В этом году Международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в 13-й раз. По традиции он объединит четыре направления: театр, музыку, литературы и выставки. Также зрителей ждет большая образовательная программа.
С 1 по 30 июня свои постановки в Воронеже покажут 15 коллективов из Аргентины, Мексики, России, Беларуси, Китая, Казахстана, Армении и других стран. В программу войдут драматические, хореографические и кукольные спектакли, концерты академической и современной музыки, выставки, книжная ярмарка, творческие встречи и опен-эйры.
Что же нас ждет?
Фестиваль уличных театров в парке «Алые паруса»
Он откроет Платоновфест 1 и 2 июня. Это одно из самых масштабных и фееричных событий программы. Зрители увидят выступления российских коллективов, которые представят разные жанры и формы площадного искусства.
"Кулагер". Государственный Академический театр для детей и юношества им. Г. Мусрепова из Казахстана в Театре драмы им. А. Кольцова
Спектакль в жанре саундрамы, который по мотивам одноименной поэмы Ильяса Джансугурова поставил режиссер Фархад Молдагали, расскажет историю о великом казахском певце Ахане Серэ и трагической гибели его любимого скакуна.
Посмотреть его можно будет 1 и 2 июня.
«Изнутри». Театр танца Xiexin (Китай) в Театре оперы и балета
Художественный руководитель и хореограф коллектива Си Син исследует природу человеческого тела и логику его движения. Это спектакль с неповторимой хореографией, где переплелись китайская балетная традиция и международный современный танцевальный стиль.
Увидеть его можно 7 и 8 июня.
«Жизнь». Брестский театр кукол на сцене Театра драмы им. А Кольцова
Моноспектакль по мотивам произведения Андрея Платонова «Рассказ о мертвом старике», поставленный Денисом Казачуком, покажут 14 и 15 июня.
«Танго после заката». Компания Хермана Корнехо (Аргентина) в Театре оперы и балета
Постановка соединяет музыку Астора Пьяццоллы и хореографию. Помимо этого, на сцене будут присутствовать два вокалиста и шесть музыкантов, которые сопроводят завораживающее выступление.
Увидеть его можно будет 16 и 17 июня.
«Макбет». Театр Наций (Москва) на сцене Воронежского концертного зала
Одна из самых мистических трагедий Уильяма Шекспира превратится в яркое художественное высказывание режиссера Елизаветы Бондарь, которая в своих постановках акцентирует внимание на звучании произведения.
Спектакль покажут 6 июня.
«Зойкина квартира» Московского драматического театра им. А.С. Пушкина на сцене Воронежского концертного зала
Постановку Евгения Писарева в жанре нуар-драмы по пьесе Михаила Булгакова покажут 10 и 11 июня.
«Корова». Курганский театр кукол «Гулливер» на малой сцене Камерного театра
Трогательную историю о любви, жалости и сопереживании в постановке Дмитрия Ши покажут 22 и 23 июня.
«Диалог». Театральная площадка MOÑ (Казань) в Камерном театре
Постановка хореографа Владимира Варнавы, которая исследует отношения между отцом и сыном, представленные через размышления главного героя. Спектакль сочетает в себе драму со стендапом, электронную музыку с этническими мотивами, классический балет с современным танцем.
Ее можно будет увидеть 26 и 27 июня.
«Материнское сердце». БДТ им. Г.А. Товстоногова на сцене Воронежского концертного зала.
В основу сценария спектакля Андрея Могучего вошли рассказы Василия Шукшина, тексты Николая и Елены Рерих и стихотворения Козьмы Пруткова.
Показы пройдут 27 и 28 июня.
Аудиоспектакль-променад «Однажды любившие»
В основе проекта — письма Андрея Платонова к его жене, которые предлагается послушать во время неспешной прогулки. Маршрут спектакля разработан по центру Воронежа от памятника Андрею Платонову с иллюстративной картой-буклетом художницы Марины Демченко. Автором проекта является театровед Ольга Ковлакова, а письма Андрея Платонова читает Народный артист России актер Петр Семак.
В музыкальную программу вошли концерты с участием Хиблы Герзмавы и Ованнеса Айвазяна и Российского академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. На опен-эйре в парке Дворца Ольденбургских выступят мексиканские музыканты — Леонардо Санчес и ансамбль Mi México querido.
Также 19 и 20 июня в пространстве «1900» пройдет мировая премьера - концерт «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР», посвященный творчеству советского и российского композитора Александра Кнайфеля. Зрителей ждет аудиовизуальное шоу с пространственным звуком, где произведения будут исполнены на акусмониуме — оркестре из почти полусотни громкоговорителей. Автор проекта - Олег Нестеров.
Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля