В Югре завершился третий день выборов Президента России. По состоянию на 18.00 в округе проголосовали 955 485 человек, что составляет 84,51 % от общего количества избирателей. В последний день голосования югорчане продолжали активно идти на участки, понимая важность выборов.
Югра превзошла саму себя
Как отметили в окружном Избиркоме, голосование в Югре проходило в спокойном режиме, согласно нормам избирательного законодательства. Жалоб и обращений в Избирательную комиссию автономного округа не поступало.
«В 20.00 часов завершилось голосование, на всех избирательных участках следить за честностью и прозрачностью подсчета голосов будут наблюдатели», — сообщили в Избиркоме Югры.
Первые результаты выборов ожидаются после 23:00. Однако даже данные на 18.00 демонстрируют, что Югра превзошла саму себя на выборах.
«В регионе высокий уровень голосования был в 2018 году. Но, насколько я понимаю, мы шагнули выше того результата. Это серьезный шаг вперед. Как по оргработе, так и по работе государства с населением», - отметил эксперт регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Югре Станислав Розенко.
Он отметил, что есть ряд причин и условий, которые способствовали такому результату.
«У нас развивается избирательная система. Как в Югре, так и в Российской Федерации. Проделана хорошая работа по развитию избирательного законодательства, общественного наблюдения, повышению легитимности выборов в глазах населения. Также внешние условия способствовали мобилизации населения. Попытки извне создать напряженность внутри страны не просто провалились. Они подтолкнули людей к мысли, что надо идти на избирательные участки. Также была проделана большая организационная работа по вовлечению населения к выборам. Это видно по муниципалитетам. Ведь высокая явка не в одном, двух муниципалитетах, а в достаточно широком перечне. Это показатель системной работы», - подчеркнул Станислав Розенко.
В последний день югорчане шли на избирательные участки столь же активно, как в первые дни. Многие приходили семьями, с детьми.
«Нужно сказать, что трехдневный формат повлиял на активность электората. Потому что, когда выборы проводятся в один день, далеко не у каждого есть возможность прийти на избирательные участки. А так, люди имеют возможность распределить свое время, завершить срочные дела и в любой из дней выполнить свой гражданский долг. Именно в эти три дня есть понимание по всей стране и Сургут не выключен из этой политической повестки, что эти выборы знаковые. Принять участие в этих выборах — это не просто выполнить свой гражданский долг, а определить будущее страны, перспективы развития государства. Именно поэтому огромное количество людей, которые приходят на избирательные участки, осознано голосуют, понимая, что от их выбора зависит, какой дорогой пойдет страна, и Сургут в частности», — отметила заведующая кафедрой политологии Сургутского государственного университета Надежда Ушакова.
Молодые делают выбор
При этом политолог выделила небывалую активность молодежи на выборах президента России:
«Я сама преподаю в университете в Сургуте, и мы обсуждаем с моими студентами выборы президента, а они со своими сверстниками. Активная позиция говорит о том, что молодежи небезразлично будущее страны, они чувствуют важность события в этот судьбоносный момент. И они знают то, что их голос многое значит. При этом мы видим уникальную ситуацию, когда совершенно внутренняя установка молодежи на протест обращена не в адрес действующей власти, а в ответную реакцию на действия геополитических противников России. Причем заодно вместе с противниками внезапно оказались и зарубежные бренды, которые были частью обыденной жизни молодых, а после ушли из России по политическим причинам. Молодые люди воспринимают это как предательство: мы предпочитали вас, верили в вашу уникальность и готовы были сотрудничать дальше, а вы отвернулись от нас. Такое отношение, вопреки ожиданиям извне, привело к усилению патриотизма, гордости за свою страну и её историю. Современная молодежь особо ценит верность и честность. Именно поэтому она поддерживает тех, кто отстаивает правду и соблюдает свои обещания».
Шли семьями
Так, в дни проведения голосования в Нягани состоялось три свадьбы, все молодожёны приняли участие в выборах президента России. После завершения регистрации новые семьи Лубовых, Бацановских, Ивлевых пришли на избирательные участки, чтобы исполнить свой гражданский долг.
«Приятно, что памятный день для нашей семьи совпал с важным событием всероссийского масштаба. Это останется в памяти навсегда, для нас это очень важно. От выборов зависит будущее нашей страны, а значит, и нашей новой семьи», – рассказали Даниил и Ирина Бацановские.
(Впервые приняла участие в выборах сургутская школьница Алёна Сизова. Учащаяся школы №45 считает, что ей повезло, так как право голосовать она получила совсем недавно, своё 18-летие Алёна отметила 4 марта.
«Впервые принимала участие в выборах. Немного волновалась, конечно. Но всё прошло отлично: отдала свой голос, получила подарки. В викторине "Достижения Югры" выиграла сертификат в фитнес-центр — очень неожиданно и приятно. Я стою на пороге взрослой жизни: совсем скоро нужно будет сдавать ЕГЭ, затем поступать в университет и для меня крайне важно самой выбирать не только своё будущее, но и будущее страны!» — поделилась Алёна Сизова.
В посёлке Унъюган Октябрьского района на избирательный участок пришли представители сразу четырёх поколений семьи Заплатиных. В их числе — глава муниципального образования, секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Заплатин, его мама Мария Григорьевна, супруга Надежда Михайловна, дети и внуки.
«Свой выбор сделали всей семьёй. Участие в выборах Президента — не просто наше конституционное право, но и патриотический долг, возможность показать наше единство, любовь к своей стране, определить будущее», — отметил Сергей Заплатин.
Высокая явка наблюдалась повсеместно. Так, на избирательном участке № 335 последний день прошел спокойно, а народ был активен даже в третий день голосования.
«Сегодня активность на нашем участке была выше, чем в предыдущие два дня. Я думаю, в связи со сложной ситуацией, люди осознали, что от них сегодня зависит будущее России и будущее их детей. Они понимают меру своей ответственности. Я не первый год работаю на выборах и могу отметить, что такой активности раньше не наблюдали, эти выборы исключительные!» — подчеркнула председатель УИК Надежда Агишева.
Роль общественного наблюдения
Отметим, что за честностью и легитимностью голосования в регионе следили общественные наблюдатели. Все они прошли обучение в Общественной палате Югры. Среди них немало тех, у кого за плечами огромный опыт работы на выборах различного уровня, в том числе пять наблюдателей от Общественной палаты РФ. Большая часть имеет колоссальный опыт работы на выборах разного уровня. Среди них немало уважаемых люди, чьи заслуги признаны обществом.
Айгерим Абдрахманова несмотря на молодость, в статусе общественного наблюдателя уже не первый год. Девушка работает в ПАО «Сургутнефтегаз» лаборантом химического анализа. Она, в частности, отметила, что, что задача общественных наблюдателей состоит не только в присутствии на избирательном участке при голосовании избирателей. Они также имеют право наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям, подсчетом голосов избирателей и за составлением протокола об итогах голосования и других документов. И это далеко не полны перечень их компетенций и прав. Решение Айгерим участвовать на выборах в качестве общественного наблюдателя было осознанным.
«Я можно сказать доброволец, никакую фракцию не представляю. Работаю от Общественной палаты Югры, ранее уже участвовала в голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Сегодня я дежурю на этом участке второй день, могу сказать, что голосование проходит спокойно, люди доброжелательны, активны, многие приходят семьями, с детьми», — рассказала Айгерим Абдрахманова.
Всего за ходом голосования в Югре следили 1789 общественных наблюдателей. Все они перед выборами прошли их специальную подготовку. Их обучили, как грамотно следить за голосованием, подсчетом бюллетеней, оперативно реагировать на нештатные случаи и исправлять ситуацию. Координировал работу общественных наблюдателей Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами, находящийся в Центре общественного наблюдения.
«На 6 часов вечера явка в Югре составляла 84,5%. Я хочу поблагодарить наших югорчан за активную гражданскую позицию, за то, что они в течение трех дней шли на избирательные участки. Шли семьями, большими компаниями. Действительно, были очереди, чтобы попасть на избирательные участки. Но они не воспринимались в негативном ключе, люди готовы были находиться в очереди, чтобы отдать свой голос. Потому что эти выборы очень важны. Не только для нашей страны, но и для всего мира, - отметила председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова. - Наши самоотверженные общественные наблюдатели работали на протяжении всех трех дней. Особую благодарность выражаю тем, кто остается после закрытия избирательных участков до завершения подсчета голосов».
Иностранные эксперты считают выборы честными
Также за выборами следили международные эксперты. 14 гостей из девяти стран мира посетили избирательные участки, пообщались с членами избирательных комиссий, жителями округа, изучили особенности и инновации избирательного процесса в России.
Делегаты признались, что не устают поражаться высочайшему уровню организации и технологической оснащенности выборного процесса. Многим странам в этих вопросах стоит поучиться у России, заявил эксперт из Филиппин Хьюго Сантос.
«Система выборов организована таким образом, чтобы все было максимально честно и легитимно. Это в том числе относится к подаче информации о кандидатах. Я не понимаю, что написано в материалах, представленных на участках. Но вижу, что данные очень подробные, чтобы любой избиратель мог получить полную информацию о каждом участнике выборов. Также я поговорил с людьми на участках и убедился по их отзывам, что выборы организованы честно. Каждый может голосовать, как он хочет, где и когда хочет», — заявил зарубежный гость.
По его словам, в Филиппинах предстоит многое изменить, прежде чем уровень организации и соблюдения справедливых условий для проведения выборов сравнится с российским.
«Очень много отличий. Здесь все очень хорошо организовано, технологично, и я был сказал, цивилизованно. У нас очень большое влияние имеют определенные силы из мира бизнеса в стране, в также имеет место иностранное вмешательство, прежде всего со стороны США и Китая. В следующем году на Филиппинах тоже пройдут свои выборы, и нам есть чему поучиться у России в их проведении, чтобы все было честно и прозрачно. Если бы я мог порекомендовать у себя дома привнести что-то из российской избирательной системы, я бы в числе прочего обратил внимание на разделение выборов в различные органы власти, то есть выборы в Думу, президентские и так далее. Думаю, это позволяет повысить уровень организации процесса. Также обращу внимание на то, что в России выборы проводятся в течение трех дней. У избирателей много времени и возможностей, чтобы проголосовать. Я понимаю, что Россия очень большая страна, Филиппины меньше, но население у нас тоже велико. Поэтому это тоже любопытное решение. И, наконец, технологии, которые здесь применяются», — высказался Хьюго Сантос.
Единение нации
Все дни голосования Ханты-Мансийский автономный округ был в числе регионов с наибольшим процентом явки избирателей.
«Когда страна сталкивается с вызовами, всем понятно, что без единения и поддержки нации ничего не произойдет. Люди на это реагируют и выбирают сильного лидера. Удивлен такой активности и высоким показателям, которые дала Югра», — сказал в этой связи генеральный директор коммуникационного агентства Generation Brand&Communications Борис Григорьев.
Комфортное голосование
Добавим, что для югорчан было организовано множество активностей. Так, на избирательном участке № 737 по улице Мира в Ханты-Мансийск для избирателей детским садом № 23 «Брусничка» была организована игровая площадка, которая помогла организовать маленьких хантымансийцев, а родителям дала возможность проголосовать на выборах за президента Российской Федерации.
В восьми муниципалитетах Югры рядом с избирательными участками проходила акция «Здоровое сердце Югры».
«Основная задача акции — привлечь внимание к сердечному здоровью. Путём прохождения кардиоскрининга можно узнать риск развития сердечно-сосудистых катастроф на ближайшие десять лет и более бережно относиться к своему здоровью», — рассказала главный врач Окружного кардиологического диспансера, главный кардиолог Югры, депутат окружной Думы Ирина Урванцева.
Жители 16 муниципальных образований Югры могли принять участие во всероссийском голосовании по выбору объекта благоустройства. На избирательных участках работали волонтеры, которые объясняли, как это можно сделать.
«После голосования избиратели шли сначала к Викторине, а затем мы объясняли им, как можно выбрать тот объект, который им больше нравится. Можно зайти на сайт по QR-коду либо вбить в поисковой строке zagorodsreda.ru и там проголосовать на понравившийся объект, авторизовавшись через госуслуги. Тот объект, который получит больше голосов, станет победителем и будет реализован в 2025 году», — рассказала волонтер проекта Эдина Керимова.
Кроме того, югорчане участвовали в Викторине «Достижения Югры». Так, подарок в Викторине изменил жизнь сургутянки. Жительница Сургута Минсылу Пьянзина почти четверть века жила в комнате общежития площадью 11 квадратных метров. Её муж прожил в этой комнате и того больше — целых 40 лет. Супруги вместе пришли к волонтерам активировать уникальные номера Викторины. Сообщение, которое пришло на телефон Минсылу Искужовны о том, что ее подарок — квартира, стало для женщины настоящим чудом, ведь она всегда мечтала о собственном жилье.
Пенсионеры не могли поверить своему счастью, ведь теперь их жизнь изменится навсегда.
«Спасибо огромное за такой подарок, мы безумно рады, муж даже прослезился, он у меня очень чувствительный и добрый. Наконец-то будет, где водится с внуками», — поделилась планами обладательница квартиры.
Один из 14 детей многодетной мамы из Ханты-Мансийского района получил автомобиль за участие в Викторине.
«Когда я увидел на телефоне сообщение, подумал, что это игрушечная машина», — рассказал Максим Омаров из деревни Белогорье Ханты-Мансийского района.
Голосование из любой точки Югры
Добавим также, что многие югорчане смогли принять участие в голосовании на дому. Сегодня до 14 часов жители округа имели возможность подать заявление для участия в выборах на дому. Это относится к тем гражданам, которые по тем или иным причинам не могли прибыть на избирательные участки. Этой возможностью воспользовались более 22 тысяч избирателей.
Кроме того, право проголосовать за будущего президента России было предоставлено тем гражданам, которые оказались в изоляторах временного содержания в Югре. Так, сегодня выездная комиссия УИКа работала в изоляторе временного содержания МОВД «Ханты-Мансийский». Кроме представителей УИКа на месте также работали члены мониторинговой рабочей группы по наблюдению за выборами.
«Сегодня члены мониторинговой рабочей группы при Уполномоченном (ред. – по правам человека) посещают все изоляторы временного содержания, где наблюдают за тем, чтобы право граждан административно задержанных, подозреваемых, имеющих право на голосование, было реализовано. Каких-либо новостей с полей о том, что права нарушаются, в моей адрес не поступало. Мы с вами имели возможность убедиться в том, что голосование проходит спокойно, все граждане ИВС «Ханты-Мансийский» выходят на голосование в хорошем настроении, знают о своих правах и обязанностях, соблюдают эти правила и охотно участвуют в голосовании», — рассказала Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.
Пациенты Центра охраны материнства и детства также приняли участие в выборах президента России.
Беспрецедентный уровень явки
В целом, по мнению экспертов, выборы в Югре прошли при беспрецедентном уровне явки. Они отметили, что выборы президента РФ — очень важное событие в истории нашей страны, поэтому особую значимость приобретают высокая активность избирателей законность избирательного процесса, открытости и гласности выборов в современных сложных условиях.
«Югорские, в том числе и сургутские избиратели показывают беспрецедентный уровень явки. Сегодня в период проведения СВО, когда страна фактически на территории Украины противостоит всему коллективному Западу, высокая ответственность и активность жителей округа приобретает особое значение. Западные страны не скрывали своего отношения в России, называя ее ржавой бензоколонкой, будучи уверены, что ее можно безнаказанно грабить, безнаказанно вывозить природные ресурсы и обогащаться, как они делали на протяжении многих столетий с другими странами. И как они делали это в девяностые годы, после развала СССР. Их абсолютно не устраивает, скажу жестче — буквально бесит, что Россия восстановилась и стала отстаивать свои национальные интересы на политической арене. Сегодня в стране мощная армия, оснащенная современнейшим вооружением, экономика показала свою устойчивость, рост ВВП стал самым высоким за последнее десятилетие. Уверен, что российский народ сделает свой выбор и что Россию ждет большое будущее», — заявил директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.