Найти в Дзене

Модель Т-34 СТЗ: Металл снаружи, металл внутри

Уважаемая публика, танковое соревнование продолжается. В группе участниками неистово делятся своими работами, от которых становится не по себе и опускаются руки. Один участник воспроизвел в металле чуть ли не всю самоходку Су-76, с какими-то умопомрачительными допусками по геометрии и размерам. Другой самостоятельно нарисовал на танке комсомольский значок, неотличимый от настоящего. Очень сильный набор участников. Как тут сохранить самообладание? Я по-прежнему нахожусь в славной когорте отстающих, но сдаваться не собираюсь!

Время третьего дня!

В этот день, я в основном сосредоточился на работе с фототравлением и обработке швов.

Первым заметным дополнением на модели стали полки. Гнуть и клеить их – это оказалось довольно сомнительное удовольствие. Длинная деталь получила некоторое количество изгибов при обработке и с приклеиванием к корпусу возникли трудности.

Точно такие же трудности возникли и при работе с брызговиками. Немного не получилось соблюсти геометрию при стыковке на корпусе. Ввиду этого между брызговиком и полкой получился некрасивый разрыв. Теперь придется чем-то маскировать его. Грязью, например. Теперь понятно, что для установки травленых полок нужно сильно более тщательно обрабатывать корпус танка в местах стыков. Поверхность должна быть идеально ровной. Спасает конечно то, что полки на танках часто были гнутыми под гнетом войсковой эксплуатации.

Задумался о том нужно ли шпаклевать место стыка с корпусом или оставить как есть. Может и стоит пройтись. А то стык выглядит довольно погано. Тут правда осложняется вопрос тем, что я поторопился и наклеил трос и ящик ЗИПа на полки. Но осложняется не сильно. В целом, вполне можно обработать этот узел. Кстати о тросах. Трос получился очень хорошо. Мне как-то удалось в этот раз аккуратно совместить пластиковые коуши и металлическое тело. Внутренне горд.

-2

Дальнейшим шагом в моем проекте, было заделывание щелей в бронекорпусе. На старых моделях часто встречается ситуация, когда в одной, очень интимной части броневанны есть инновационная вентиляция, которой не было и быть не могло на прототипе. Место то магическое как раз находится за полками и формирует нижнюю часть бортовой ниши. Оно и понятно почему так делается. За гусеничной лентой эту дырку и не разглядишь и были модели которые я спокойно и не парясь завершал «как есть», но тут, из-за нервного напряжения, вызванного накалом соревнования я провалил тест на мораль и пал жертвой заклинания «Педантикус Заклепикус».

Такая у меня возникла личная неприязнь к этой дыре, что решительно надо было от нее избавляться.

-3

Дошипластик не подошел. В дело был пущен старый добрый картон. Хороший мелованный картон, который Микродизайн использует в качестве подложки для фототравления. Вышло – просто заглядение. Пройдусь шпаклевкой, загрунтую для матовости и будет шикарно. Как считаете?

Вентиляционные решетки мотора решил не менять. Очень время быстро утекает, чтобы делать шаг назад. Да, историческая неточность, ибо такие решётки в виде жалюзей ставились на самых ранних машинах, но зато они придают машине индивидуальности и необычности внешнего вида.

-5

Напоследок, я поработал с набором Zedval и смонтировал дуделку и антенный разъем. Все же набор точеных объектов это великое благо придуманное каким-то гением. Эти маленькие железячки дают огромный буст к копийности танка. Он начинает смотреться совсем по-другому.

Ввиду такого невиданного уровня историчности пришлось озадачится установкой на лобовом листе миниспонсончика «третьего глаза», которой по факту является перископом дополнительного обзора механика-водителя. О нем в целом часто забывают, потому что от этого прибора довольно быстро по меркам выпуска танков отказались. Но на СТЗ он был на многих машинах. Поэтому, пришлось изобретать. Бронировку сделал осталось придумать, из чего сделать визор. В целом если смотреть на схему это просто небольшая торчащая палочка. Плавленый литник? Буду думать.

Так же по совету товарищей перенес фару с борта на лобовой лист. С наличием гнулки, накрафтить нужной формы кронштейн стало делом двух, ну может быть трех пустяков.

Удивительное рядом, но на этом, мои героические подвиги за выходные заканчиваются. Работа с мелочевкой отняла невероятно много времени. Что-то пришлось делать впервые. А где-то пришлось сделать шаг назад и переделать.

Зато, в категории «сержантов» в пятницу финишировал мой юный помощник Константин, со своим Т-34-85. Молодец, что довел постройку до завершения! Горжусь тобой. Удачи тебе на судействе!

А на этой праздничной ноте, на сегодня все.

Всем творчества! Всем креатива!