Найти в Дзене
Частный инвестор

Рост курса доллара ускоряется! Рубль уже сдается?

В пятницу курс доллара уверенно продолжил отскок, который он начал еще в начале недели. Буквально за несколько дней рубль растерял рост, который набирал две недели с конца февраля. Да уж, укрепление оказалось совсем небольшим и непродолжительным, однако, именно таким я его и ожидал увидеть. Давайте обсудим, что произошло с курсом, и что нам стоит ожидать от него в ближайшие дни.

График (H1) курса валют USDRUB_TOM
График (H1) курса валют USDRUB_TOM

Более месяца с января курс доллара рос вдоль аптренда с 87.5 р. и почти до 93.5 р. Разворотной точкой данного растущего тренда стал первый торговый день после введения новых ограничений 23 февраля. Ожидая этот разворот, я продал в области 92.5-93 р. все купленные еще в январе по 88 р. контракты по фьючерсу на доллар. Ранее неоднократно писал, что область 92.5-93 р. является основным сопротивлением, пробить которое будет не так уж и просто, как минимум, до середины марта, поэтому у рубля еще было время для укрепления.

Чем я и воспользовался, когда после пробоя аптренда взял в шорт фьючерс на доллар вблизи уровня 92.5 р., прибыль по которому зафиксировал уже через пару дней на 90.8 р. из-за быстрого отскока курса к 92 р. Однако укрепление рубля на этом не должно было закончиться. Основной целью данной волны снижения курса доллара у меня был уровень 90 р. Поэтому закупать снова валюту я планировал именно около этого уровня.

Что в итоге и сделал. Многие считали, что правительство будет сдерживать курс доллара непосредственно до 17 марта, однако, неделю назад мне стало ясно, что этого не произойдет. Поэтому я спрогнозировал пробой нисходящего тренда и рост курса доллара к 92.5 р.

И в начале прошлой недели этот рост и начался. Курс резко пробил нисходящий тренд и достиг 92 р., после чего немного откатился и ушел в небольшую консолидацию. Основной поддержкой теперь выступал уровень 91.4 р., от которого цена и отскочила в пятницу, продолжив рост, причем довольно быстро. Я же все это время держал свой лонг по доллару, ожидая уже взлета курса к 93 р. И в пятницу цена туда и пришла к вечеру. Там и решил зафиксировать сразу половину позиции, а сегодня утром на открытии продал и оставшиеся контракты, ожидая возврата курса к уровню 91.4 р.

И сегодня с утра цена довольно быстра пошла вниз. Судя по всему, многие участники торгов решили также зафиксировать прибыль по своим позициям, что привело к резкому падению цены. Область 92.5-93 р. снова сдержала рост курса. Однако на этот раз уже сомневаюсь, что укрепление рубля будет продолжительным и приличным.

Как известно, валюта торгуется в широком диапазоне уже где-то с ноября. С тех пор, как ввели меру по обязательной продаже валютной выручки в октябре, рубль перестал бесконечно падать и даже укрепился со 100 р. до 87.5 р., а затем перешел в консолидацию. Понятно, что без механизма по обязательной продаже валютной выручки (который действует пока до 30 апреля) маловероятно, что курс продолжит удерживаться в диапазоне 88-93 р. Однако новостей о возможном продлении меры так до сих пор и не поступало с января.

Теперь же очень похоже, что курс начинает выстраивать новый глобальный аптренд. Это увеличивает риски пробоя области сопротивления 92.5-93 р. к началу апреля и появления уже большой волны падения рубля. Торопиться с выводами пока не будем. Как уже говорилось, судьба рубля очень сильно зависит от продления обязательной продажи валютной выручки. И если это решение будет принято, да еще как-то неожиданно, это может привести к резкому увеличению волатильности курса и изменению текущей технической картины.

Пока же я склонен полагать, что курс доллара готовится к большому росту в апреле, и снова покупать валюту я теперь планирую на возврате к новому аптренду, то есть примерно к 91-91.4 р. А на данный момент, скорее, стоит ожидать консолидацию около 92 р. В случае же успешного отскока от аптренда курс, скорее всего, уже начнет приличный рост, который обсудим в следующем обзоре.

Мы, правда, видели в конце декабря как подобный тренд внутри области колебаний 88-93 р. был нагло сломан, что привело к укреплению рубля в начале января. Тот пробой был вызван резким увеличением продаж валюты экспортерами и помог рублю избежать новой большой волны падения. Не исключено, что и сейчас такое может произойти, поэтому стоит быть повнимательнее. Но точно можно сказать, что новую большую девальвацию рубля стоит ждать только после закрепления курса выше уровня 93 рубля.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!

Короче говоря, после резкого падения рубль снова укрепляется. Надолго ли? Думаю, что уже нет. Остается все меньше факторов за укрепление и все больше за девальвацию рубля. Как-то серьезно картина может измениться только при пробое нового аптренда и уровня 90 р. Пока предпосылок к этому нет, однако, буду внимательно следить развитием движений и анализировать события.

Всем удачи и профита!

Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!