Я какое-то время работала графическим дизайнером в рекламном агентстве и, при создании дизайнов, у нас использовали фрипиковские файлы, поэтому стокерские ошибки я прочувствовала кожей, и могу поделиться с вами своим пользовательским мнением.
В этой статье я разберу 3 ошибки, узнав о которых, вы повысите нужность своих работ.
Ошибка №1. Мало места для текста
Практически все фотографы и иллюстраторы при создании баннеров любого формата оставляют безумно мало места для текста. Вы даже не представляете насколько!
Заказчики всегда хотят запихать много текста в один малюсенький баннер. При этом, текст должен быть виден их клиентам, иначе он не выполнит свою ключевую роль - привлечение внимания, да, и просто ничего не будет видно.
В итоге, дизайнерам приходится тратить массу времени на редактирование. В результате получаются не очень симпатичные макеты и появляется очень печальное настроение.
Дизайнеры приходят в эту профессию для того, чтобы делать мир красивее, а получается наоборот.
Чтобы стало понятнее, насколько мало места остаётся, разберём реальные примеры стоковых работ. Обращаю внимание, что в подборке использовались топовые работы, на которые ориентируются другие авторы.
Примеры ошибок
Казалось бы, это мелкие ошибки, и я просто придираюсь, но, ребята, это топы - первая страница! Люди постоянно используют эти баннеры в своих реальных проектах. То, что я вижу - устарело.
Современный дизайн стремится к упрощению и функциональности - нужно больше воздуха для важной информации.
Также, если мы говорим про фон для баннера. Большинству дизайнеров проще работать с готовым решением, чтобы просто вставить jpg и дальше работать только над текстом и над оставшейся композицией.
Если дизайнер работает в типографии, в дизайнерском или рекламном агентстве, то времени у него в обрез, клиентов много, всем надо очень срочно, некогда творчеством заниматься.
Да, есть те, которые прям сидят и долго редактируют, как я:)))))
Преобладающее же большинство работает в бешеном ритме, им не до эстетики.
Примеры хороших фонов
На заметку! Дизайнерам проще редактировать однотонные фона.
Вот вам прекрасная тема для новых работ - современные школьные баннеры. Вы поняли, что нужно? Побольше места и попроще фон.
Сделайте 30 штук, дождитесь лета и вперёд загружать, хотя с сегодняшними проверками, лучше весной начинать)
Ошибка №2. Размер и неправильное соотношение сторон
При выполнении макетов для баннеров, я не находила достойное количество работ с нужным соотношением сторон, поэтому приходилось дорисовывать самой или уродовать композицию.
Какие нужны соотношения?
Если речь про большой рекламный баннер, то чаще всего приходят заказы на 3 и 6 метров, поэтому и соотношение сторон лучше делать 1:2 и в очень высоком разрешении, чтобы в пиксель арт реклама не превратилась.
6 метров - это вам не шуточки!
Для всяких соц сетей дизайнеры используют следующие соотношения сторон и размеров:
- посты 1:1, 2:3 - 1080х1080px;
- истории 16:9 - 1080х1920px;
- веб-баннеры 16:9, 4:3 -1920х1080px;
- постеры - А5, А4, А3
При выполнение дизайна для визиток, имейте ввиду, что у нас 6 на 9 см, а для европейцев более квадратный стандарт 5,5 на 8,5 см.
У стандартных флаеров следующие размеры (см. скрин).
Учитывайте, что края обрезаются не всегда ровно, по разным причинам - устаревшее оборудование, спешка, усталость, психологическое давление от клиентов, проблемы со зрением и т.д.
Не размещайте важные элементы у края и продумывайте, как будет выглядеть композиция после обрезки.
Может, ваш покупатель не дизайнер, а маленький ИПэшник, который скачает шаблон, быстро в Фотошопе свои данные напишет и побежит в типографию.
Он не разбирается в тонкостях , не увидит ошибку и типография тоже не перепроверит, так как у них и так много работы, а потом клиент будет ругаться со всеми, что у него не видно кусочка элемента.
Старайтесь ставить себя на место покупателя и предугадывать на перёд, это поможет делать меньше ошибок.
Ошибка №3. Некачественная обтравка
Если вы иногда загружаете работы без фона, то всегда перед тем, как отправлять, подкладывайте контрастный фон на отдельном слое и просмотрите близко все части работы, очень часто всплывает масса недочётов, которых не было видно, особенно это касается светлого фона.
Перепроверяйте на ярком, тёмном и при необходимости на светлом фоне (не белом), чтобы понимать, как будет выглядеть ваша работа при разных использованиях. Так вы точно увидите все ошибки.
Я видела, у одного автора было какое-то запредельно большое количество работ (десятки тысяч). Мне стало любопытно, как он так смог - обтравка дело не быстрое, а у него, оказывается, качество плохое.
На некоторых работах нет фрагментов самих элементов, то есть он просто в фш нажимает кнопку удалить фон и всё, никакого редактирования. Я сразу закрыла его аккаунт.
И соотношение количества работ, с количеством скачиваний показывало, что его стратегия не очень эффективная, поэтому качество важнее количества.
Кстати, если же вы не загружаете работы без фона, то очень зря.
Во-первых, их не так уж и много, во-вторых, они постоянно нужны в работе. Я сама очень часто ищу именно то, что без фона. Мои коллеги, например, ищут падающие квадратные сухарики для оформления постов без фона. Так что не упускайте возможность хорошо заработать)
Если статья была полезной - поставьте лайк❤️
Чтобы не пропустить хорошие статьи, не забудьте подписаться, дальше будет ещё больше полезного контента🥰
Пишите. Если будет интересен такой формат. Создам серию статей про ошибки✍️