросил курить и пить (“даже на Пасху не дотрагивался до традиционной рюмки водки” вспоминает его родственник Вл. Быкадоров). Обладая поразительной жизненной стойкостью, он с юмором переносил многие житейские невзгоды. К концу 1960-х годов физические и духовные силы стали покидать его. “С некоторого времени в его письмах ко мне юмор появлялся все реже, - вспоминал Михаил Миллер. Стал жаловаться на сердце: один инфаркт за другим” (Миллер М. Указ. соч. С.3).

Сергей Корольков скоропостижно скончался от инфаркта в марте 1967 года. На отпевание в православный храм собрались многие художники, скульпторы, просто русские люди, знавшие Сергея Григорьевича. На казачьем участке Свято-Владимирского кладбища в местечке Рова Фарма в штате Нью-Джерси состоялись похороны. На каменном могильном кресте появилась надпись “Скульптор Сергей Корольков, казак ст. Константиновской ВВД (Всевеликого Войска Донского). 14.X.1905-19.III.1967 гг. Помилуй раба Твоего”.

В последнее время у могилы Королькова все чаще слышится русская речь, возлагаются венки русскими людьми, приехавшими из взбаламученной России поклониться гениальному сыну Дона.

Ныне имя Сергея Григорьевича Королькова сравнительно широко известно на Дону, в России. О нем в Ростове-на-Дону создан документальный фильм,*( «О, Дон голубой, не забудь…». Творческое объединение «Россия» Ростовской студии кинохроники. Авторы сценария Алла Горкавцева, Константин Хохульников. Режиссер Виталий Юрьев. Оператор Игорь Познанский), опубликованы его неповторимые иллюстрации к “Тихому Дону” Шолохова. (Шолохов Михаил. Тихий Дон. Книги 1-4. Ростовское книжное издательство. Ростов-на-Дону, 1989). Но, думается, что корольковский гений достоин более широкой известности. Впрочем, это - не за горами.

Михаил Астапенко, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук (СПб).