Великий пост начался сегодня, 18 марта, у православных христиан, он закончится 4 мая, накануне праздника Пасхи, - сообщает "Вести: Приморье".
Пост установлен в память о многодневном воздержании Иисуса Христа в пустыне.
Великий пост считается самым сложным из четырех христианских постов. Мирянам, то есть тем, кто не принимал монашеский постриг, можно не так строго придерживаться всех запретов.
В Великий пост допустимо есть: овощи, зелень, ягоды, сухофрукты, фрукты, орехи, бобовые, крупы, грибы, мед, соленья и маринады, кисели и компоты, любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.
Важно: рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.
Важен не только состав блюд, которые вы подаете к столу, но и умеренность. Не стоит объедаться даже постными продуктами.
В Великий пост следует исключить из рациона: мясо и мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет и т.д; рыбу и морепродукты (за исключением особых дней), сладости, яйца, молочные продукты, сливочное масло.
Последняя неделя поста (Страстная) считается самой строгой, она посвящена последним страданиям земной жизни Христа и его смерти:
— Страстной четверг посвящается Тайной вечере, во время служения прихожане стоят с зажженными свечами, которыми позже поджигают домашние лампады;
— в Великий четверг убирают дом, готовят куличи и яйца к Пасхе;
— в Страстную пятницу из церкви выносят плащаницу и совершают чин погребения Христа;
— в Великую субботу в храмах освящают пасхальные продукты: куличи, яйца и творожные пасхи;
- в воскресенье отмечается главный христианский праздник — Пасха, в память о воскрешении Христа к вечной жизни после распятия на Голгофе.