Найти тему
Анатолий Биршерт

Судьба Бориса Николаевича Неандера

Борис Николаевич Неандер – студенческий деятель, юрист, журналист. Кроме того, он – муж моей родной тети (сестры матери). Разбирая недавно семейные архивы, мы нашли несколько ранее неизвестных документов и одно стихотворение Б.Н. Я думаю, читателям будет интересно познакомиться с его личностью.

Б.Н. Неандер родился 4 января 1894 г. в дворянской семье в селе Веселые Терны Верхнеднепровского уезда Екатеринославской (ныне Днепровской) губернии Украины. Отец – Николай Эдмундович, курляндский дворянин, почетный гражданин. Мать – Елена Васильевна. (Курляндия – вассальное герцогство на западе современной Латвии. С 1795 года в составе России в качестве Курляндской губернии).

Окончил 2-е реальное училище имени цесаревича Алексея Николаевича в Екатеринославе (1903 – 1910). Учился на словесно-историческом отделении педагогического факультета Психо-Неврологического института в СПб (1910 – 1914). В 1914 г мобилизован в действующую армию, направлен в 105-й пехотный Оренбургский полк, расквартированный в г. Вильна (ныне г. Вильнюс – столица Литовской республики), где после ускоренного обучения получил звание подпоручика (т.е. младшего лейтенанта). Оренбургский полк входил в состав 27 дивизии 3-го армейского корпуса Северо-Западного фронта. Участник Первой мировой войны (1914 – 1917). К 1917 г имел звание штабс-капитана (это звание примерно соответствует современному званию капитана). В 1917-м году в связи с выходом России из войны и расформированием Оренбургского полка вернулся на родину, где в том же году женился на Вере Михайловне Огиевской, старшей сестре моей матери. Учился на юридическом факультете Екатеринославского университета (1918 – 1919). Параллельно с учебой руководил созданным им самодеятельным студенческим театром. В декабре 1919 г, как большинство студентов Екатеринослава, и как бывший офицер, был мобилизован в Белую армию.

Участник Белого движения. Начальник политического отделения при штабе 1-го армейского (Добровольческого) корпуса А.П. Кутепова (1920). Член редколлегии газеты «Таврический голос» в Симферополе. В ноябре 1920-го года эвакуирован с женой из Крыма в Константинополь. В Константинополе служил секретарем Русского Национального совета и председателем Союза Русских Студентов.

В связи с решением 25 июля 1921 г общественно-политических кругов Чехословакии, поддержанного правительством, о помощи русской эмиграции в завершении незаконченного из-за Мировой и Гражданской войн высшего образования, Б.Н. с женой в ноябре 1922 года переезжают в Прагу, где оба учатся на Русском юридическом факультете. Кроме учебы, Б.Н. ведет большую общественную работу. В частности, он является председателем редколлегии журнала «Студенческие годы», председателем правления Объединения русских эмигрантских студенческих организаций (ОРЭСО), руководителем Союза Русских Студентов (СРС) в Чехословакии, участвует в создании Русской группы Международной лиги борьбы с III Интернационалом.

В декабре 1925 года из-за обвинений коллег по общественной работе в просоветских взглядах переезжает во Францию. Работает заведующим канцелярией Парижской газеты «Отечество», в которой входил в число авторов газеты. Член правления Национального объединения русской молодежи. 14 января 1926 года Б.Н. становится отцом – рождается сын Борис.

В 1926-м году происходит постепенный идеологический разрыв Б.Н. с Белым эмигрантским движением. В 1927-м году он вступает в Союз Возвращения на Родину, проводит большую пропагандистскую работу среди рядовых донских и кубанских казаков с целью убедить их возвратиться в СССР (в этом было сильно заинтересовано правительство СССР). Из-за усиливающегося давления на Б.Н со стороны белой эмиграции встает вопрос о его возвращении с семьей на Родину. После получения в Посольстве разрешительных документов на отъезд Б.Н. в 1930-м году обращается к Максиму Горькому за денежной помощью, после чего получает от классика 5000 франков и напутствие на московскую жизнь:

«Б.Н. Неандер

Статья Ваша, Борис Николаевич, несколько тяжеловата и ее придется сократить, переделать – если Вы не против этого.

Денег у меня в сумме потребной для Вас – нет, будут лишь в конце м-ца, но, вот прилагаю записку к т. Довгалевскому, может быть он снабдит Вас этой суммой немедленно.

По приезде в Москву предлагаю Вам обратиться к секретарю моему и журнала «Наши достижения» Петру Петрову Крючкову – площадь Володарского, 5/21, редакция «Н.Д.».

Он проведет с Вами беседу об участии Вашем в журнале этом. Полагаю, что Вы могли бы давать очерки Парижской и, вообще, французской жизни, если опять таки, Вы не против этого.

Будьте здоровы и

доброго пути.

А. Пешков

10.1.30»

5000 франков 1930-го года – много это или мало? В современных (на 2024г) деньгах это примерно $20.000. На переезд семьи из трех человек (один из которых четырехлетний ребенок) по железной дороге из Парижа в Москву этих денег хватило.

Итак, летом 1930-го года семья Б.Н. оказывается в Москве и поселяется в одной из Московских гостиниц. Б.Н. получает место заведующего иностранным отделом в газете «Вечерняя Москва». Все вроде бы хорошо. Но у него обостряется старая болезнь (туберкулез), полученная в переполненных и заплеванных вагонах во время поездок из Екатеринослава в Харьков на гастроли руководимого им самодеятельного студенческого театра. Весной 1931 года Б.Н. получает путевку в подмосковный туберкулезный санаторий, где пишет свое последнее стихотворение «Рита»:

Я люблю подснежники в проталинах,

Когда солнце жжет весенние костры.

…На веранде, в полушубке, в валенках,

Вы лежали под опекой [мед]сестры/

Разговаривать нельзя чахоточным –

И сестра велела тихонько лежать.

Притворяясь царским околодочным,

Приказала: “Благоденствовать! Молчать!”

Вы же, видя солнце, небо чистое,

Слыша щебет птиц, веселую капель,

Стали вдруг речистая – речистая,

Просто, кажется, влюбились вы в апрель.

И заговорили вы, влюбленная,

О неутолимой жажде вашей жить,

“Мы больные, мы приговоренные,

Только мы умеем сильно жизнь ценить.

Вот она от нас уходит, прячется,

Дразнит шелестами призрачных одежд.

А в груди кровавым кашлем плачется

Сердце жадное, лишенное надежд.

Если б жить! Еще! Ну, хоть немножечко!

Не считая дней, [у]видеть две весны.

Ах, сестра, зачем сосет под ложечкой?

Ах, сестра, зачем такие снятся сны?”

Сердце вновь огнями плавится,

Зубы ровные улыбкою блестят.

Золотые кудри ветру нравятся,

Ветер – кудрям. Кудри в поле с ним хотят.

Вдаль вы сами с ветром улетаете,

Будто с поля слышен голос ваш грудной.

Рита, жадная, ну зачем вы таете

Вашей двадцать третьей молодой весной?

Б. Н. Неандер, апрель 1931г.»

Тогдашний уровень здравоохранения не смог справиться с его болезнью, и 29 октября 1931 года Борис Николаевич Неандер скончался на 38-м году жизни. Урна с его прахом стоит в колумбарии Донского монастыря. В январе 1932 г в Советский Союз из Парижа пришло Свидетельство «Союза Возвращения на Родину во Франции», заверенное секретарем Генерального консульства СССР в Париже:

UNION DE RAPATRIEMENT

RUSSE EN FRANCE Paris, le 18 января 1932г

======

СОЮЗ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ

во ФРАНЦИИ

========

С В И Д Е Т Е Л Ь С Т В О

Правление Союза Возвращения на Родину настоящим свиде-

тельствует, что Борис Николаевич Неандер состоял членом Союза

с 1927 года по 1930 / до от”езда своего в СССР /.

Во время своего пребывания в Союзе Б.Н. Неандер провел

большую плодотворную работу. Он исполнял ответственную дол-

жность редактора газеты “Наш Союз“, являлся руководителем

кружка рабкоров и принимал активное участие во всей культ-

просветительной и агитационной деятельности нашей организа-

ции.

После своего разрыва с белыми эмигрантами – разрыва опре-

деленного глубоким идейным переломом – Б.Н. Неандер оказался в очень тяжелом материальном положении и подвергался посто-

янным личным нападкам со стороны белой прессы и белых полит-

организаций. Несмотря на чрезвычайно трудные условия жизни

всей его семьи, он в течении нескольких лет был одним из дея-

тельнейших работников нашего Союза.

Талантливый организатор и умелый пропагандист – Б.Н. Не-

андер оказал значительные услуги нашему делу, руководя работой

в Союзе и привлекая в наши ряды новых последователей.

Мы вспоминаем о Борисе Николаевиче Неандере, как о чест-

ном и верном товарище, как о выдержанном и стойком полити-

ческом борце, как о преданном Советской Стране гражданине.

ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ п/п / ЦАРЕНКО /

Печать “Союз русских рабочих во Франции”

Печать “UNION DE RAPATRIEMENT –– Союз Возвращения на Родину”

СЕКРЕТАРЬ п/п / ОРТИНСКИЙ /

Генконсульство СССР во Франции

удостоверяет подлинность подписей лично известных

Генконсульству граждан Царенко

и Ортинского / секретаря Союза возвращения /

нрзб свидетельства.

Секретарь п/п гербовая печать “Генеральное консульство СССР в Париже”

нрзб января 1932».

- - - - - - - - - - - - - -