Найти тему

Король, дама, валет: любовный треугольник, или Запланированное убийство

Изображение создано нейросетью Кандинский
Изображение создано нейросетью Кандинский

Я не уверена, что многие читатели слышали название романа "Король, дама, валет" Владимира Набокова, именно поэтому мне захотелось немного поговорить о нем.

Для начала, почему я решила затронуть творчество Набокова? Причина первая. 22 апреля 2024 года ему исполнилось бы 125 лет. Причина вторая: меня заинтересовал монолог «Машеньки» в исполнении Елены Захаровой. Я прочитала «Машеньку», роман мне понравился. Тогда я решила перейти к «Король, дама, валет».

Когда произносят фамилию этого автора, то первое, что приходи на ум – это «Лолита», всемирно известное скандальное произведение.

На самом же деле у Набокова много других романов и стихов.

Роман «Король, дама, валет» относится к германскому периоду.

В апреле 1919 года семья, прожив некоторое время в Крыму после Октябрьской революции, уезжает в Германию.

Надо сказать, что Набоков не любил эту страну и тосковал по России. Это видно по роману автора «Машенька».

Вообще, Набоков уделяет много внимания взаимоотношениям полов. Он не идеализирует эти отношения и не опошляет.

Роман «Король, дама, валет» относится произведениям, написанных в стиле «преступление и наказание». Романы этого стиля встречаются у многих авторов. Но если у Достоевского охватывается широкий пласт событий, начиная от подготовки и заканчивая очищением души, то у Набокова он значительно уже.

Дата написания романа 1928 год.

Роман читается легко. Язык сочный, богатый: «Огромная, черная стрела часов, застывшая перед своим ежеминутным жестом», «две плюшевых старушки», «призрачный негатив движущегося леса».

Повествование спокойное, без забеганий вперёд. Интрига держится до конца. Я не стану рассказывать, чем закончилась история.

Итак, что мы имеем: молодой человек по имени Франц едет в вагоне третьего класса к своему родственнику, который живёт в столице и имеет свой магазин. Молодой человек из небогатой семьи. Не столько ограниченность средств и необходимость экономить ему претит, столько до тошноты омерзительность обстановки.

«У Франца дрожь прошла между лопаток, и во рту появилось странное ощущение: неотвязно мерзка влажность нёба, отвратительно жив толстый, пупырчатый язык. Память стала паноптикумом, и он знал, знал, что там, где-то в глубине, – камера ужасов. Однажды собаку вырвало на пороге мясной лавки; однажды ребенок поднял с панели и губами стал надувать нечто, похожее на соску, желтое, прозрачное; однажды простуженный старик в трамвае пальнул мокротой…»

Он поднимается и решается найти место получше. В вагоне второго класса ему определённо нравится всё: и сидения, и пассажиры, и сама обстановка. Так судьба его сводит с семьёй Драйер. В то время он ещё не знает, что это его дядя, к которому он едет.

Марта заранее предубеждена против молодого человека: «Наводнять дело бедными родственниками».

Автор в романе «вездесущ»: мы видим как бы героев сверху, а не через призму какого-то персонажа, как это сделано, скажем, в романе «Машенька».

В романе три главных персонажа: Драйер, его жена Марта и Франк, и один второстепенный – хозяин квартиры, которую снимает молодой человек.

Марта мне малосимпатична. Это изнывающая от безделия, неглупая, но жадная женщина. Она не любит мужа. Мне кажется, что ей такая мысль даже в голову не приходит, что мужа можно любить, но зато любовник ей был необходим. Франц же, вырвавшись из родного городка, был внутренне готов к новым отношениям и даже искал их. Поэтому замечание хозяина квартиры, а потом и само поведение Марты дало ему основание полагать, что их роман в порядке вещей.

Отношения Марты и Франца настолько их затягивали, что в какой-то момент им захотелось отделаться от Драйера. Но на развод Марта подавать не хотела, хотя Франц и обещал её содержать на те деньги, которые у него имелись. Она привыкла к богатой жизни и совсем не горела желанием расставаться с ней.

А избавиться от Драйера было необходимо. Мысль эта пришла в голову Марте случайно, после того, как Драйер чуть не погиб в автокатастрофе. Вот если бы он сам, на лыжах, скажем. Но судьба хранила его.

Тогда любовники стали разрабатывать план убийства.

Я читала книгу и думала, разве возможно жить рядом с человеком, которому не просто желаешь смерти, которому ты сам эту смерть хочешь принести. Драйер не заслужил такого конца: он не был тираном, не досаждал Марте, радовался её улыбкам, принимал её холодность. Да, он знал, что его молчание порой раздражает жену, знал, какие мелкие «пакости» будут ей не по душе. Но это было скорее мальчишество, чем реальное желание сделать жизнь супруги невыносимой. Он не настаивал на своих желаниях: не хочет ехать на лыжах, хорошо, поехал один; она хочет на море, хотя он предпочёл бы путешествие в другую страну, он едет с ней на море.

Мы видим то рассуждения Драйера, который увлекается идеями, помогает изобретателю, потому что, во-первых, это может принести новые доходы, а во-вторых, это просто интересно.

Мы видим Марту и её поиски идеального способа убийства.

И Франц, для которого отношения с Мартой со временем стали бременем, от которого ему вначале не хочется избавляться, а потом они уже не в силах справиться.

Сейчас я взялась за Бунина «Тёмные аллеи» и Булгакова «Мастер и Маргарита». А что читаете вы?

Думая о столице, Франц в первую очередь думах про липовую аллею. Изображение создано нейросетью Кандинский.
Думая о столице, Франц в первую очередь думах про липовую аллею. Изображение создано нейросетью Кандинский.

Не забудьте подписаться на меня. Время от времени я буду вам рассказывать о том, что читаю сама и что рекомендую вам.