Специалисты Роспотребнадзора рассказали, безопасно ли использовать сковороду с керамическим покрытием. По словам экспертов, жарить с помощью такой кухонной утвари можно далеко не все, пишет ИА IrkutskMedia.
Классическую сковороду изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Иногда могут использовать чугун. Затем на поверхность наносят специальное керамическое покрытие.
Готовить на такой сковороде можно с добавлением небольшого количества масли или вовсе без него. При этом производители рекомендуют включать плиту на минимальную или среднюю мощность. В связи с этим кухонная утварь больше подходить для приготовления соусов, различных блюд из яиц и рыбы, тушения овощей и мяса.
Добавим, что сковорода с керамическим покрытием капризна в уходе. Ее нельзя мыть жесткой металлической мочалкой и надолго замачивать (максимум 15-20 минут), иначе покрытие может лопнуть. Лучше просто удалять излишки жира с поверхности салфеткой или бумажным полотенцем. Если без мытья все же не обойтись, то используйте мягкую губку и моющее средство без агрессивных кислот.