15-16 марта 2024 года в Фольклорном Центре "Москва" отгремела долгожданная премьера мюзикла "Хозяйка медной горы".
Лично я страстно ждала его по двум причинам:
1. У Глеба Матвейчука априори не бывает неинтересных постановок
2. В мюзикле задействованы такие редкие для Москвы гости, как питерские артисты Кирилл Гордеев и Вера Свешникова.
Если Кирилла ещё можно увидеть в "Карамазовых", " Последнем испытании", то Вера, к моему глубочайшему сожалению, не часто наведывается в столицу.
Постановка, по моему скромному мнению, великолепна настолько, что я просидела, открыв рот и затаив дыхание, от начала и до конца!
История получилась далеко не детская, поэтому возрастной ценз 12+ вполне обоснован. В мюзикле совместили несколько сказов Бажова: Хозяйку медной горы, Малахитовую шкатулку, Каменный цветок, возможно, что-то ещё я не идентифицировала. Кроме того, создатели бережно сохранили старорусскую речь оригинального сказа, из-за которой пришлось потом объяснять дочери слова"тятенька" , "пужаться", " оброк" и прочие.
Все герои получились очень харАктерные, живые, настоящие.
Приказчик в исполнении Павла Стукалова вызывал просто лютую ненависть и отвращение на столько сильное, что хотелось помыться хлоркой. От души поздравляю Павла с этой премьерой и новым амплуа! Ранее мне доводилось видеть его только в детских мюзиклах и в виде лирических героев - Садко, Пушкина, Охотника в "Алконосте". Приятно удивлена, что он может играть такие жестокие роли и делать это так натурально.
Вера Свешникова - это моя особая любовь, чей голос неизменно вызывает у меня восторг и мурашки. Не верится, что в такой хрупкой девушке живёт такой голос, который отрывает от реальности и заставляет рыдать 2 часа с антрактом.
Кирилла Гордеева мне было мало, но, как он правильно ответил на служебке, мюзикл называется "Хозяйка медной горы", а не "Данила - мастер".
Помимо прекрасных артистов, как всегда постановки Глеба Матвейчука - это визуальный восторг. Это и интересные декорации, и красочные костюмы, среди которых особенно хочу выделить, конечно же, роскошное одеяние Хозяйки и обалденные костюмы артистов ансамбля, игравших камни.
Впервые увидела у Матвейчука огромный экран, добавивший выразительность происходящему. Благодаря ему мы то спускались в каменные шахты, то праздновали широкую масленицу, то присутствовали на банкете в Петербурге. В целом, атмосфера была передана очень интересно и качественно.
Мюзикл получился очень тяжёлым, но и очень ярким, очень жестоким, но закончившимся огромной любовью.
Я восхищена, влюблена и всем настоятельно рекомендую!
Все использованные в статье фото и видео сделаны автором и взяты с личного канала на YouTube