#СтрашныйЗверьГоРынАММАчТИКА
Что ж, Страшный зверь этой недели - Причастие.
Что это за зверек такой? Непонятно. Вроде и не прилагательное, но и не глагол. Как Чебурашка в ящике мандаринов - и не медведь, но и не обезьянка. Фигаро там, фигаро тут, получается
Почему причастие не считают отдельной частью речи (не все, но все же)?
Из-за смешения характеристик. И именно это и доставляет неудобства школьникам (прежде всего), но и в целом всем, кто изучает русский язык.
Что обозначает причастие?
Признак предмета по действию. Оно характеризует субъект по его “проявлению”, “поведению”.
Например, кошка может быть очень милой и ласковой и это ее качества, характеристики
Но вот если говорить о ее характере, она может быть очень активной, что будет означать, что часто она бегающая по квартире, сносящая чашки и мяукающая, когда наблюдает за птицами (а значит, в моменте она наблюдающая за птицей)
Но и это не все. Помимо того, что сама по себе она проявляется таким образом,охарактеризовать данную кошку мы можем еще и по тому, как по отношению к ней “проявляется” ее человек-хозяин. Когда он ее гладит, кормит, оставляет одну или берет с собой на отдых в другой город, кошка наша становится поглаженной, накормленной, оставленной в одиночестве квартиры, если ей не повезло, или же, наоборот - взятая с собой на авиарейс (хотя можно ли тут утверждать, что повезло как хозяину, так и кошке?)
Так вот. Причастие характеризует предмет/субъект по действию, то есть выражает характеристику его поведения
Поглаженная кошка - кошка, которую гладят.
Готовящийся к экзаменам ученик - ученик, который готовится к экзаменам
Этот “рефрейминг” причастия в придаточное определительное - именно тот прием, который поможет проверить, а причастие ли перед нами? Ведь часто можно по ошибке принять за причастие прилагательное, или наоборот.
Приготовленный обед и готовый суп - что есть что? Как отличить?
В основе причастия ВСЕГДА - глагол. Оно образуется от инфинитива, сохраняет некоторые постоянные признаки глагола (такие как вид, время, возвратность). Но, безусловно, как и прилагательное, причастие может отвечать на вопрос Какой?. Поэтому от прилагательного, в свою очередь, наш “Чебурашка” берет такие признаки как род, число, падеж (Причастие, как и прилагательное, изменяемая часть речи, то есть согласующаяся в роде, числе и падеже со своим определяемым словом - тем существительным или местоимением, которое оно характеризует)
Но есть у причастия и свои вопросы - что делающий? и что сделанный?
В них видна взаимосвязь глагола и прилагательного, правда? Есть та самая основа глагольная, но при этом окончания - чисто “прилагательные”
Так как же “прилагать” этого страшного и таинственного зверя в предложении? Для чего использовать?
Почему вопроса два и чем они отличаются? Что такое причастный оборот и почему он иногда обособляется, а иногда нет?
Знаете ответы? Хотите узнать?
На следующей неделе разберемся с тем, какие причастия действительные, какие страдательные, и почему кто то из них страдает, от чего) А еще поговорим о том, как они образуются
А что вы уже знаете об этом?
Пишите в комментарии
А пока, для тренировки, выполните упражнение: Отличие причастия от прилагательного - Групповая сортировка (wordwall.net)
Распределите на две колонки все причастия и прилагательные.
(и чур не путать улыбающегося чебурашку с плюшевым медвежонком - причастие с прилагательным).
А в комментариях под этим постом попробуйте охарактеризовать выбранные вами причастия по признакам как глагола, так и прилагательного ( описание зверюшки как в энциклопедии, все его свойства и качества: вид, время, возвратность, число, род, падеж).
Жду ваши ответы))