Здравствуйте, уважаемые подписчики, и гости канала! Сегодня чуть-чуть приоткрою закулисье выборов, на правах бывшего члена избирательной комиссии без права решающего голоса (официальное наименование лошади, которая состоит в избирательной комиссии, ничего не решает, но тащит многое). Кстати, если кто не в курсе - членам избирательной комиссии запрещено публично высказывать свои политические убеждения. Но я уже давно не состою в комиссии, так что, ни под какие нормативные акты не подпадаю.
Затащили меня в это мероприятие ещё в 90-е. Причина была проста, как ситцевые трусы - кому-то надо было печатать километровый список избирателей, без ошибок, и вот-прям-щас, а мне хотелось какую-никакую подработку. Никаких компьютерных баз данных, ясное дело, и в помине не было, соответственно, машинистка, печатающая вслепую всеми десятью пальцами, без ошибок, и умеющая обращаться с любым типом печатных машинок, была на вес золота. Таковой являлась я, без ложной скромности))) А начальство только поощряло, потому что надо было всячески потворствовать работе УИК. И вот, я после работы, разбиралась с этими списками. Мерзость этой работы была в почти бессмысленности - на листах формата А3 надо было напечатать таблицу. В одной графе ФИО, в другой место и дата рождения, в третьей - прописка. А это, всё-таки, не компьютер, где подвинул курсор, стёр очепятку, и шуруй дальше. Нет, при ошибке требовалось выполнить целый ритуал (кстати, штрих-корректора тогда тоже ещё массово не придумали) - надо было отодвинуть каретку на точно выверенное расстояние, затем лезвием или красной стёркой зачистить букву из текста, вернуть всё, как было, и впечатать правильную букву. А если заряжено несколько экземпляров, то всё это рукоделие надо повторить с каждым листом, аккуратно отгибая бумагу и копирку. Или перепечатать всё, с начала и до конца. Жути добавляло неимоверное количество татарских ФИО. ШайдуЛЛины, ШайдуЛиННы, просто Шайдулины или Шайдуловы (эта песня хороша, начинай сначала, где две Н, где одна Л), плюс РУфаты, РИфаты, РЕфаты, Руфкаты, Рифкаты, Рафаты и Ряфаты, как и неимоверное множество тёток, которые представляются Галями - Галия, Гулия, Гельсеря, Гальсиря, Гальфиня, Гульчачек, и даже Гюзель, Гузель, Гюльшит, Гюльшат и Гульшят.
Печатала я эти списки, одной рукой, другой слёзы утирая, потому что знала - через два дня мне вернут на переделку несколько листов, так как в паспортном столе числится ГЕльсеня, а не ГУльсеня, хотя в паспорте она именно ГУль. В общем, когда в 2000 мне прислали готовую распечатку из паспортного стола, которую надо было просто сверить - я была почти счастлива. Сверять и искать несоответствия всё же проще, чем с нуля печатать, тем более, глаз заточен на все эти Ф, П, У-Ю, и т.д. И тогда же меня вытащили непосредственно участвовать в избирательном процессе, то есть сидеть в день выборов и выдавать бюллетени. А выборы тогда были по поводу и без повода, такого понятия, как единый день голосования, не существовало. И вот мы, дуры и дураки, которые комиссия, регулярно собирались, чтобы обсудить, кому заплатят дополнительно сто рублей (точно не помню сколько, это так, для красного словца) за выезд с передвижной урной, кто принесёт солёные огурцы на закуску для банкета, после того, как всё закончится, какие сувениры покупать для юных избирателей, где брать ручки, бумагу, и кто будет ходить по квартирам или соседним деревням, прикреплённым к нашему участку, раздавать информационные материалы. Да хотя бы даже - кто будет гладить флаги, которые нужно развесить желательно везде, мятые флаги вешать совсем неприлично.
Господи, насколько сейчас всё упростилось! Урну, огромную тяжёлую хрень, больше таскать не надо, прозрачные ящики из оргстекла лёгкие. Ещё и выездные мешки придумали - а мы мужичков в комиссию тащили из шкурного интереса, ибо слабым женщинам вовсе не улыбалось переворачивать огромный тяжеленный ящик из ДСП, да ещё и наполненный бюллетенями. Бумага, она, вес имеет немалый, однако. А если тех бюллетней штук пять одномоментно надо заполнить, а избирателей около тысячи, то получается большой ящик, битком забитый макулатурой. Да и на выезде тоже, к какой нибудь столетней бабушке в ипиня пробираться просто необходимо - за неявку неприятные вещи в районе выскажут, надо обеспечивать. Кстати, мамкины умники, те, кто ходят портить бюллетени, вызывают дикое раздражение у членов комиссии - вот ради того, чтобы кто-то выразил мнение типа "все - козлы", в бюллетене, вместо галочки, надо было идти, регистрироваться, получать бюллетень, чтобы на нём вот это написать? Про самовыражение в бюллетенях можно отдельную статью сотворить. Было и "пошли все нах", и "Такой-то - красавчик", и "Пенсию прибавьте, сUки". А при подсчёте приходится совершать лишние действия - брать ножницы, отрезать угол, то есть гасить бюллетень, как недействительный, и класть в отдельную стопку. Подсчёт начинался часам к девяти, после закрытия участка. Да, он закрывается в 20:00, но надо было просто присесть, выдохнуть, стряхнуть с себя всю суету и беготню, и браться за урну. А бюллетеней в ней ну очень много, считая их, звереешь просто от монотонности, лишних глаз, и невозможности совершить ошибку.
Накануне выборов, на собрании обычно решался архиважный вопрос - сколько брать, ящик или два, и сколько кто принесёт закуски из дома. Конечно, сходились на двух ящиках - ибо милиция (тогда ещё милиция была, это потом Армаггеддоныч Медведев переименовал их в полицаев), наблюдатели и все, кто вокруг выборов крутится, остаются в ночь, при подсчёте голосов, блюдят. И все точно такие же голодные и уставшие. А к милиции ещё и коллеги наведываются всю ночь, ППС тоже обязана контролировать, а вдруг у нас непорядок какой. Мы же не звери, кусок жареной курицы в глотку не полезет, под взглядом голодного наблюдателя или правоохранителя, по-любому пригласишь к столу. А после дневной суеты нападает просто жор, незаметно в руках оказывается то пирожок, то бутерброд, и это как раз, понятно - на ногах с шести утра, и целый день беготня, в туалет некогда сходить, не то что поесть по-человечески. В общем, после закрытия участка, и подсчёта голосов, обычно пировали все, кроме троих - председателя, секретаря и меня, которую сажали на открепительные, и кто больше всех косячил. А как было не косячить, если у нас такая специфика, самая большая нагрузка именно на открепительные, которые надо ручками вписывать в огромные таблицы моим курино-лапным почерком, который я иногда и сама не с первого раза понимаю. К трём часам ночи, когда окончательно сводили все протоколы к приемлемым цифрам, вся комиссия валялась кто где. В живых была бессмертная троица, уже озвученная. "Сводили к приемлемым цифрам" - это совсем не про результаты голосования, они комиссии фиолетовы. Необходимо заполнить кучу протоколов, в которых, по большому счёту, всё сводится к одному - столько-то бюллетеней получено, столько-то выдано, столько-то голосов за того-сего пятого-десятого, столько-то недействительно. Только всё это в разных таблицах, и ошибок при заполнении протоколов допускать нельзя, только переписывать. А потом все эти бумажки вместе с бюллетенями везут в районную комиссию, той же ночью, оттуда уже в областную и так далее. Всё делается коллегиально, минимум три подписи на каждой бумажке, все коробки и мешки опечатываются под бдительным оком всех наблюдателей и надзирателей..
Сейчас смотрю на трёхдневное голосование, и думаю - ну почему раньше до этого не додумались? Пришла голосовать, смотрю и завидую, как работает комиссия - кто-то кофеёк попивает, кто-то болтает, наблюдатели в партийных тужурках вообще в морской бой играют, из избирателей - я одна, и только двое незнакомых полицаев орлиными взорами блюдят, а вдруг у меня зелёнка в кармане? Ну потрепалась с председателем, пока ответственная за мой дом искала меня в списках, похихикали, вспоминая, как метались когда-то, порадовались, какая сейчас расслабуха. На выходе чувак из ОНФ экзит-пол проводил, задал дежурные вопросы, ответила, выхожу, глянула на часы - Матерь Божья, пятнадцать минут ушло на голосование, пустой трёп, покупку жареного пирожка с печёнкой, и, собственно, само голосование. Да я дольше до участка по сугробам продиралась, целых двести метров, по не чищенной дорожке!
Что хочу сказать. Система выборов у нас прозрачная до почти неприличия, я её видела изнутри, своими глазами, и когда где-то вижу или слышу вой на болотах про "уже и без нас всё решено" и "нарисуют цифры, какие надо", я чесаться на нервной почве начинаю. У членов избирательной комиссии тупо нет времени на какие-то махинации, как нет желания, да и возможностей. Когда считаешь эти чёртовы бюллетени, а потом ручками пишешь протоколы, то мыслей только две - побыстрее бы всё дописать, и свои кости кинуть дома, чтобы выспаться, и наестся от пуза. И, когда вижу нынешние 87% - вовсе не удивлена. Очень много избирателей проголосовали ещё в пятницу, просто по пути с работы - действительно, почему бы не зайти по пути на участок, это совсем не сложно! Тем более, что участки в шаговой доступности. И, не знаю, где как, но у нас традиционно был организован буфет, с теми же пирожками и пирожными и чаем-кофе. Мелочь, а приятно - заходишь голосовать, а там пирожками пахнет и кофеёк наливают за малую денежку))) И, что ещё отметила для себя - местное сообщество алкашей праздновало в воскресенье всё сразу, и масленницу, и выборы. Оно, конечно, понятно, что всё сложилось в кучу, и алконавтам всё равно, что праздновать, но сам факт, что эта стайка сидела на лавке у нашего подъезда, и хвалилась, кто когда проголосовал и за кого, честно, удивил. Если бы они перья драли про дорогую водку в магазине или "сволочи, не берут на работу такого чудесного специалиста", это было бы обыденно, а тут вот-те-нате, хрен из-под кровати. Словом, про единение народа - совсем не пустые красивые слова. А ещё вообще убил факт, что алкаши закусывали не рукавом, или семечками, а грушами! Да ёлки-палки, в марте месяце, когда вокруг ещё сугробы выше человеческого роста - на лавке сидят синяки, лопают дешёвое пойло и закусывают фруктами! Я бы ещё поняла яблоки, украденные из погреба, но груши из магазина - это выбивается из привычной картины мира! Ну как после этого поверить в нищий народ? Эти самые груши стоят, как крыло от самолёта, а алкаши их на закуску покупают, вместо плавленных сырков или голых карамелек! Вот, может, отсюда и взялась рекордная явка на выборах - люди всё-таки помнят, как считали последние копейки, и видят, что сейчас даже совсем неуважаемые члены общества могут себе позволить закусить самогонку грушами, в марте. Поэтому все встали и пошли на выборы.
В общем, моё личное мнение - пока что идём верной дорогой.