Прожили мы в Сочи 8 лет, и хотя плюсы для нас перевешивают минусы и мы не жалеем, что переехали, о минусах всё же напишу, вдруг кого-то интересует.
То, что детом на пляжах яблоку негде упасть, меня лично сильно не раздражает. А вот то, что стали отсутствовать бесплатные туалеты - ещё как. Да ещё ценник взвинчивают - гуляли осенью по набережной- по 50 руб было не найти кабинки, 75-100 руб! Это ни в какие рамки. Конечно, все в теплую погоду используют море, как туалет. А потом кишечные инфекции.
Конечно, летом угнетает жара. Долгое и жаркое, да ещё и влажное лето не всем подходит по здоровью. Поэтому я и хочу уезжать на лето на Урал. Многие так делают. Кто-то сдает на сезон жильё, кто-то так же уезжает "на родину" - "приехавших" в Сочи много.
Высокие цены! На всё, от продуктов питания и общепита до услуг. Овощи, фрукты - как будто не на юге живём. Сейчас огурцы по 200 руб, Помидоры "сливка", которые всегда стоили дешево - 190. А хорошие помидоры - 300-350. Перец - 400 руб/кг. Даже абхазские мандарины, раньше стоили 40-50 руб, в этом сезоне по 150 продавали.
О ценах на недвижимость я вообще молчу - растут просто с космической скоростью! в 2016г, когда мы переехали, комнату-малосемейку можно было купить до 1 млн руб, даже с удобствами в комнате. Сейчас такие стоят 5-6 млн. Студии, что стоили 2-3 млн, продают за 7-8 млн. Не по карману нам в Сочи купить жильё. Хорошо, хоть на аренду хватает - за 30 сдаём в Екатеринбурге, за 30 снимаем здесь.
Ландшафт. Непривычному человеку вверх-вниз по горам передвигаться напряжно. Ровных мест в Сочи не так и много - вдоль моря и на "первой линии". А дальше - ярусная застройка, гористая местность. Не зря говорят - "Сочи и карта - разные вещи". Стоящие рядом дома могут отличаться по уровню до 3-5 м, и пройти "от дома к дому" нужно, обойдя приличный "крюк". Раньше я думала о велосипеде, но в Сочи это сложно, больше он на тебе поедет.
Сырость. Пол-года лето, в жару, конечно, посуше. А вот пол-года осень-весна - влажность дома, плесень, Особенно в домах ближе к морю или рекам.
Ливни, которые случаются регулярно, нас большими разрушениями не коснулись, так как живем в центральном районе, а топит Имеретинку, другие низменности. Но любой сильный дождь, а это частое явление, не дает пройти по улице без сапог - ручьи превращаются в реки, ливневки забиваются ветками и мусором, вода часто по щиколотку, не перешагнёшь.
Отсутствие перил у лестниц. Первое время я очень удивлялась этой особенности. Лестницы в силу ландшафта здесь везде, а вот о перилах и безопасности не озаботились. Когда выпадает снег, а такое не часто, но случается - идти по обледенелым ступеням, когда не за что держаться - тот ещё экстрим!
И что больше всего не нравится - насекомые! В Сочи их, возможно, меньше, но они больше!
Такой экзотики мы не видели на Урале. И лучше бы не видеть! Они здесь крупные, огромные. Эти мухоловки 5-6 см, богомолы ещё больше.
Первое лето нас донимали клопы, хотя мы жили на 9 этаже! Квартира была без кондиционера, и в открытые окна сразу, как включаешь свет - налетали эти клопы, тоже размер раз в 5 больше, чем на Урале. О нашествии мраморных клопов писали с тот год сми.
Больше всего, конечно, бесят и пугают тараканы! Тоже таких на Урале нет, к счастью. Их называют "американскими", и размеры в разы превосходят привычные. Мы жили в четырех разных съемных квартирах, и везде, в каждой, даже на 9 этаже, они появлялись.
Взятки. В Сочи принято платить медикам за всё, хоть профессионализм оставляет желать лучшего. Не дай бог попасть в больницу или на операцию. Анестезиологи просят в открытую, не стесняясь: "вам какой наркоз". Дочь, когда рожала, ей сказали "надо договариваться" - то есть платить. И платят за роды, кто сколько может, по 50-100-150 тыс руб. Дочь не платила, и рассказала, что отличие только в том, что лежат потом в двухместных палатах, а не 5-6-местных. А врач приходит по необходимости, а не потому, что платили.
Пробки. Я не за рулём, поэтому только визуально. Ну ещё слышим, что в начале или в конце сезона многокилометровые пробки на подъездах к Сочи. Но, если зачем-то нужно в Адлер, это надо учитывать - утром и вечером закладывайте плюс час на дорогу.
Есть ещё особенности менталитета, Сочи - город праздный, местные не любят работать, нет культа знаний или интеллекта, культ только денег, вещей. Никого не хочу обидеть, но быдловатость, бесцеремонность присутствуют. Ещё удивляют пожилые, нелепо и ярко одетые женщины, нигде такого не видела, а в Сочи они как будто соревнуются, кто ярче оденется)
Громкий звук из открытых окон машин - это тоже особенность южного менталитета) Настолько громко включается музыка, что, кажется, у рядом сидящих барабанные перепонки должны лопнуть. Считается, чем громче, тем круче?
Родив двойняшек, столкнулись ещё с такой проблемой - отсутствие съездов и пандусов. В Сочи и тротуары-то не везде, а если есть, то узкие или перегорожены столбами, с двойной коляской не всегда пройдёшь. И это всё таки центр. А выше, по лестницам, маломобильные граждане вообще не смогут передвигаться.
Ещё удивляют меня частые "выходные дни" в школе. Школа большая, два корпуса, но если девятиклассники или 11-классники начинают готовиться к ОГЭ, ЕГЭ, то малыши, начальная школа(!) сидят дома! Чем они мешают в другом корпусе? Или их учитель начальных классов так нужен на этой подготовке? Бред какой-то. Может, во всех школах России сейчас так, дебилизация прогрессирует, но мы с этим столкнулись здесь, так как 8 лет тут живем. И удивляемся.
А в целом, как я уже написала, плюсов в южной жизни больше, чем минусов и возвращаться навсегда на Урал, где снег в течение 8 месяцев, я не хочу.
Напишите, что вам не понравилось в поездках в Сочи?