Киноа получило популярность в нашей стране сравнительно недавно. Растение, из которого получают крупу, принадлежит семейству амарантовых и относится к зерновым культурам, не содержит глютена. В составе крупы много полезных веществ и аминокислот. Очень популярно в Южной Америке, где является основным продуктом питания на протяжении тысячи лет.
Киноа богато клетчаткой, также в крупе содержится мало жира и большое количество белка. В 100 г содержится 143 ккал, 5 г белка, 2,2 г жира, 26,3 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 3,54 мг железа, 24 мг кальция и 197 мг магния.
Киноа особенно полезно для вегетарианцев, крупа малокалорийна и содержит множество полезных макронутриентов, витаминов. Не вызывает скачков инсулина в крови и не содержит глютена. Способствует нормализации веса и может употребляться при похудении, конечно, в разумных пределах. Кашу из киноа можно есть до 4-5 раз в неделю. Она практически не вызывает аллергии и не противопоказана при беременности, так как содержит фолиевую кислоту. Клетчатка в составе нормализует пищеварение. Ещё киноа стабилизирует гормональный фон.
Диетологи считают продукт уникальным и ценным для организма, а учёные не перестают подтверждать пользу этого зерна.
Противопоказанием к употреблению киноа является аллергия и индивидуальная непереносимость. Но вероятность аллергической реакция очень мала. Крупу не дают детям до 3 лет, так как она содержит санонины, которые приводят к повышению содержания щавелевой кислоты и затрудняют работу системы пищеварения. Также стоит помнить, что киноа содержит много белка и и употребление большого количества данного продукта способно нарушить работу мочевыводящих путей и почек. Из-за чего крупу не рекомендуют есть при проблемах мочеполовой системы.
В настоящее время купить в киноа можно в любом магазине.
В продаже можно встретить киноа трех цветов, это: белая, красная и черная. Также можно встретить микс зерна, смесь трех сортов. По составу зерна мало отличаются друг от друга, белая немного мягче и больше подходит для каш и супов, красная и черная имеют более плотную мякоть из-за чего их чаще всего добавляют в салаты. Первая считается обыкновенной и после варки приобретает золотистый цвет, самая мягкая из всех, черная самая хрустящая и готовится более длительное время.
Чем темнее цвет зерна, тем сильнее хрустит крупа.
Перед варкой рекомендуется замачивать крупу на несколько часов в холодной воде. Это способствует тому, что горький вкус который придают санонины, уходит уступая приятному ореховому привкусу.
При варки на один стакан киноа берут два стакана воды. После варки продукт используют по разному:
- для завтрака, как кашу;
- на обед, в супе;
- в качестве гарнира;
- добавляют в салат;
- делают десерты.
Варить зёрна можно в микроволновке, на плите в кастрюле или в мультиварке.
Классический порядок приготовления киноа:
- Промыть крупу.
- Усилить ореховый аромат поможет обжарка на сухой сковороде в течение 1-2 минут.
- После обжарки крупу поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:2, добавить соль по вкусу.
- После закипания убавить огонь и варить до готовности на протяжении 15 минут, периодически помешивая.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и томить ещё 5 минут.
- Добавить растительное или сливочное масло, масло гхи.
В микроволновой печи крупа готовится быстрее, ориентировочно за 7 минут. В мультиварке киноа можно приготовить за 15-20 минут в режиме "Тушение".
Хранят крупу в темном прохладном месте, в плотно закрытой емкости. Свежий продукт имеет приятный ореховый запах. При длительном хранении крупа приобретает выраженный горьковатый вкус. Срок хранения - 1 год. Вареная крупа должна хранится в холодильнике не более 7 дней.
Салат с киноа
Киноа - это уникальная круппа, с которой можно проводить великое множество экспериментов. Она сочетается со многими продуктами.
Для приготовления салата нужно взять:
- 200 г киноа;
- 300 г креветок;
- шесть помидорок черри;
- кабачок - 300 г;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- один зубчик чеснока;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления: киноа и креветки отварить до готовности. Сбрызнуть лимоном, чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Кабачок нарезать кубиками и обжарить немного с чесноком. Все ингредиенты соединить в одной ёмкости и хорошенько перемешать, добавить зелень, специи и заправить оливковым маслом. Салат можно есть как тёплым, так и холодным.
Киноа с курицей
Очень сытным и вкусным является следующее блюдо - киноа с курицей.
Для приготовления понадобится:
- 150 г крупы;
- одно куриное филе;
- 100 г шампиньонов;
- одна средняя головка репчатого лука;
- один болгарский перец;
- один зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
Способ приготовления: куриное филе разделать мелкими кубиками. Овощи вымыть, почистить и мелко порезать. Киноа предварительно сварить. Филе курицы обжарить с луком около 5 минут, добавить овощи и грибы. Блюдо готовить ещё 10 минут. Добавить крупу, специи и чеснок. Всё тушить ещё 2-3 минуты. Блюдо готово.
Суп с киноа
Ещё одно вкусное, постное, диетическое и легкое блюдо - это суп с киноа.
Для приготовления овощного супа нужно взять:
- луковицу среднего размера;
- одну среднюю морковь;
- два черенка сельдерея;
- один небольшой кабачок;
- два картофеля среднего размера;
- две столовых ложки киноа;
- три помидора;
- стручковую фасоль в количестве 100 г
- брокколи 100 гр;
- специи по вкусу.
Лук шинкуется мелко, морковь натирается на тёрке и овощи помещаются на дно кастрюли, куда добавляется немного подсолнечного масла. Тушим овощи на протяжении 3 минут. Добавляем кабачок, картофель и сельдерей. Ещё все тушим около 2 минут, после чего заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем киноа и варим суп до готовности крупы. В блюдо отправляем специи. Суп оставляем на огне ещё на 5 минут томится. И блюдо готово 🍲.
Запеканка с киноа
Это быстрое и диетическое блюдо, которое можно смело готовить для разнообразия в повседневном меню.
Для приготовления запеканки необходимы следующие компоненты:
- кабачок - 200 г;
- киноа - 150 г;
- сыр - 150 г;
- куриные яйца - 2 шт;
- зелень и специи по вкусу.
Киноа отварить до полуготовности. Яйца смешатт с твёрдым сыром и специями. Добавить рубленную зелень, кабачок натереть на тёрке и смешать с яичной смесью.
В форму выложить слоями:
- слой киноа;
- слой кабачков с яичной смесью;
- слой киноа;
- кабачок с яйцам
Сверху всё посыпать тесты твердым сыром и отправить запеканку на 40 минут в духовку. Выпекать при 180°.
Котлеты из киноа и шпината
Постные вкусные котлеты настоящая находка для тех, кто не ест мясо и просто для тех, кто любит лёгкую и полезную пищу, а также такое блюдо поможет разнообразить привычное меню.
Для приготовления вегетарианских котлет понадобится:
- 200 г киноа;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 160 г шпината,
- две столовых ложки муки, муку можно заменить манкой;
- половинка лимона;
- специи по вкусу.
Киноа отваривается до готовности, морковь натирается на тёрке, лук и шпинат измельчаются. Овощи со шпинатом и кино обжариваются слегка на сковороде сбрызгиваются лимонным соком. В смесь добавляют соль и специи. Формируют котлеты и обжариваются их с двух сторон.
Блюда из кино вкусные и полезные. Из можно готовить хоть каждый день и они не надъедают.
Приятного аппетита!!!