Масленица – один из моих самых любимых праздников в году. Это время, когда особо ощущается уход зимы и приближение светлого и теплого времени года. Солнце светит ярко, а снег активно тает. Когда греешься в весенних лучах, невольно щуришься от удовольствия.
В этом году нам удалось посетить масленичные гуляния, которые проходили в нашей деревне. Это событие стало маленьким, но душевным праздником для всех жителей.
Встреча прошла на центральной площади. Всё было организовано усилиями нашей активной старосты и обычных жителей - наших соседей. Жители принесли на общий стол всё, что могли, чтобы порадоваться самим и порадовать других.
Тут были и соленья, и блины с различными начинками, и лёгкие закуски. Не забыли и про горячий чай, а так же согревающие настойки. Мы тоже не с пустыми руками пожаловали и принесли блинчики с малиновым вареньем и витаминный чай из шиповника.
Честно говоря, я думала, что народа на празднике будет мало. Но, к моему удивлению, пришло довольно много людей. Они с легкостью знакомились и общались друг с другом. И это было замечательно: видеть столько счастливых лиц, объединенных хорошим настроением и общей атмосферой весны.
На пригорке всех встречало чучело, символизирующее зиму и прощание с ней. По традиции, в конце праздника чучело сжигают. Но эта барышня была такой милой, что у нас просто не поднялась на неё рука.
Вместо этого мы танцевали и веселились, а по домам разошлись полными радости и энергии.
Масленица стала ярким и незабываемым событием, которое мы будем с нетерпением ждать в следующем году, чтобы опять собраться вместе и отметить приход весны!
После праздника на площади мы с мужем решили украсить двор и, в ожидании прилёта скворцов, сделать необычную композицию. Объектом нашего внимания стал спиленный в прошлом году старый тополь. У нас уже были скворечники и кормушки, которые давно ждали своего часа. Я перекрасила их, сочетая белый и светло-серый цвета и прикрепила декор, изготовленный мною методом отливки жидкого пластика в силиконовые формы.
Мы укоротили торчащие стволы дерева и сверху установили кормушки на разной высоте, а скворечники прибили к стволам. Хотя «домиков» пока немного, композиция уже выглядит интересно и, уверена, понравится птицам и привлечет внимание прохожих.
Попозже мы добавим еще 5-6 скворечников, а ствол обмотаем гирляндой, чтобы вечером «птичий мегаполис» смотрелся ещё красивее. Обязательно установим лестницу, чтобы зимой было удобно насыпать корм в кормушки и прикрепим адресную табличку. Вдруг у скворцов компас собьется, будут лететь по навигатору :))