Найти в Дзене
Орская хроника

Капля и камень беззакония

Узнала из «Хроники» о новом заседании суда по делу экс-председателя горсовета. Оно закончилось не в ее пользу. Многим после решения по карьеру казалось, что логично последует восстановление Галины Веренициной в должности. Ан нет!
Представитель Веренициной спросил у начальника юротдела горсовета, что нарушила Галина Андреевна за время пребывания в должности. Ответа не получил. По результатам судебного разбирательства возникают вопросы и сомнения. Но у нас в городе не все очевидное – вероятно. Подавляющее большинство орчан уверено, что дело экс-председателя яйца выеденного не стоит, тем более после ситуации с карьером. Правда лежит на поверхности. Но она никак не победит кривду, потому что вертикаль власти крепко укоренила тенденцию: если два решения есть, то высшая инстанция согласна с двумя низшими. Нечего голову ломать и детально, объективно, принимая во внимание все обстоятельства, решать вопрос по апелляции и кассации.
На последнем заседании суда был проигнорирован факт, что по Уставу Орска полномочия председателя сохраняются на время полномочий депутатов очередного созыва, то есть на пять лет. Почему же не распустили тогда депутатский корпус? В свою очередь слабость позиции представителей горсовета подтверждается тем, что они наняли адвоката со стороны. Похоже, «партия девятнадцати» сомневается в компетентности своих юристов? К сожалению, суд не рассмотрел в комплексе все причины смещения Веренициной, о которых заявил депутат Коровин.
Мою позицию – пора реформировать судебную систему – разделяют многие. Последние события по карьеру показали, что не будь знакомства с депутатом Госдумы (через помощника депутата – дочь одной из жительниц), вряд ли бы дело решилось в пользу горожан. А вот мой личный пример. Я восемь лет обращалась в различные инстанции, в том числе суды, насчет незаконной автомойки. На суде в 2015 году было принято решение, оставляющее массу уловок для ответчика. Но, помня, что капля по капле камень точит, я решила действовать через прокуратуру. И после второй попытки прокурорский иск привел к правде.
Думаю, что у истории Галины Веренициной будет счастливый конец, потому что она не одна. Впереди Верховный, затем Конституционный суды. Интересно, принесли ли ее коллеги по горсовету какие-то извинения... И как они смотрят ей в глаза? Мы всенародным голосованием избираем депутатов, как показала практика, не защищающих наши жизненно важные интересы. Хотелось бы дождаться последней капли, которая разрушит коррупцию, бюрократические барьеры, затянувшиеся суды.
Галина Рвачева.

Читайте больше на hron.ru!