Найти тему

Готовим зелёные витамины

Фото: Салат требует регулярной подкормки. / pxhere.com(18+)
Фото: Салат требует регулярной подкормки. / pxhere.com(18+)

В конце марта – начале апреля приступают к посеву на рассаду кочанных сортов салата для раннего потребления. В готовую почвенную смесь (на десять литров субстрата) добавляют 25 г двойного суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 3 г сернокислого магния и 50 г древесной золы. Все тщательно перемешивают и заполняют рассадные емкости. Проводят обильный, но не чрезмерный полив.

Глубина посева не должна превышать 1,5 см. В одну емкость сеют по 2-3 штуки. После появления входов и формирования двух настоящих листочков в каждом горшочке оставляют только одно, самое сильное, растение. Остальные аккуратно выщипывают на уровне почвы. Их вполне можно использовать для приготовления салатов.

Выращивают рассаду кочанного салата в парниках, весенних теплицах на солнечном обогреве, на утепленных лоджиях и балконах. В домашних условиях на подоконнике растения слишком вытягиваются и после пересадки в открытый грунт очень плохо переносят изменение условий освещенности и температурного режима.

Место для выращивания кочанного салата отводят не на самом солнцепеке, но на достаточно хорошо освещенном в течение большей части дня месте. Лучшими предшес­т­венниками для этой культуры считаются огурцы, помидоры, капуста, другие овощи, под которые вносилось много свежей органики. Под перекопку на каждый квадратный метр вносят 35-40 г комплексного минерального удобрения.

В фазе трех-четырех настоя­щих листьев рассаду высаживают на постоянное место. Кочанный салат размещают в три-четыре строчки, с расстоя­нием между ними 35-40 см. В ряду растения высаживают через 25-30 см друг от друга.

После полного укоренения рассады, когда она перейдет к интенсивному росту, проводят комплексную подкормку по норме 20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 8 г сернокислого калия на каждый квад­ратный метр. Через 20 дней такую подкормку повторяют. Подкормки делают после дож­дя или обильно полива.

Убирают кочанный салат выборочно, по мере образования плотных кочанов.

Вера Лаврова