Найти тему

Контроль метрологических характеристик (КМХ) и ряд задач, которые они включают.

Одним из видов работ (как правило в рамках ТО-2 и ТО-3) является проведение контроля метрологических характеристик ТЗК-100 (либо АСН). Точность налива оборудования является самым важным параметром при использовании прямого динамического метода измерений. Как правило ТЗК-100 имеет относительную погрешность налива 0.25 %. Любое отклонение от этого параметра ведет к большим материальным издержкам эксплуатирующей организации. Чтобы не допустить этого данный вид работ стараются проводить минимум 2 раза в год.

«Контроль метрологических характеристик» это - определение отклонения метрологических характеристик средств измерений в межповерочном интервале от действительных значений, определенных при последней поверке, и установление пригодности средств измерений к дальнейшей эксплуатации

Контроль метрологических характеристик автоматизированных систем налива проводят согласно «Руководству по эксплуатации ТЗК-100». В ней описана «методика измерений» и ссылки на нормативные документы.

ТЗК-100 реализует прямой метод динамических измерений массы по ГОСТ Р 8.595. Методика измерений разработана в соответствии с положениями ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 8.595 и ГОСТ Р 8.785.

При выполнении измерений применяют ТЗК-100 состав и оборудование которого соответствует требованиям Руководства по эксплуатации и техническим условиям ТУ 4213-002-51942658-07. ТЗК-100 должны иметь свидетельство об утверждении типа.

ТЗК-100 , участвующие в измерении массы жидкости, подлежат поверке в соответствии с ПР 50.2.006 и должны иметь действующие свидетельства о поверке или оттиски поверительных клейм. Периодичность поверки СИ, применяемых при измерениях массы нефтепродукта, должна соответствовать межповерочному интервалу, установленному при утверждении типа.

Изменение межповерочного интервала проводится органом Государственной метрологической службы по согласованию с метрологической службой юридического лица.

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц, достигших 18 лет, имеющих квалификацию оператора не ниже 4-го разряда, прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004, годных по состоянию здоровья и ознакомленных с настоящей Рекомендацией.

Лица, выполняющие измерения, должны: - соблюдать требования по охране труда, промышленной и экологической безопасности и правила пожарной безопасности, распространяющиеся на объект, на котором проводят измерения; - выполнять измерения в специальной одежде и обуви в соответствии с ГОСТ 12.4.111, ГОСТ 12.4.112, ГОСТ 12.4.137. 2.4.1.7.2

Выполнение измерений проводят в соответствии с утвержденными действующими правилами и нормативными документами: - в области охраны труда и промышленной безопасности – ПБ 09-560, ПОТ РМ 021; - в области соблюдения безопасной эксплуатации электроустановок - ПОТ Р М-016 РД 153-34.0-03.150; - в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха – Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и другими действующими законодательными актами на территории РФ.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005. Площадка, на которой установлена автоматизированная система налива (слива), должна содержаться в чистоте, без следов нефтепродукта и оборудована первичными средствами пожаротушения.

Не допускается выбросов и выделений нефтепродукта в окружающую среду. Открытые сливо-наливные эстакады для нефтепродукта должны освещаться прожекторами. Закрытые сливо-наливные эстакады и сливо-наливные эстакады под навесами должны освещаться светильниками во взрывозащищенном исполнении, расположенными на строительных конструкциях навесов, зданий и в других местах, где исключается механическое повреждение электропроводки и светильников. При необходимости контроля за состоянием и уровнем налива следует применять безопасные аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении. Включать и выключать фонари следует за пределами взрывоопасной зоны. Сливо-наливные эстакады для нефтепродукта должны быть защищены от прямых ударов молнии и от электрической индукции.

Подготовка к выполнению измерений проводится в соответствие с технической документацией на ТЗК-100 и технических средств, применяемых при измерениях. Проверяют включенное состояние оборудования и наличие напряжения.

-2

Проверяют наличие связи между вторичной аппаратурой и преобразователями. Проверяют состояние оборудования, герметичность фланцевых соединений, контролируют отсутствие утечек нефтепродукта, отсутствие посторонних шумов и вибраций на измерительных линиях, исправность СИ, целостность пломб и клейм.

Проводят измерение и вычисление массы и объема жидкости согласно Руководства по эксплуатации.

После проведения контрольных наливов с использованием УПМ-200 (Установка поверочная метрологическая объемом 2000 литров) производят регистрацию и анализ полученных данных. Вычисляется погрешность измеренных значений по четырем каналам измерений: масса, объем, плотность и температура. Далее определяют, соответствует ли система налива заявленным погрешностям измерений.

Если обнаруживают отклонения от стандартов, производят настройку и корректировку системы налива, чтобы обеспечить точность измерений.

Важно вести подробную документацию о результатах калибровки и изменение метрологических параметров.

Важно также понимать, что после внесений изменений в метрологически значимую часть ТЗК-100, необходимо организовать внеочередную поверку оборудования с привлечением ЦСМ.

В каких случаях проводится внеочередная поверка средств измерений

Внеочередная поверка средств измерений проводится в случаях:

  • когда СИ (средство измерения) используется снова после продолжительного хранения;
  • когда нарушается целостность пломб или знака поверки (оттиска поверительного клейма);
  • когда есть сомнения в показаниях СИ;
  • когда проводится регулировка или юстировка СИ со вскрытием пломб.