Найти тему
Астро-инсайты

Характер и деньги

Психолог Лора Сухаржевская объясняет какие характеры кроются за любимыми выражениями

"Хочу много денег, работу не предлагать!",

"Если жизнь - копейка, значит, она чего-то да стоит!" - таблички с веселыми надписями бойко расходятся в сувенирных лавках.

По тем словам и фразам, которые мы употребляем в отношении денег, легко узнать, будут ли они у нас водиться.

Жизнь "на потом" "Я пока не могу это себе позволить", "Я к этому еще не готов", "Мне рано" - так говорят люди, живущие ради достижения определенных социальных стандартов.

Деньги они в итоге сколачивают и тратят их на то, чего требует созданный ими собственный имидж. Если машина, то лучше, чем у соседа! Если любовница - то модель! И т.д.

Ловушка здесь в том, что за каждым уровнем достижений стоит следующий. "Гонка вооружений" длится вечно. "На потом" откладываются отдых, любовь, создание семьи, сама жизнь. Ужас в том, что это "потом" может никогда не наступить...

 Обиженный "Мне не хватает денег", "А кто мне даст?", "А где же их взять?" - ноют те, кто вечно ищет виновных в своих бедах. "Бабка не оставила наследства; муж-сволочь мало зарабатывает; жена - тунеядка; начальник - обманщик..." Короче, все вокруг виноваты, кроме меня! Так думают люди, за которых всю жизнь кто-то принимает решения. Сначала родители: "окончи институт", заведи "квартиру, дачу, семью..." Потом на работе они нашли себе наставника, человека постарше, чьим советам следовали.

Они игнорируют себя как самостоятельную личность, не знают, чего хотят. Но родители стареют, их советы тоже, и человек теряется и злится, начинает обвинять, что его отправили не в тот вуз, женили не на той... И если бы он мог повернуть время вспять...

Альфонс "Будет день - будет пища",

"Не знаю, что там через месяц, я так далеко не заглядываю" - отмахиваются от мыслей о заработке так называемые продвинутые граждане:

любовницы, альфонсы, маменькины сынки, папенькины дочки, богема.

Они умело паразитируют на армии желающих дать им что-нибудь за красивые глаза. Их любят, поят, кормят. Трагедия их в том, что они не желают взрослеть, в их понятии мир существует для того, чтобы их обслуживать. Даже жизнь не является для них ценностью, ценны только "условия жизни". В зависимости от качества условий часто склонны к суициду.

Покупатель "Цена вопроса?", "Все продается и покупается", "То, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги" - так рассуждают кто обеспечивает тех, о ком говорилось выше.

Они - вторая сторона этой медали и не могут друг без друга. Такие обычно хвастают своими деньгами, демонстративно достают бумажники. Покупая других людей, покрывают свой грех - продажу собственной души и заодно доказывают себе, что не они одни такие. К сожалению, они умные люди и видят, что платят за "воздух"; часто одиноки. Ведь ни дружбу, ни любовь нельзя купить.

  Рафинад "Деньги счет любят", "Копейка рубль бережет", "Хочешь поссориться с другом - дай ему взаймы", "Денежка к денежке тянется" - утверждают люди, увлеченные спортом, йогой, активными видами отдыха, диетами, подсчетом калорий, "чистками организма". Они себя воспринимают как физический объект. И стараются "держать его в форме". А к деньгам относятся так же, как к телу, придерживаются "финансовой диеты". Стараются сохранить и состояние, и здоровье, и внешность неизменными на долгие годы. Консервируют себя, боятся потерь, новизны. Обычно имеют небольшой, но стабильный доход.

Нападающий "Живешь только раз!", "Бери от жизни всё!" - эти граждане тоже воспринимают себя как физический объект. Только этому "объекту" надо вкусно есть и хорошо спать! Он тратится на деликатесы и хороший алкоголь; копит жировые складки, болезни и дурные привычки. Кстати, имеет еще ряд любимых выражений, связанных с доходом: "нужные люди", "лохи", "на ком навариться", "если не ты, то тебя". То есть пытается не зарабатывать, а найти, "кого облапошить". По сути, тоже боится мира, только защищается нападением, а не обороной. Средства у него имеются, правда, сам он часто несчастен. К концу жизни обычно приходит к выводу, что "не в деньгах счастье", но успокаивает себя тем, что "они скрашивают его отсутствие".

Спонсор "Деньги на дороге не валяются", "Я должен", "Я обязан заработать столько-то", "Делу время - потехе час" - считают те, кем правят моральные обязательства. Они полагают, что обязаны кому-то, и всегда ищут, ради кого бы им жить. В итоге конечно же находятся желающие стребовать с них побольше, и "морально обязанные" добровольно становятся "дойной коровой" для близких. Они сами ищут того, кто бы распоряжался их жизнью и финансами. Полагают, что деньги зарабатывают тяжким трудом; что они что-то опасное, сложное, и отдавая их, снимают с себя ответственность. Они всю жизнь работают, но никогда ничего не имеют; имеют их. Впрочем, они зря обвиняют "нахлебников", ради которых "тяжко вкалывают", поскольку сами же и усадили их на шею.

Умник "Время - деньги", "Что посеешь, то и пожнешь", "Бумажки" - заявляют занятые исключительно развитием своего интеллекта. Они игнорируют силу денег. Считают, что те отвлекает ум от более высоких сфер жизни. Выказывают превосходство над теми, кто богаче, но на самом деле в глубине души боятся зарабатывать и потому не могут, а трусость маскируют высокомерием. Думают, что мир несправедлив, что дороже всего должен оплачиваться интеллект, что все им должны за то, что они наделены им. Негодуют и бывают агрессивно настроены к состоятельным людям, полагая, что те незаслуженно "получают" свои деньги

  Мизантроп "Человек человеку волк", "С волками жить - по-волчьи выть", "Не обманешь - не проживешь", "Деньги должны работать" - выражения тех, кто приобретает их волевыми усилиями. Кто "концентрирует" себя на достижение определенных сумм и не гнушается ничем. Деньги являются инструментом для "воспитания воли". Кстати, именно такие волевые и сильные люди обычно, заработав достаточно, начинают лазить в горы, прыгать с парашютом и без, кичась своими волевыми качествами, а на деле потакая им. Привыкли преодолевать страх, трудности и без этого уже не чувствуют, что живут...

Фантазер "Притянуть деньги", "Привлечь денежную удачу" - говорят те, для кого деньги - живое существо, наделенное своим биополем, с которым они пытаются взаимодействовать. Слегка сдвинуты на магии. Считают, что финансы можно приворожить, привлечь магическими ритуалами. Используют такие приемы, как визуализация: ложатся, закрывают глаза и представляют, как купюры осыпают их.

Впрочем, если пролежать так лет тридцать, можно узнать, будут ли они падать сверху... Рационал"Денежный поток" - это фраза серьезных бизнесменов, но она словно заменяет другую - "поток жизни". Ее употребляют те, кто покупает себе спокойное, не эмоциональное существование, где всё на чистом расчете, холодно, но стабильно. Такие люди вообще не воспринимают деньги как нечто отдельное от себя, от мира. Считают деньги энергией, текущей через них, а себя передатчиками этой энергии. Сами не вовлекаются в поток, а только регулируют его. Все эмоциональные связи - жены, дети, любовницы - являются помехой. Однако они часто мечтают, достигнув вершин, "уйти от дел молодым и здоровым", чтобы "успеть наконец пожить". А это уже говорит о том, что они занимаются не тем, чем хотят. Однако добровольно согласились вычеркнуть из жизни большую ее часть.

  Отказник "Деньги - зло... они от дьявола", "Бог терпел и нам велел" - зудят увлеченные так называемым духовным развитием. Они ездят в Тибет, в скиты, уходят в религии и секты. Демонстрируют отказ от субстанции, называемой "деньги". Но этим лишь обнаруживают страх перед социальным устройством жизни. Они боятся и не знают себя, не хотят знать мир, прячутся, пытаясь агрессию и ненависть к миру усмирить мантрами. Их страх и ненависть часто выражаются в высокомерии к нам, "земным, смертным и смердящим".  

Источник: Собеседник

Рубрика: Самопроверка

Автор: Елена Черданцева.

Дата выпуска: 01.10.2008 Номер выпуска: 38

Заглавие: Что говоришь, то и имеешь