Мои воспоминания из детства - широкие обитые коже сидения в омике, как в рижских трамваях, но на много человек в ряд. И много много бабушке, в синих жилетках и газовых платочках, с коромыслами и корзинами смородины. Потом они же на таких же сидениях в трамвае из порта на базар. Я все жалел, а чем бы зафиксировать натуру, неужели наши казанские фотомэтры не засняли все это? Оказалось засняли, просто очень медленно разгребают архивы и делятся в интернете )
На этой фотографии "омик" - судно пригородного речного сообщения типа "Ом" на берегу города Волжск, прямо на пляже без пристани. И тут я вспомнил, что и мы на нем с женой катались, а дело было так!
В общем, поехали мы в Волжск, и я убей не помню, мы на чем вообще до него доехали? На автобусе, или на электричке? Я пытаюсь сопоставить, где сейчас в Волжске могли бы быть эти дома, или место, где они были? Я помню, что наш променад по Волжску был крайне непродолжителен, то есть высадились мы не так уж далеко от места посадки на омик. Но как мы точно узнали, куда идти?
В общем, оказались мы на берегу пустнынного вида. Даже вот не пляж, а просто какие-то дюны с деревьями, а по ощущения все равно - зады промзоны к реке. И поняли, что довольно рано пришли, точного времени не знаем, надо ждать и тусить тут )
А тот берег уже чувашский. Так, переправившись из Марий Эл туда, в Чувашию, и вернувшись в Татарстан, за один день мы побываем в 3 республиках сразу!
Кажется, за Волгой вид на известную гору "Птичий полет"?
Не так уж все и безнадежно! Вот, висит расписание, забот о пассажире имеется!
Мы не успеваем уже на предпоследний рейс, идем на последний, он только в одну сторону - в Волжск уже мы не вернемся.
И вот, показался! Не "ом", а "мо", судно классом поменьше и совершенно адекватное навигационным условиям и пассажиропотоку.
Куда же будет швартоваться? А берег своей жизнью живет
Вот прям так и швартуется:
Вот уже мы на борту и последний взгляд на Волжск - он скоро скроется за островами.
А вот и Козловка видна уже с пол-пути:
Детали:
Рубка:
Но не сразу Козловка! Есть еще промежуточная остановка, "Слободка", кстати, Лобачевский именно в ней вроде имел имение:
В прочем, с берега там почти ничего и не видать:
Марбум в Волжске коптит небо:
Рыбаки и Романовский мост:
Вот и вся Слободка:
Дети бесятся в салоне:
А второй салон "мошки" тоже малюсенький:
Вот и Козловка! Тогда стоял приличный дебаркадер, сейчас, кстати, не стоит:
Глянем-ка на поворот Волги:
Лиля берет языка:
Вдруг - интересный сюжет:
Большой, красивый, отселенный барак:
От здания веяло духом заброшенного замка:
Между тем, особо времени гулять не оставалось, и мы поспешили на автовокзал. Там по расписанию как раз отходил автобус на Нижние Вязовые в Татарстане (Карамалы Тау, оно же Станция Свияжск).
Про Вязовский горы будет еще отдельная статья:
Вязовые, наверное, тоже интересны. Но мы спешили на паром, чтобы успеть на электричку:
Зеленодольский паром - вот он:
Во всю шло насыпания нового порта напротив Зеленодольска, который так и не запустили, но загубили заливы, проливы и камыши под него..
Вот тут я, ниче даже вышел. 25 лет, выходит, от роду.
Ну а потом солнце село, мы там в Зеленодольске как-то до станции дошли и по темноте на электричке уехали, короче, больше фотографий не было. А вот поход выходного дня (ПВД) Трех Республик - удался!