Дети — это цветы жизни. Кто бы спорил. Только вот в отличие от растений ухаживать за ними придется лет так 18, если повезет, бывает и дольше. А самый сложный период в материнстве — первые годы жизни ребенка. Когда этот орущий кабачок ничего еще толком не понимает, говорить не умеет и передвигается, сшибая все на своем пути.
Умные люди, чтобы ребенок не убился в этот период и мог развиваться по законам природы, придумали для женщин отпуск по уходу за ребенком. Добрые люди, конечно. Назвать отпуском период, когда женщина меньше всего предоставлена себе и исполняет желания другого человечка, а не свои.
На днях CHIPS Journal (медиа для родителей), в котором, кстати, есть и мои статьи, спросил у читателей, что в родительстве для них оказалось самым трудным. И вот какие они получили ответы.
1. Не знать, что у ребенка в голове.
Проведем аналогию с шефом-самодуром. Вроде вот твоя должность, вот обязанности, инструкции, чек-листы. А потом оказывается, что вот эту задачу надо было выполнить иначе, после работы брать трубку 24 часа в сутки, вместо подготовки отчетов, носить чай и выслушивать бесконечный ор, какие все вокруг него работники-балбесы. И ведь не уволишься, и не привыкнешь, потому что каждый день шеф готовит тебе новый сюрприз, да еще и не один. Ну и делаешь это все еще бесплатно.
2. Нельзя взять выходной.
Этот момент часто игнорируют именно мужчины. Мол, я вот оставался с ребенком на пару дней, нормально все было. Именно поэтому я считаю, что прожить отцу вдвоем с маленьким ребенком неделю, пусть даже месяц, это катастрофически мало. На работе тоже, знаете ли, бывают авралы. Только всегда примерно понятно, что в обозримом будущем он закончится и жизнь вернется в привычное русло. А у женщины аврал 24/7. И так на 3 года в среднем по больнице (зачеркнуто) по стране. Смогли бы вы на работе так пахать без перекуров, выходных, отпусков и больничных? И не надо мне тут про то, что растить ребенка — это работа из серии «не бей лежачего». В офисе бумажки перебирать или баранку крутить, тоже не особо сложно. Я пробовала и то, и другое.
3. Все, просто все.
Это уже даже на крик души похоже. Кому-то легко дается грудное вскармливание, а кто-то не может кормить сама и подобрать подходящую смесь. Кто-то не может справиться с газами или режущимися зубами. Кто-то не спит по ночам, пытаясь укачать ребенка. Кто-то изучает календарь прививок и схемы введения прикорма. И все это для матери первого ребенка в новинку. Любое дело кажется по началу сложным. Нужно время, чтобы выработать привычку, нужно ошибиться пару раз (и хорошо, если не критично) и только потом становится чуть легче. Но тут же ребенок подкидывает тебе новые задачи в виде аллергии непонятно на что или неправильную постановку звуков и ног.
4. Держать себя в руках и не срываться.
У мужчин есть прекрасная замена выходу эмоций: посиделки с друзьями, вояж по барам или бокс. К слову сказать, если у женщины есть время на что-то из перечисленного, она тоже будет меньше срываться. Проверено. Но таких счастливиц немного. Все потому, что в современных реалиях помощь бабодедов редка или вовсе не доступна, а мужу еще пойди объясни, зачем кормящая мать достает из шкафа кружевное боди и кожаные брюки.
5. Рутина.
Мужчины удивятся, но женщинам она тоже не нравится. Вот это вот «быт заел» – простите, это он вас после работы и в выходные жрет, а женщину круглые сутки. Билл Мюррей нервно курит в сторонке, глядя на женщину, которая в течение года каждое утро закидывает крупу в мультиварку, разводит смесь и разговаривает исключительно о том, что ее окружает. «Это собачка, она делает гав-гав». «А кто это у нас такой молодец, в горшочек покакал?».
6. Постоянная ответственность за их жизнь.
Ну а с кого еще спрашивать за плохой набор веса или шишку на лбу? А за откат в развитии после прививки или заикание после детского сада? Ребенок упал — недоглядела, утащил в рот что-то несъедобное — опять поди в телефоне сидела. Близко подошел к дороге, выпал из стульчика для кормления, вспотел на прогулке, замерз на прогулке, причина одна — мать-недотепа. Вот и отращивают женщины себе глаза на спине и вторую парк рук. Но и это не дает, увы, 100% гарантии.
7. Необходимость играть с детьми.
Очень весело и мило выглядит, когда чужой ребенок тянется к тебе и показывает новую игрушку. Можно даже пару слов с ним поагукать на тарабарском языке. Другое дело, когда тебе нужно чистить зубы, готовить завтрак, заправлять постель, мыть посуду, а тебя в этот момент дергают и дергают. Не переставая. Навык самостоятельной игры развивается у детей после трех лет, и то если вы его этому научили. Да-да, в стопятьсотый раз проигрывая на животных сказку про Колобок. Очень «увлекательное» занятие.
8. Внутренняя критика себя как родителя.
Даже не страдающие перфекционизмом мамы этим занимаются. Всему виной наши ожидания и всякие возрастные нормы, которыми нас пичкают педиатры и прочие специалисты по работе с детьми. Плохо говорит — это, наверное, потому что мультики я ему часто включала. Мало ест — наверное, я неправильно прикорм ввела, просится на ручки — наверное, я его приучила. Во всем мать ищет причину в первую очередь в себе. Увы. Ну и окружающие, конечно, не забывают лишний раз напомнить матери, какая она плохая мать.
9. Недосып.
Дети просыпаются по ночам. И это нормально. До 3-4 лет дети в норме могут спать без пробуждений до 6 часов, но чаще они все-таки просыпаются несколько раз за ночь. И так 3 года. Просто. Представьте. Себе. Конечно, организм со временем подстраивается. Но если бы такой режим был идеален для человека, мы бы все так спали, а не только матери с маленькими детьми.
10. Невозможность распоряжаться своей жизнью.
И к этому невозможно подготовиться. Потому что теория теорией, а на практике… Ты не можешь уйти от плачущего ребенка, не можешь перестать готовить полезную еду, не можешь посреди вечера сорваться со Светкой на новый фильм, не можешь прям щас набрать себе ванну и полежать в пене. Для всего этого нужно выбрать время, договориться с кем-то из близких, чтобы подменил тебя, придумать, что делать с молоком, если мать кормящая. Теперь спонтанным в вашей жизни остается только ребенок, а не ваши желания.
Все заботливые мамы проходят через это.
А что насчет мужчин? Кажется, они обесценивают материнский труд, потому что:
1) эмпатии не хватает, чтобы понять, что чувствует женщина
2) осознанно не признают трудности, чтобы не пришлось что-то менять