Выборы президента России в 2024 г. запомнятся самой высокой явкой за всю постсоветскую историю, заявили опрошенные «Независимым общественным мониторингом» (НОМ) эксперты.
«Выборы президента запомнятся тем, что на 94 000 участках голосование прошло спокойно при огромном участии наших граждан. Это были самые массовые по явке выборы президента», – сказал доцент кафедры политологии МПГУ Никита Тюков.
Тюков отметил, что более 150 000 общественных наблюдателей находились на участках и гарантировали прозрачность процесса. Международный мониторинг в разных регионах страны осуществляли 1115 наблюдателей и экспертов из 129 стран мира, отметили в НОМ.
Председатель НОМ, член Совета при президента по правам человека (СПЧ) Александр Брод заявил, что граждане России показали высокую степень консолидации.
«Обстрелы новых регионов, пограничных областей, провокации на участках еще больше всколыхнули гражданские патриотические чувства, что повлияло на высокую явку», – пояснил он.
Эксперты также отметили чистоту кампании. Федеральный координатор НОМ Алексей Песков сообщил, что число сообщений, которые наблюдатели направили НОМ, превысило показатели 2021 г. во время выборов депутатов Госдумы – их число за три дня составило 170 000.
«Основная масса носила информационный характер. 69 сигналов были квалифицированы как фейки. 57 конкретных ситуаций разрешились при участии наблюдателей. На особый контроль было взято 30 случаев провокаций, которые мы наблюдали на протяжении трех дней. Нарушения составили от общего числа сообщений 0,1%», – говорится в материале.
Выборы президента РФ прошли с 15 по 17 марта. Общая явка по всей России на 18:00 мск 17 марта составила 74,22%, сообщили в ЦИК. После подсчета свыше 50% бюллетеней Владимир Путин лидирует на выборах президента России с 87,34%.
Кандидат от КПРФ Николай Харитонов занимает второе место с 4,11%. Кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков занимает третье место с 4,01% голосов избирателей, кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий – четвертое место с 3,11%.