Вы боитесь перемен. Любая перемена вам кажется всегда к беде, к чему-то нехорошему, к чему нужно подготовиться. Перемена пугает, перемена вызывает тревогу, чего бы она ни касалась.
Замужество или развода, рождение ребенка или переезда в другой город, новые знания, которые следует получить и применить, или новый образ жизни, который вы хотели бы внедрить в жизнь, но тоже боитесь, и это пугает, как это скажется на всем окружении вашей жизни. Перемены человека пугают. Спрашивается, почему?
То, что перемены человека пугают, в этом нет ничего странного. Это срабатывают наши самые древнейшие рефлексы, потому что любые перемены для древнего человека, когда, собственно говоря, мы и становились гомо-сапиенсами, они почти всегда были опасны.
Очень трудно было приспособиться к внешней среде, переменам погоды, все это пугало, и поэтому любая перемена могла нести в себе опасность. Собственно говоря, вот эти страхи будущего, страхи неизвестности, страхи любого изменения, за них отвечает рептильный мозг.
Это самая древняя часть мозга, поэтому он работает всегда, не спит, он всегда бдит, чтобы была некая плавность в нашей жизни, не было резких поворотов, и выдает на это реакции.
Но самое удивительное на фоне понимания того, что перемены пугают, что так легко вырастает на этой почве иллюзия стабильности. И такое большое стремление именно из-за повышенной тревожности по поводу перемен прийти к состоянию стабильности и уверенности в завтрашнем дне, то очень многие люди это ставят чуть ли не как цель на определенный период жизни, если не сказать, что вообще в жизни. И в этом есть большая иллюзорность.
Дело в том, что жизнь не стоит на месте, жизнь всегда меняется, обстоятельства меняются каждое мгновение. Мы просто не обо всех можем знать. И таким образом стремление к стабильности — это как бег за своим хвостом. Ничего из этого не получается.
Значительно важнее разобраться, почему я боюсь, чего я конкретно боюсь, и суметь с собой договориться. Например, вы боитесь поменять работу. Напишите себе, запишите, что самого страшного со мной может произойти, если этот опыт будет неудачным. Вот туда соберите все свои страхи, а потом посмотрите на них трезвыми глазами и из каждой ситуации найдите выход.
Вы поймете, что если страх рассмотреть под микроскопом, если со страхом обняться, если страх принять как нормальное существование эмоций в вашей душе и в вашем теле, то вы поймете, что сквозь него можно пройтись, с ним можно подружиться и двигаться дальше.
Точно так же страх перемен местожительства, переезда куда-то в другое место, как я буду, я оторвусь от корней, здесь я всех знаю, там я никого не знаю, даже если условия вам нравятся, все равно вызывает тревогу.
Не пытайтесь от нее избавиться, не пытайтесь от нее отмахнуться и таким бодрячком говорить, что я ничего не боюсь, потому что все это все равно внутри сидеть будет. Лучше это вытащить на поверхность, понять, чего конкретно я боюсь, даже если вам покажется на рациональном уровне это страшно глупым, но наш страх, он не разбирает умности и глупости. Он просто есть, по факту, и поэтому нужно с ним разобраться так, чтобы его рассмотреть.
И, вы знаете, в 90 случаях, я в этом абсолютно уверена, страх не такой страшный. Мы скорее боимся страха. Нам страшнее думать о нашем страхе, чем его пережить. Точно так же тревожности бывают перед какими-то важными событиями в жизни.
Например, какое-то значимое для вас невероятно публичное выступление или сдача экзаменов, или вам предстоит развод. Часто задают вопрос, как подготовить себя к таким событиям, я знаю, что будет стресс, я знаю, что я буду волноваться. Вот это ключевая фраза, потому что она говорит о том, что стресс уже начался. Если вы знаете, что будете волноваться, вы уже волнуетесь, правда же?
Если вы не волнуетесь, вы просто берете какой-то свой прошлый опыт и на нем выстраиваете предположение, что вы будете волноваться, то вполне возможно, что этого не произойдет. А если вы, волнуясь, говорите о том, как мне к этому подготовиться, то стресс у вас уже начался.
То же самое, методика всегда одинаковая в этом плане. Посмотрите на самый худший результат того, что может быть. Представьте самые яркие негативные реакции, которые могут с вами случиться. И спросите себя, насколько это действительно для меня катастрофично, насколько это на грани жизни и смерти.
Возьмите прям по самому высокому градусу. Посмотрите, как это поменяет вашу жизнь, нет ли там второй попытки, нельзя ли что-то переиначить и что-то сделать по-новому в следующий раз. И таким образом, в любом случае, вы уровень своего стресса и страха, градус его, понизите, а это уже дает много шансов на то, что все пройдет замечательно.
Не пугайтесь этой тревоги, не считайте себя человеком слабым, всего боящимся, поэтому все время под стрессом. Нет, регулируйте это состояние через осознание его и, возможно, даже через раскладывание его на составляющие, что тоже очень полезно. И вы будете снимать этот уровень напряжения, потому что любой страх — это эмоция.
Эмоции, мы очень умеем подогревать, разгонять их так, что страх уже превращается в ужас, хотя можно пойти в обратную сторону. Для этого можно нарисовать шкалу страха. У вас с левой стороны будет легкое волнение, а с правой стороны ужас.
И там много-много-много-много-много делений по нарастающей. Начните подбирать слова по этой шкале, начиная вот с легкого неприятного волнения, заканчивая, где-то будет тревога, высокая тревога и так далее, и дойдите сначала до боязни, страха, а потом до ужаса. И вот возьмите эту шкалу и по ней мысленно курсорчиком проезжайте и смотрите, в какой части вы на самом деле находитесь. Это ужас-ужас или это повышенная тревога? Значит, я могу как-то с ней справиться. Как только вы словами называете те эмоции, которые вы испытываете в преддверии каких-то перемен, изменений в жизни, принятия решений.
Как только вы назвали словом эмоцию, которую вы испытываете, считайте, что вы с ней начали договариваться, и все обязательно получится. Жизнь. Она того стоит.