Сегодня Вечер воспоминаний проходит в расширенном формате, а все потому, что с 18 марта стартует Чемпионат мира - 2024 в канадском Монреале. И накануне главного старта текущего соревновательного сезона я предлагаю вспомнить победные прокаты действующих чемпионов мира.
Шома Уно
Среди мужчин в упорной борьбе лучшим стал Шома Уно, завоевав второе мировое золото в своей карьере. Классическая музыка, классическое мягкое катание классического японца) Можно сказать, выступление в лучших традициях мужского одиночного. В этом году нас снова ждёт яркое соперничество: Шома собирается отстаивать свой титул, но это будет сделать непросто. Нешуточную конкуренцию ему составят соотечественник Юма Кагияма (двукратный серебряный призер чемпионатов мира), кореец Джунхван Чха (серебряный призер 2023 года), француз Адам Сяо Хим Фа (двукратный чемпион Европы, которому пока не везет на мировых первенствах) и американец Илья Малинин (бронзовый призер 2023 года и обладатель уникального прыжкового контента).
Рику Миура и Риючи Кихара
В парном катании удача тоже улыбнулась представителям Японии, и незамысловатая нежная романтическая постановка позволила Рику и Риючи подняться на высшую ступень пьедистала. В этом году повторить успех будет непросто. Рику и Риючи пропустили всю серию Гран-При, а Чемпионат четырёх континентов проиграли паре из Канады Диане Стеллато-Дудек и Максиму Дешампу. Также борьбу могут навязать два итальянских дуэта Конти/Мачии и Беккари/Гуаризе (чемпионы Европы 2023 и 2024 годов, соответственно), а также два молодых дуэта, но уже уверенно заявивших о себе в этом году: Метёлкина/Берулава из Грузии (победители Финала юниорского Гран-при и серебряные призеры Чемпионата Европы текущего года) и Хазе/Володин из Германии (победители Финала Гран-при 2024).
Каори Сакамото
И вновь золотая медаль досталась представителю Японии. Каори Сакамото стала лучшей среди женщин, показав чувственное и стильное катание под песню Сии. Сумеет ли Каори в третий раз подряд защитить свой титул узнаем совсем скоро. Борьбу ей могут навязать три кореянки (Ким, Ли и Ю), две бельгийки (Хендрикс и Пинзарроне), а также свое слово могут сказать Анастасия Губанова из Грузии и Изабо Левито из США.
Мэдисон Чок и Эван Бейтс
Только в танцах на льду японцам не удалось послушать свой гимн. Лучшими стали американцы Чок и Бейтс. Как ни странно, эта пара, славящаяся своими необычными постановками и креативным подходом к хореографии и выбору музыки, впервые стала чемпионами мира, исполнив абстрактный танец в образах Огня и Воды. В этом году повторить успех им тоже будет непросто. Как и в мужском одиночном катании нас ждёт увлекательнейшая борьба. Среди сильнейших итальянцы Гиньяр/Фабри и канадцы Гиллес/Пуарье (серебряные и бронзовые призеры прошлогоднего Чемпионата мира, соответственно), а также ещё две пары из Канады: Лажуа/Лага и Фурнье-Бодри/Соренсен, англичане Фир/Гибсон, чехи брат и сестра Ташлеровы, французы Лопарёва/Бриссо, испанцы Смарт/Дик и пара из Литвы Рид/Амбрулевичус.
Попробуем угадать, кому удастся стать чемпионами мира в этом году?