Продолжаю цикл статей про жизнь в общежитии. В прошлой части я рассказала про плюсы общажной кухни и про длиннющий свод правил и запретов. Сегодня я постараюсь закончить, чтобы не очень мучить вас ожиданием. Это общежитие. Заключение.
Душевые
Честно говоря, все стереотипы, которые пришли ко мне из фильмов, рассказов родителей, очень быстро развеялись.
Огромные помещения с 5-6 лейками, между которыми хорошо если есть перегородка? – нет. Не слышали. У нас просто отдельная комната, заходишь, закрываешь дверь и только она и вентиляция под потолком связывают тебя с внешним миром. Никто тебя не видит.
Правда душа всего два на весь этаж. Вообще три, но они работают по расписанию, так что фактически – только два. Поэтому нередко все занято. Помню, как первый раз так попала. Сидела ждала, пока человек выйдет. Раз посидела, два посидела. А потом увидела, как девушка постучала и назвала номер своей комнаты, чтобы, когда душ освободится, ее позвали. Это же гениально! В этом году уже я помогла новенькой на этаже. Она так же, как и я когда-то, сидела и ждала. Постучала, заняла ей душ, потому что знаю, как страшно это делать в первый раз.
В душевых у нас чисто, и во всех помещениях рядом с ними тоже)
Тараканы
Это очень больная тема у многих. Возможно, это самый главный аспект жизни в общежитии. И с него надо было начать, а не заканчивать. Не буду спорить, конечно, очень часто многие жалуются, что у них в общежитии тараканы, клопы и другие соседи – в порядке вещей, может быть где-то так и есть. Но у не у нас. Нам сразу на собрании сказали, что, их нет, если появляются, то виноваты мы, надо следить за чистотой. Очень рада, что и в этом плане мои страхи развеялись.
Самое главное
Каждый рассказ о жизни в общежитии, каким бы оно ни было старым, кишащим тараканами, все равно был пропитан ностальгией и теплотой. Сейчас я понимаю почему. Все эти вечера, какие-то проделки, «Флудильня» в социальной сети, совместная готовка на кухне, какие-то тусовки на праздники, спортивные соревнования между корпусами… Список очень длинный. Все это составляет уникальную атмосферу такой жизни. Безусловно, жить одному в квартире удобнее, спокойнее. Но эта жизнь будто немного в стороне. Сейчас я чувствую себя в эпицентре студенчества.
Праздновать новый год в компании соседей, которые тоже остались в корпусе, или устроить вечеринку по случаю Хэллоуина на весь этаж, или напечь 1 000 блинов на весь корпус. Да даже в рамках одной маленькой комнаты… Дать кодовые имена каждому соседу, чтобы спокойно беседовать, или пугать друг друга, выскакивая из-за угла, или разговаривать в темноте до глубокой ночи, хотя вставать рано утром. Здесь создается теплая, дружеская, неповторимая атмосфера. И я считаю, это бесценно.