1974 год
№ 25 от 26 февраля
Успехи полиграфистов
Коллектив типографии газеты «Красный партизан» план производства и реализации печатной продукции в 1973 году выполнил на 112, 3 процента. По итогам соревнования в первом, третьем и четвертом квартале он занял первое место среди полиграфических предприятий края. За достигнутые успехи коллективу присуждено переходящее Красное знамя краевого управления полиграфии и крайкому союза работников культуры.
А. БРЮХАНОВА, бригадир типографии
Отлично трудится в цехе пошива верхней одежды Партизанского комбината бытового обслуживания швея Васса Нестеровна Кузнецова. Свои сменные задания она выполняет на 130 процентов с отличным качеством. Васса Нестеровна – хороший товарищ, пользуется уважением в коллективе КБО. За высокие показатели в социалистическом соревновании в третьем, решающем году пятилетки имя Вассы Нестеровны Кузнецовой занесено в районную Книгу почета.
Натруженный голос работающей бензопилы будит таежную глухомань, звонкое эхо многократно повторяет его и сыплет барабанной дробью. Мефодий Григорьевич Майструк, начиная свою трудовую деятельность, работал ручной пилой, сейчас он искусно владеет современной бензопилой «Урал». Много лет проработал он на валке леса, а последние три года Мефодий Григорьевич трудится на разделке леса на Койском лесопункте Партизанского леспромхоза. Активный общественник, М. Г. Майструк уже третий созыв избирается депутатом районного Совета.
№ 26 от 28 февраля
Молодцы, ребята!
17 февраля на Ивашихинской ферме совхоза «50 лет Октября» был организован комсомольско-молодежный воскресник, в котором приняла участие молодежь села.
Несмотря на холодную погоду и метель, ребята работали с огоньком и оказали большую помощь совхозу в заготовке льда и подвозке кормов к фермерам. За день было заготовлено 24 тонны льда, подвезено к фермам 12 тонн сенажа и 60 центнеров соломы.
Отлично поработали участники воскресника. Молодцы!
Н. ГОРКУНОВА,
секретарь комсомольской организации деревни Ивашиха
1975 год
№ 14 от 4 февраля
Есть комсомольско-молодежный
Комсомольцы Партизанского районного объединения «Сельхозтехника» на собрании приняли решение о том, чтобы всему коллективу было присвоено звание комсомольско-молодежного, так как в коллективе работают более 70 процентов молодых рабочих. Руководителем коллектива единодушно избран начальник автоколонны И.И. Тимошенко.
Комсомольцы «Сельхозтехники» взяли повышенные социалистические обязательства на текущий год.
Наш корр.
№ 18 от 13 февраля
Всегда внимание приятно
Закончился рабочий день. Многие жители Хабайдака сразу после работы заходят в промтоварный магазин: один меряет куртку, другой – подбирает ткань на шторы, а третий просто смотрит, что нового появилось в магазине. И всегда приятно зайти в промтоварный магазин к Анастасии Степановне Смоляковой. 21 год работает она в торговой сети и за это время снискала почет и уважение покупателей. В день бывало по десять раз покажет одну и ту же вещь, по двадцать раз ответит, сколько она стоит. Терпение, конечно, нужно в ее работе.
И еще одна примечательная черта у Анастасии Степановны Смоляковой. Для нее все покупатели равны.
Добросовестно работает в ее магазине и уборщица Сильвия Ивановна Окотесова.
З. ШЕВЧЕНКО,
п. Хабайдак
Бедный клуб
В нашем поселке Кой сгорел клуб. Позже нам выделили другое помещение, но мебели никакой не завезли. Собрали мы сами кое-какие старые лавки, диваны – всего на 40 мест.
Когда в клубе отчитывались перед населением депутаты райсовета, то, в частности, наш депутат заведующий райфинотделом т. Косов обещал выделить средства на приобретение мебели. Деньги были отпущены, но администрация леспромхоза израсходовала их на приобретение мебели для Хабайдака и Манского участка. А между тем на этих участках в клубах мебели вполне хватало и без этого!
И дело доходит до смешного. Жители Коя, когда идут в клуб, захватывают из дома поленья, чтобы хоть на них присесть!
Вот так мы «культурно» отдыхаем!
Н. АНФИМОВ,
секретарь парторганизации.
В. ПОГОРЕЛОВА,
заведующая клубом.
И. СТЕПАНОВ,
председатель цехкома,
В. СЕВАСТЬЯНОВ,
киномеханик.
№ 19 от 15 февраля
Двухэтажный… хлеб
Кроме железно-черствого выпечка двухэтажного хлеба освоена на Партизанском хлебозаводе. Правда, он выпускается еще малыми партиями. Такой счастливой находкой на днях поделился с нами житель села Партизанского Иван Андреевич Цуканов.
Он принес в редакцию полбулки хлеба, аккуратно завернутого в чистый лист бумаги. Вид его ничем особенным себя не обнаруживал. И лишь свежий поперечный срез вызвал восторг у всех. Вот это мастерство! А то говорили, нет хороших мастеров хлебопечения.
Главное – хлеб такой выпечки очень удобен в употреблении. Ну, во-первых, человеку не нужно набирать в магазине в отдельности белый и черный хлеб. Все это смонтировано в одной булке. Надо только уметь правильно разрезать ее. Нами разработано несколько таких вариантов:
1. Если вы хотите белого хлеба с чаем, а черного – с борщом или с супом, то надо булку разрезать сбоку, примерно на два сантиметра ниже середины. Верхняя часть будет белой, нижняя – черной.
2. Если же разрезать булку по вертикальной линии, то получите ломоть черно-белого хлеба. Не правда ли, удобно?
Что? У вас есть вопрос? Какой же? Ах, стоимость такой булки вас интересует! Кстати сказать, меня тоже.
Тогда давайте вместе узнаем на хлебозаводе, кому принадлежит такая идея и что здесь думают насчет черно-белого хлеба, так сказать, двухэтажного. Либо это будет средняя стоимость между белым и черным, либо наоборот?
И. КРАПИВИН
№ 21 от 20 февраля
Для самых маленьких
В районном центре открыт новый детский сад-ясли. В нем создано все необходимое для 50 маленьких питомцев: светлые, теплые комнаты, игрушки. С открытием садика создана возможность многим мамам трудиться на производстве.
Большую заботу в подготовке помещения проявили руководители и рабочие хлебоприемного пункта, районного отделения «Сельхозтехника», МСО, головного маслозавода, Партизанского участка ЮВЭС.
Л. ДОЛГАРЕВА
Викторию Антоновну и Федора Карповича Шильцовых знают в колхозе имени Ленина как честных тружеников и дружных супругов. Федор Карпович вот уже 20 лет работает шофером, а Виктория Антоновна занимается приготовлением кормов для общественного животноводства. Оба они к порученному делу относятся с полной ответственностью.
В семье Шильцовых растут двое детей, в школе они отличаются хорошей успеваемостью и примерной дисциплиной.
№ 25 от 27 февраля
Затянувшаяся чистка
Еще седьмого октября прошлого года я сдала зимнее пальто в химчистку. И вот уже настал февраль, а пальто мне до сих пор не вернули. Много раз я спрашивала приемщицу и каждый раз слышу от нее ответ: «Нет, ваше пальто еще не поступало из химчистки!».
Скоро уже кончится зима, когда же я получу свое пальто? Почему работники Партизанского КБО не контролируют сроки исполнения заказов на химчистку?
В. ПЛЕХАНОВА,
воспитательница Ивановского детсада
Материал к печати подготовила Марина ГРИГОРЬЕВА (АП)