Каждую весну у меня без преувеличения случается цветочная лихорадка. Почему? Да потому что я заранее начинаю готовиться к 1 сентября.
Наберитесь терпения и выслушайте бывалую тётку!
Школьные букеты – особая традиция
Впервые меня залихорадило 10 лет назад, когда моя внучка пошла в первый класс. Я тогда, как обычно весной, развела целую оранжерею из однолетних цветов.
А что, разве можно представить лето без этих ярких красавцев? Ну никак! Они для меня – все равно что воздух. А ухода требуют минимального.
Немного отвлекусь и расскажу, какие же однолетники я тогда вырастила.
Любимая моя – астра
Ну как можно пройти мимо ярких, пышных кустов астр? Эти цветочки бывают самых разных расцветок – розовые, белые, пурпурные, лососевые... Просто глаз не оторвать! А формы у них какие – остренькие хризантемки, шарики-помпоны, изящные звездочки. Красота неописуемая.
Высаживать астры в открытый грунт лучше в конце мая, когда уже совсем потеплеет. Они обожают солнышко и ни в коем случае не переносят холода.
Пушистые царицы – георгины
Ох, а про георгины и говорить много не хочется – всего одно упоминание, а душа уже радуется! Кто не видел этих пышных, ярких цветов с плотными бархатными лепестками? От одного взгляда на них веет летним теплом и негой.
Георгины тоже высаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков.
Флокс – пряный аромат лета
Помните тот бархатистый, чуть пряный аромат, который разливается в летних садах? Это благоухают флоксы – высокие стройные красавцы. Их нежные лепестки порхают на ветру, путаются в волосах, отправляя в голову целый рой бабочек!
Флоксы лучше высаживать рассадой, чтобы они успели окрепнуть и порадовать пышным цветением. Холода они тоже не жалуют.
Душистая нега
Необычайно нежный, тонкий аромат душистого горошка узнается издалека. Эти хрупкие цветочки на изящных стебельках источают чарующий аромат, от которого просто кружится голова! Пожалуй, ни один другой цветок не обладает столь пьянящим благоуханием.
Горошек лучше высадить рассадой в конце апреля – начале мая, когда почва чуть прогреется. Зато уже в июне он зацветет и будет радовать вас до поздней осени своим неповторимым ароматом.
Пингвинчики-левкои
Как вам эти забавные цветочки в виде пушистых шариков на ножках? Левкои порой называют турецкими гвоздиками или пингвинчиками за их причудливую форму. Глядя на них, трудно удержаться от умиления – хочется протянуть руку и погладить мягкие лепестки.
Левкои обожают жару и прекрасно чувствуют себя в открытом грунте все лето. Высадите их в мае, не забывая регулярно поливать, и они отблагодарят вас обилием ярких расцветок.
Огромный львиный зев
А вот что бросается в глаза издалека, так это громадные раструбы львиного зева. Эти цветы действительно напоминают оскаленную пасть хищника со своими крупными венчиками и пестрой окраской. Забавно смотреть, как на них присаживаются шмели, целиком исчезая в пушистой глубине!
Львиный зев предпочитает слегка затенённые участки, поэтому его лучше сажать под кронами деревьев или вдоль забора. Высаживайте рассаду в конце мая.
Ах, эти петуньи!
Кто из нас не помнит с детства яркие, пестрые петуньи в палисадниках и на клумбах? Эти жизнерадостные солнышки всегда приковывают взгляды своими крупными воронками, усыпанными мелкими брызгами контрастных тонов. От них просто глаз не оторвать!
Петуньи уж точно выдержат любую жару и солнцепёк, так что смело высаживайте их в открытый грунт в самом начале лета. Они быстро кустятся и покрываются пышными шапками цветов до поздней осени.
Пышные цветы цинний
Как не вспомнить о роскошных цинниях – больших ярких звездах с бархатистыми отогнутыми лепестками? Эти цветы буквально излучают летнее тепло своими терракотовыми, золотистыми, малиновыми расцветками.
Цинниям нужно много солнца и питательная рыхлая почва. Но взамен они щедро одарят вас целым каскадом ярких соцветий до глубокой осени.
Так что, как видите, однолетние культуры – отличный выбор для садовода-любителя. Они унесут вас в праздничный круговорот красок и ароматов до самых холодов.
Цветы на 1 сентября – традиция, которую я буду беречь всю жизнь
Ох, чуть не забыла вам рассказать продолжение той истории.
Внучка отправилась в школу с букетом из всех моих ярких красавцев. Представляете, как было здорово? Я с улыбкой вспоминаю ее сияющее личико, едва видное из-за гигантских соцветий. А какие фотографии получились!
Это ещё не всё. По договорённости с учителем я принесла в класс вазу, и почти всю осень класс радовался ярким благоухающим цветам.
С тех пор 1 сентября для меня – особенный праздник цветов. Каждый год я непременно готовлю сочные, щедрые букеты из своих однолетников, чтобы порадовать детей и учителя.
Эта традиция для меня – все равно что семейная реликвия. Передам ее своим правнукам, а там, глядишь, и по всей округе подхватят.
Так что начинайте прямо сейчас, садоводы! Сейте семена прямо в апреле – и к сентябрю у вас вырастут такие цветочные шедевры, каких свет не видывал.