Все знают с детства, что морковь очень полезна для зрения. Однако эксперты доказывают: польза этого овоща сильно преувеличена. В телеграм-канале «Образ жизни» развенчали этот миф.
Морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней витамина А. Однако она не является единственным источником этого витамина, и во многих случаях даже уступает другим продуктам по содержанию.
Дефицит витамина А может привести к сухости роговицы и «ночной слепоте». Однако в современном мире подобные проблемы практически невозможны, если только рацион не состоит из риса и картофеля. Витамин А содержится во многих других продуктах – яйцах, печени, сливочном масле и молоке. К тому же исследования показывают, что витамин А усваивается из этих продуктов лучше, чем из моркови, благодаря наличию в их составе жиров.
Миф о невероятной пользе моркови для зрения мог возникнуть во время Второй мировой войны благодаря британским летчикам, которые утверждали, что их отличное зрение в темноте связано с большим потреблением моркови.
Эксперты напомнили, что морковь и другие продукты, богатые витамином А, не влияют на астигматизм или близорукость. И не стоит забывать о чернике – она также не улучшит зрение.