Интересно, что, обсуждая с кем-либо Советский Союз, любившими свою советскую страну или антисоветчиками, все сходятся единогласно в том, что советское пиво и водка были несравнимо лучше, чем нынешнее современное пиво или водка. В России изготовленные или в западных странах. Хочу сегодня поговорить про советское пиво, особенно про «Жигулёвское». Как по статистике, в СССР выпускали 340 сортов пива. Но лично мне больше нравилось «Жигулевское», «Ячменный колос». В современное время специально сколько не пробовал разных сортов российского пива, пива западных стран, но лучше советского так и не встретил. Вроде пишут, что в Бельгии по советской технологии стали выпускать пиво с использованием несоложенного сырья, но мне не попадалось такое пиво. А пили раньше советское пиво наверно все. Пили и разливное и в бутылках. И в разных местах. Особенно пивной дух был конечно в пивных заведениях. Как зайдешь, так сразу такой особый неповторимый пивной запах. И обязательно с рыбой. От рыбы в ход к пиву шло буквально всё. Каждая косточка смаковалась, если в рыбе попадался воздушный пузырь, так обязательно на спичках поджаривался, приобретался особый вкус, считался деликатесом к пиву. Даже будучи студентами, если кто-то привозил вяленую, сушеную рыбу, то обязательно, не говоря уже про питие пива в общежитии, поход в пивнушку был однозначен. Иногда во время большой перемены умудрялись сходить в пивнушку, благо она была совсем рядом с учебным заведением. Уже работая в геологоразведочной экспедиции и собираясь сыграть в преферанс, каждый покупал себе 5-7 бутылок пива (а как же без него) «Жигулёвское». Так это было пиво, настоящее пиво.
Чем отличается советское пиво от нынешнего российского и западного? Начиная с 1922 года советские пивовары начали производство советского пива. С введением ГОСТа, пиво изготовлялось строго по рецептам. Как в простонародье говорят: шаг влево, шаг вправо – расстрел. Но это и правильно. Были созданы пивоваренные заводы, даже в каждом маленьком городке были свои такие заводы. И на каждом работали технологи. Начав производство по известным российским и западным производствам, из известных ингредиентов – солода и хмели, советские технологи, начали применять несоложенное сырье – ячмень, рис, кукурузу. Пишут по-разному, мол с целью удешевления продукта, но в то время за дешевизной не гнались. Натуральных таких продуктов было много в стране. Был создан строгий стандарт ГОСТ. В ГОСТ было строго расписано, какая вода, строго солод пивоваренный ячменный, карамельный солод, жжёнку пивоваренную, экстракт солодовый, хмель, специальные хмельные дрожжи для низового или верхового брожения. Страна работала не только над улучшением выпуска промышленности, но и над такими продуктами, как пиво. Советские пивовары создавали свои, собственные вариации пива в отличие от западных. Несоложенное сырьё составляло от общего объёма солода строго 20-50% в зависимости от сорта пива. Изготавливалось двумя частями- часть настаивалась на воде, часть кипятилось и вместе соединялись. И в пиве появлялся выразительный солодовый вкус. К нему добавлялся и хмель, который придавал не только хвойно-травянистый оттенок, с оттенком горечи, но и защищал напиток от заражения бактериями. Напиток получался свежим, плотным и ароматным.
И ещё в чем было различие, как над нынешним российским пивом, так и западным, в том, что на хмеле, как на натуральном продукте, не экономили. В нынешнем российском пиве стараются хмель, конечно консервант, добавлять в минимальном количестве. Из-за чего пиво приобретает пресный, водянистый вкус. Да и в нынешнем пиве чувствуется во вкусе спиртоносность, чего не было в советском пиве. Многие помнят, даже по некоторым фильмам, как советские граждане, желая получить алкогольное опьянение подливали в пиво водку, получалось как нынешнее российское пиво по вкусу. В чём ещё было отличие, так это в том, что пиво не пастеризовали, поэтому советское пиво не могло храниться в бутылках более 7 дней. А в разливном виде только один день. Поэтому в каждом городе рассчитывали изготовление пива на один день, завозили пиво в пивные заведения небольшими порциями. Но советскими людьми всё разливное пиво раскупалось в течение дня. Даже несмотря на то, что в конце 70-х и в 80-х годах многие работники пивных старались и разбавлять пиво (губит людей не пиво, губит людей вода), оно всё равно раскупалось. Как я уже сказал, что в советское пиво не жалели добавлять натуральный хмель. В сорт пива «Жигулёвское» добавляли в основном, 2 сорта хмеля-Подвязный и Ранний Московский, что придавало пиву травянистый привкус с тонкой цветочной горечью, а солод придавал карамельный привкус. Кроме указанных сортов в СССР выращивали специально для пива такие сорта, как Истринский, Волынский, Дубский и др., которые являлись не только альтернативой немецкому и чешскому пиву, но и превосходили их по вкусу, аромату. В пиве «Жигулёвское» содержалось всего 3,5-3,8% оборота, сейчас стараются от 4-х до 5% и выше. Но очень жаль, что в российское пиво добавляют самое минимальное количество хмеля, лишая этот продукт выразительного вкуса и аромата пивного. Конечно, какой бизнесмен будет себе в убыток расточительно разбрасываться хмелем, даже и не натуральным, а консервантом. В этом и разница, что раньше страна была общая, всё принадлежало государству, то бишь народу, и никто не экономил на таких вещах. Тем белее, всё было по ГОСТу, и были приемки продукции, контроль над изготовлением и качеством. Но это всё техническая часть. А в воспоминаниях у каждого советского человека всегда останется ностальгия по советскому пиву. Необязательно, что кто-то злоупотреблял, кто-то пил в нормальном, допустимом количестве. Это было пиво-настоящее качественное пиво, с особым оттенком, с особой специфической горечью. Кстати, насчет горечи. Кому-то нравилось «Бархатное» пиво, без горечи, но это на любителя. Многие думают, вот мол, продавалось только советское пиво. Но нет, в магазинах, особенно у нас, в геологических экспедициях, спокойно продавались продукции пива западных стран, в основном, конечно, чешское пиво. Но оно всё равно ни в какое сравнение, да даже и рядом не стояло рядом с «Жигулёвским». И ведь сейчас, нынешнее чешское пиво тоже хуже, чем было в советское время. Почему, не знаю. Но это не в том, что многие скажут, конечно, раньше по-молодости, мол и уксус был слаще. Мол это от ностальгии по молодости и в таком духе. Вовсе нет. Ностальгия ностальгией. Но вкус того пива никогда не спутаешь с нынешним, как бы ностальгировать или нет. Это как вкус советского хлеба с нынешним. Не от того, советские дети часто доносили из хлебного магазина обгрызанную булку хлеба, что недоедали или не видели ничего вкуснее хлеба. Просто от хлеба шёл такой аромат, которого, к сожалению, совсем нет в нынешнем хлебе. И это тоже просто объясняется. Если в СССР хлеб изготовляли из высококачественных сортов пшеницы, богатых клейковиной, а низшие сорта- фуражное зерно, только для корма скоту. То сейчас в наше время хлеб изготовляют из низших сортов пшеницы, которым СССР кормила скот. Это же не значит, что мол опять просто ностальгируем по хлебу только из-за своей молодости. Я уже не говорю про молочные изделия, которые в СССР изготовляли без пальмового масла. Может это конечно большой минус СССР. Совсем страна без ума жила. Как можно ведь было экономить, даже на молочной продукции, немного ещё и керосинчику добавить, безвкусного. Зато какая экономия! Какая прибыль! Немного отошёл в сторону от советского пива. Говоря про советское пиво, это не значит, что всё время пили только пиво. Нет конечно, если вспоминать учебные заведения, то старались пить, в основном вино, конечно оно было плодово-ягодное. Но это тоже было натуральное вино, без всяких консервантов. Что-то меня понесло. Так доберусь от пива до советской водки. А от неё и до самогонки недалеко, тоже, кстати, советской. Пишу всё это в позднее время. Жаль, что в такое позднее время суток начал писать, так бы съездил… Вот так, с ностальгическим воспоминанием о советском пиве, как говорится, несолоно хлебавшим, пойду на боковую. А может во сне приснится? Как в наяву???